Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее впервые организовали масштабную акцию по профилактике инсульта среди населения.

Более ста человек 29 октября посетили выездную лабораторию в здании республиканской филармонии и бесплатно прошли экспресс-диагностику на риск развития инсульта. Масштабная акция «Скажи инсульту нет — протяни руку здоровью!» организована Министерством здравоохранения республики и Центром медпрофилактики в рамках мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы с инсультом.

Каждому обратившемуся врачи определяли индекс массы тела (рост, вес, окружность талии), делали компьютеризированный скрининг сердца, электрокардиографию, обследовали глазное дно, сделали УЗИ сосудов шеи, определяли уровень содержания глюкозы и холестерина в крови. Участники акции также смогли получить консультации кардиолога, терапевта, невролога.

Как заметила одна из участниц акции Светлана Иванова, подобные мероприятия очень нужны, поскольку не всегда удается сразу пройти всех врачей, а здесь можно было получить ценные консультации специалистов, сравнить их с уже применяемыми методами лечения.

— С самого утра на обследование и за нашими консультациями шел поток людей, даже образовывались очереди для прохождения рентгена. Это говорит, с одной стороны, о необходимости проведения подобных акций, с другой — о внимательном отношении людей к своему здоровью. Приятно, что среди них были и молодые люди, — отметил депутат горсовета, врач-невропатолог и общественный деятель Алям Ильясов.

Встречали посетителей студенты медколледжа, которые при этом раздавали памятки и листовки, разъясняя цель акции и смысл ее символа — синей ленточки.

Как отмечают специалисты, в России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. По данным Национального регистра инсульта, 31% людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% выживших больных могут вернуться к прежней работе.

— В Адыгее также высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Только в прошлом году инсульт стал причиной смерти более 3 тысяч жителей республики. Поэтому крайне важно проводить профилактические мероприятия, направленные на предотвращение инсульта, — сказала ведущий специалист лечебного отдела Министерства здравоохранения РА, кандидат медицинских наук, кардиолог Фатима Папова.

Она также рекомендовала использовать простой тест, чтобы распознать признаки инсульта. По ее словам, если человек внезапно не может улыбнуться, уголки рта опущены, нарушилась речь, ослабла одна рука, нужно вызывать «скорую помощь».

— Это все — признаки инсульта. И только в первые три часа можно спасти человека, — подчеркнула Фатима Папова. — Но, чтобы не допустить этого момента и предотвратить инсульт, нужно следовать простым правилам: контролировать уровень сахара, холестерина, артериального давления, которое не должно превышать 140 на 90 мм рт. ст., бросить курить, правильно питаться (поменьше соли и животных жиров), быть активным, следить за весом.

По ее словам, в Адыгее разработана и внедряется маршрутизация профилактики инсульта и инфаркта. Это проведение профилактических акций, цикла бесед, информирование населения через СМИ, проведение экспресс-диагностики и т.д. Как заверили в Минздраве РА, подобные акции через 2 недели пройдут во всех районах республики. Кроме того, в Центре здоровья Адыгейского республиканского центра медицинской профилактики установлено современное оборудование, с помощью которого каждому обратившемуся специалисты смогут провести экспресс-диагностику и составить индивидуальную программу по здоровому образу жизни, оздоровительным и профилактическим мероприятиям.

А скоро на улицах города появятся баннеры, призывающие жителей задуматься о своем здоровье и пройти бесплатную диспансеризацию. Первый баннер уже установлен. Постер со слоганом «Инсульт: время решает все» призван привлечь внимание общественности к проблеме инсульта — одной из главных причин смерти и инвалидности как в России, так и в мире.

При помощи социальных постеров Министерство здравоохранения Республики Адыгея планирует донести информацию о признаках сердечно-сосудистых заболеваний, методах и способах профилактики и диспансеризации до широкой аудитории и тем самым нацелить жителей республики на заботу о своем здоровье.

Алена Смагина

01.11.2014 в 02:00
Возрастная категория материалов: 16+