Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Русета Кесебежева
ведет прием

В районной поликлинике их в шутку называют «миллионерами» — молодых врачей, которые приехали работать в сельскую местность и получили по программе «Земский доктор» по миллиону рублей.

Проблема медицинских кадров в Адыгее до сих пор еще не решена: укомплектованность медицинских учреждений республики составляет всего 68,5%, дефицит врачебных кадров — порядка 400 человек. Наиболее острая нехватка ощущается в сельской местности, куда молодых специалистов не так просто заманить.

На решение проблемы нехватки персонала в сельских лечебных учреждениях нацелена федеральная программа «Земский доктор». Так, за три года действия программы в медицинские учреждения Майкопского района были приняты более 50 молодых специалистов, 16 из них — в Центральную районную поликлинику.

Ежедневно поликлиника принимает до 650 посетителей. Сюда приезжают пациенты из всех населенных пунктов района, а таковых более 50. У каждого — свой недуг и надежда на помощь профессионалов. Благодаря программе «Земский доктор» медучреждение пополнилось такими дефицитными в сельской местности специалистами, как невролог, эндокринолог, окулист, кардиолог, лор-врач, фтизиатр, терапевты. Появились наконец в поликлинике детские специалисты — ортопед, хирург.

Замира Дзыбова
Замира Дзыбова
Замира Дзыбова

— Теперь в нашей поликлинике работают по два узких специалиста: эндокринологи, лор-врачи, окулисты. Когда их не было, мы принимали больных по этим направлениям всего 2-3 часа в поликлинике, а затем работали на выездах в глубинке, плюс работа в военкомате. Сейчас хотя бы один специалист в поликлинике находится постоянно. Это важно, поскольку часто к нам едут издалека пожилые люди без предварительной записи по телефону, и, конечно, их время и здоровье были бы потрачены напрасно, если бы наш специалист находился в это время на выезде, — рассказывает заведующий районной поликлиникой Аслан Натах.

По программе в Центральную районную поликлинику приехала работать из Майкопа Русета Кесебежева. Ее должность — старший терапевт. Прежде молодой врач работала в городской поликлинике №2 участковым терапевтом. Услышала, что Правительство России реализует программу «Земский доктор», и одной из первых обратилась в Министерство здравоохранения республики. Из предложенных вакансий выбрала должность в районной поликлинике в поселке Тульском. Даже переезжать не пришлось — вместе с семьей Русета живет в районе ЦКЗ и на машине до работы добирается всего за 15 минут.

Положенный по закону миллион рублей на семейном совете, конечно, решили вложить в жилье. К этим деньгам прибавили материнский капитал (у молодой женщины двое детей) и купили двухкомнатную квартиру. В январе будет три года, как Русета лечит жителей района. По договору она должна отработать еще два. Однако девушка планирует продолжить работу в полюбившемся коллективе и после оговоренного программой срока:

— Мне здесь очень нравится работать — доброжелательные люди, динамично развивающийся район с потрясающе красивой природой, экологически чистым воздухом. Да, нагрузка достаточно велика — в день до 30—40 пациентов, и к каждому нужно проявить человеческое участие. Но когда работа любимая, то все получается легко.

Пациенты своим терапевтом довольны. «Врач молодой, доброжелательный, отзывчивый», — рассказали ожидающие в коридоре пациенты.

Еще один молодой специалист, появившийся в поликлинике всего несколько месяцев назад, — врач УЗИ Замира Дзыбова. Ей 32 года, раньше работала в Адыгейском республиканском клиническом перинатальном центре в Майкопе. Как и у многих молодых людей, не был решен квартирный вопрос. Узнала о программе, решила попробовать. Специалисты ее профиля в районной поликлинике необходимы. Для удобства Замира переехала в Тульский, где проживает в настоящее время. Положенные ей деньги планирует потратить на приобретение жилья, а вот в Майкопе или в районе — молодой врач пока не решила. Девушка она свободная, так что, как говорится, как жизнь сложится.

— Работы много: в смену до 20 пациентов, плюс выездная работа в рамках диспансеризации населения. Но работа мне очень нравится, приятно слышать слова благодарности от людей, которым ты помогла, — делится Замира.

Около месяца назад в поликлинике был произведен ремонт, которому пациенты обрадовались даже больше, чем персонал. Новый кафель, двери, все чисто и уютно. Не каждая городская поликлиника может таким похвастаться. «Работать в таких условиях еще приятнее и комфортнее», — признаются молодые медики. А заведующий Аслан Натах добавляет: «Кто хоть немного пожил и поработал в Майкопском районе, уже не захочет отсюда уезжать. Мы уверены, что и после 5 лет наши молодые кадры останутся с нами».

Татьяна Филонова

Фото Артура Лаутеншлегера

31.10.2014 в 00:50
Возрастная категория материалов: 16+