Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Школьники Адыгеи побывали на открытом заседании суда.

В Майкопском городском суде прошло судебное заседание, на котором присутствовали одиннадцатиклассники лицея №19.

— Мероприятие приурочено к важной дате в истории развития судебной системы государства — 150-летию судебной реформы России. Цель — повышение правовой грамотности школьников, чтобы они имели представление о суде, судебной системе, о современных возможностях суда. Судьи Майкопа проводили открытые уроки для школьников, но впервые мы допустили учеников на настоящее судебное заседание, — рассказал консультант Майкопского городского суда Илья Каримов.

Консультант провел для лицеистов ознакомительную экскурсию, в ходе которой рассказал об основных направлениях судебной реформы и этапах становления правосудия в стране. Также учащиеся узнали историю Майкопского горсуда, одного из крупнейших на территории России, в котором рассматривается самое большое количество дел в республике.

Илья Каримов рассказал о сегодняшней практике проведения судебных заседаний с использованием видео-конференц-связи, аудиопротоколирования судебного процесса, о дистанционном участии в процессе тайного свидетеля, а также о доступе к информации о деятельности суда, в том числе посредством сети Интернет. В свою очередь лицеисты смогли задать интересующие их вопросы: какие дела рассматриваются в закрытом порядке, по каким делам чаще всего проходят несовершеннолетние.

После теоретического экскурса школьники побывали на открытом судебном заседании, которое прошло под председательством заместителя председателя Майкопского городского суда Анатолия Горголина. Рассматривалось дело по статье 319 Уголовного кодекса РФ «Оскорбление представителя власти» и статье 306 УК РФ «Заведомо ложный донос».

— Лицеисты, которые пришли на заседание суда, были выбраны не случайно: они учатся в классе социально-гуманитарного профиля с углубленным изучением истории, обществознания и права. Большинство из них готовится к поступлению на факультеты юридической направленности, государственного и муниципального управления. Подобные правовые уроки способствуют повышению правовой культуры и гражданской ответственности молодого поколения, — отметила заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель обществознания и права лицея №19 Елена Дорина.

В ходе рассмотрения дела школьники познакомились с ролью в судебном процессе судьи, государственного обвинителя, защитника, секретаря судебного заседания. Лицеисты-правоведы поблагодарили организаторов за предоставленную возможность увидеть воочию судебный процесс, из которого они вынесли много нового для себя.

— Мне очень понравилось прошедшее мероприятие, для меня оно полезно вдвойне: я планирую связать свою профессию с юриспруденцией и пойти по стопам своего деда, который является судьей. На заседании суда я присутствовала впервые, сама атмосфера происходящего, очень строгая, напомнила, что закон превыше всего, исполнять его обязаны все, а нарушение грозит неизбежным наказанием, — поделилась впечатлениями ученица Юлия Гукасян.

Татьяна Филонова

31.10.2014 в 00:36

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.