Педагогический форум: предложения, обсуждение, результат
Прошедший 15 октября в Пензе педагогический форум оказался результативным в плане не только обмена опытом, но и последовавших конкретных результатов. Через 10 дней после форума Министерство образования и науки РФ в соответствии с поручением Президента России увеличило квоты победителям и призерам заключительного этапа олимпиады с 30% до 45%.
Постфактум к форуму
Для Адыгеи это отличная новость, и, конечно, победа, которую на свой счет может отнести делегация республики, участвовавшая в форуме, и лично декан факультета математики и компьютерных наук Адыгейского госуниверситета Дауд Мамий. Делегат из Адыгеи напрямую обратился к Президенту страны, обозначив проблему развития олимпиадного движения.
Напомним, на прошедшем в Пензе форуме Общероссийского народного фронта «Качественное образование во имя страны» состоялся большой разговор Президента Российской Федерации Владимира Путина с представителями педагогического сообщества страны. На форуме собрались более 500 участников — активисты Общероссийского народного фронта, педагоги, родители, представители экспертного сообщества, профильных министерств и ведомств, депутаты Госдумы, сенаторы, члены Общественной палаты. Адыгею представляли 5 педагогов, среди них — декан факультета математики и компьютерных наук АГУ Дауд Мамий.
Руководитель республиканской естественно-математической школы при АГУ, руководитель ряда популярных образовательных проектов, член жюри Всероссийской олимпиады школьников по математике, он хорошо знаком со всеми условиями и тонкостями проведения всех этапов математических олимпиад. Поэтому на форуме Дауд Мамий обратился к Владимиру Путину с вопросом, который волнует все сообщество профессионалов, занимающихся олимпиадной математикой.
— В 2000-е годы государство проявило заинтересованность олимпиадным движением, взяло финансирование Всероссийской олимпиады целиком на себя и вдохнуло, в принципе, в нее новую жизнь. Но, к сожалению, последние несколько лет в этой области стали приниматься неоднозначные и порой странные решения, которые не вполне признаются научным сообществом. Например, несколько лет назад был отменен окружной этап Всероссийской олимпиады, который являлся важнейшей составляющей для подтягивания регионов, особенно небольших, до уровня Всероссийской олимпиады.
В прошлом году было принято решение, которое, на наш взгляд, негативно отразится на олимпиадном движении. Суть в том, что из 45% участников Всероссийской олимпиады, которые ежегодно становились призерами, сделали 30%. Хотя международная практика такова, что призерами становятся 50% участников олимпиады, — сказал Дауд Мамий.
По мнению Дауда Мамия, сокращение квот может привести к регрессу олимпиадного движения в целом. Дети из небольших регионов лишатся возможности проявить себя на всероссийском уровне.
— Дело в том, что олимпиада может превратиться просто в соревнование между школьниками Москвы и Санкт-Петербурга, где работают ведущие школы. Ну а дети из маленьких регионов останутся без дипломов, — говорит известный математик, активист ОНФ.
Глава государства поддержал предложение Дауда Мамия и поручил вернуть численность призеров всероссийских олимпиад школьников на уровень 45% от общего числа их участников по каждому предмету. И буквально через 10 дней после пензенского форума ОНФ новость об увеличении квот пришла в регионы, но уже в форме приказа профильного министерства.
Ученый считает, что решение о возвращении 45-процентной квоты – хорошая новость не только для Адыгеи, но и для всех небольших регионов, провинциальных городов, где также много одаренных детей, но нет «мощных» школ, как в мегаполисах. Соответственно детям сложнее получить подготовку, сопоставимую с подготовкой в крупных центрах. При увеличении квоты у них возрастут шансы стать призерами, и в регионах это поспособствует тому, что работа со школьниками будет вестись более интенсивно.
— На мой взгляд, увеличение этой квоты даст дополнительный импульс к занятиям с одаренными школьниками в регионах, —сказал Дауд Мамий.
