Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

О том, с каким настроением встретят День ветерана представители старшего поколения, наш разговор с председателем Совета ветеранов РА А.А.Куадже.

— Мы провели расширенное заседание президиума Совета ветеранов Республики Адыгея, на котором присутствовали все председатели районных, городских и других крупных ветеранских организаций, таких как Вооруженные силы, МВД и т.д. Важнейшим в повестке дня был вопрос «О задачах актива ветеранских организаций в связи со знаменательной датой — Днем ветерана». При подготовке к этой дате во всех городских и районных комитетах, советах ветеранов были еще раз уточнены списки ветеранов — участников Великой Отечественной войны, чтобы ни один из них не выпал из поля зрения. В Адыгее их чуть более 700 человек, мы их всех знаем поименно. Особенное внимание уделяем тем ветеранам, кто особенно нуждается в помощи и заботе.

В Адыгее более 600 ветеранов всех категорий, больных и немощных в силу возраста. В Майкопе их почти 300 человек. Задача и Совета ветеранов, и общественных организаций, органов местного самоуправления, представителей социальной службы — сделать все возможное, чтобы для представителей старшего поколения этот день стал воистину праздником.

— Помимо поздравлений ветераны к этому дню — своему празднику — получили и дорогой подарок: улучшили свои жилищные условия…

— В Республике Адыгея отпраздновали новоселье или же потратили выделенную сумму на капитальный ремонт жилья 718 ветеранов Великой Отечественной войны. Это ли не забота государства о них? На эти цели было израсходовано свыше 562 млн. рублей. Только в текущем году отпраздновали новоселье 57 ветеранов-фронтовиков. В этом огромная заслуга и руководства нашей страны, и руководства Республики Адыгея. Программа по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны находится под постоянным контролем Главы Республики Адыгея.

— О «боеготовности» ветеранского корпуса свидетельствует состоявшаяся республиканская военно-историческая конференция.

— Среди наших активистов, которые с большим интересом принимают участие в подобных мероприятиях без ссылок на возраст и здоровье, наши фронтовики: А.Ш.Туов, М.А.Богомолов, Г.И.Смирнов, И.А.Бровко. Они выступили в ходе конференции со своими воспоминаниями о войне. О сплоченности наших рядов сам за себя говорит тот факт, что для помощи жителям Крымска, когда у них случилось наводнение, Совет ветеранов Республики Адыгея собрал более 40 тысяч рублей. Не могу накануне Дня ветерана не отметить работу ветеранских организаций Теучежского, Шовгеновского, Красногвардейского районов.

— Аслан Аюбович, важен и тот факт, что число ветеранских организаций растет…

— Среди молодых — ветеранская организация Управления лесным хозяйством, которую возглавляет А.С.Болоков. В его отряде свыше 40 «бойцов». Ветеранской организации таможенной службы всего год, но она уже проявила себя с лучшей стороны. Возглавляет отряд ветеранов-таможенников в составе 20 человек А.Н.Аутлев. По-прежнему в строю и с хорошими показателями в работе — ветеранская организация Военно-морского флота, которую возглавляет контр-адмирал М.М.Тхагапсов.

В самой многочисленной ветеранской организации Майкопа на учете состоит свыше 2,5 тысячи человек, из них 300 — участники Великой Отечественной войны. В праздничный день в городском Совете ветеранов состоится заседание президиума, в ходе которого будут чествовать активистов. Им вручат благодарственные письма, почетные грамоты. Праздничные мероприятия пройдут во всех ветеранских организациях Республики Адыгея.

Валерия Ломешина. Фото автора.

01.11.2014 в 01:36

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.