На данный момент в Адыгее 13 всероссийских призеров по математике, 3 — по биологии и 2 — по физике. Это хороший показатель для малочисленного региона. А увеличение квот позволит ребятам и дальше показывать себя на всероссийских состязаниях.
Следующий региональный этап олимпиады начнется в начале 2015 года. Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады будут определены в течение апреля.
Победители и призеры получат премии для поддержки талантливой молодежи и смогут поступить в любой вуз без экзаменов в соответствии с профилем олимпиады.
О ЕГЭ
На форуме горячий диалог вызвала тема ЕГЭ. Были представлены диаметрально противоположные точки зрения. Глава Рособрнадзора был открыт к диалогу, но отстаивал необходимость проведения экзамена в форме ЕГЭ, отмечая, что благодаря усилиям его ведомства в этом году ЕГЭ прошел более открыто. Понятно, что об отмене этой системы оценки знаний сегодня говорить неактуально. Вместе с тем участники форума подняли вопрос о доверии к школе и настаивали на включении в этот процесс педагогов, возможности их влияния на результат итоговой аттестации при «двойке» на ЕГЭ.
— Мы считаем, что у учителя должно быть право на оценку знаний учащихся за все годы обучения в школе, если школьник получил «2». Нельзя забывать, что ЕГЭ — форма тестирования не только выпускных, но и вступительных испытаний. Если отметка по ЕГЭ влияет на поступление в вуз, то она не должна нивелировать результаты всех лет обучения в школе, — рассказали делегаты от Адыгеи.
Поэтому на форуме педагоги предложили не лишать выпускника аттестата из-за «2» по ЕГЭ. Ведь на результат тестирования влияет совокупность факторов, в том числе и психологических.
— Многие дети испытывают серьезный стресс во время ЕГЭ, даже несмотря на имеющиеся знания и участие в пробных ЕГЭ, — заявили участники форума.
Профессор педуниверситета им.Герцена математик Сергей Рукшин обратился к Президенту:
«Давайте проявим уважение к школе и разрешим ей выдавать аттестаты тем, кто не собирается продолжать обучение в вузах, без ЕГЭ».
— Я не хочу сейчас высказывать какое-то окончательное мнение по этому вопросу. Это чувствительная сфера. Я думаю, специалисты, посвятившие этому всю свою жизнь, в дискуссии с правительством, с министерством образования придут к окончательному решению. Я в вашем предложении вижу очень много положительных элементов. Почему бы и нет? — ответил Президент.
Продленки станут платными?
Все детские сады и школы финансируются сейчас по новым принципам — деньги идут за ребенком. При этом государство всем гарантирует бесплатную образовательную услугу. Но родители возмущаются: платить все равно приходится, в том числе за продленку.
Из обсуждения на форуме стало ясно, что группы продленного дня входят в разряд дополнительных образовательных услуг, а значит — станут платными.
Как отметила директор майкопской СОШ №13 Наталья Ткаченко, в Майкопе, по предварительным подсчетам, пребывание ребенка в группе продленного дня родителям будет обходиться в 2,5 тыс. рублей. При этом основную часть стоимости составляют расходы на питание.
— Мы понимаем, что для некоторых семей, особенно многодетных, это серьезное финансовое обременение. Поэтому будем решать эту проблему: если не группы продленного дня, то какая-то другая форма, которая позволит предоставлять бесплатные образовательные услуги. Однозначно — наши дети не должны быть без присмотра, — сказала Наталья Ткаченко.
Участники форума поинтересовались: нельзя ли составить перечень бесплатных государственных обязательств? На что Владимир Путин ответил:
— У нас все образование должно быть бесплатным. Вопрос в том, что, если мы во внеклассном образовании, которое тоже должно быть бесплатным, на мой взгляд, выделяем, скажем, присмотр за детьми, уход за детьми, то это уже отдельная услуга, она даже не совсем образовательная. И здесь, конечно, вполне можно уходить от бесплатности, потому что это совершенно другой вид деятельности, хотя он близко связан и с педагогической работой, и с образованием.
Елена Малышева