Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В этом я еще раз убедилась, встретившись в очередной свой визит в Шовгеновский район с председателем районного Совета ветеранов Кушуком Махмудовичем Ачмизом и получив от беседы с ним огромный заряд бодрости и оптимизма. А Кушуку Махмудовичу, между прочим, уже идет 85-й год! И каждый раз я не устаю удивляться работоспособности «вожака» ветеранов.

Вот и на этот раз я застала Кушука Махмудовича за очень важным занятием — дооформлением книг-альбомов, в которых — летопись всей работы ветеранского корпуса Шовгеновского района. А одна такая книга — размером с полстола — весит около 10 килограммов! В ней и фотографии, и публикации местной и республиканских газет, и переписка с районными советами ветеранов, и отчеты о проделанной работе. А еще у Кушука Махмудовича уникальная память: он помнит все даты важных событий районного масштаба, членов ветеранских организаций, практически всех пофамильно. Поэтому дверь в кабинет, в котором располагается Совет ветеранов Шовгеновского района, не закрывается: многие идут к Кушуку Махмудовичу за советом, за нужной информацией, а представители старшего поколения — за поддержкой.

Кушук Махмудович — уроженец Тахтамукайского района. Отца — главу их семьи — репрессировали, затем, уже после смерти Сталина, восстановили в правах. Окончил Афипсипскую школу, затем — Краснодарскую краевую культпросветшколу. В Шовгеновский район К.М.Ачмиз приехал уже специалистом в сфере культуры, работал директором районного Дома культуры, а с 1965 года — около 30 лет! — завотделом культуры Шовгеновского района. Практически все очаги культуры района «зажглись» под его умелым руководством.

Выйдя на заслуженный отдых, Кушук Махмудович отошел от всех дел на пять лет. В 2000 году его пригласили на отчетно-выборную районную конференцию и, неожиданно для него самого, единогласно выбрали председателем Совета ветеранов.

— Отряд ветеранов-фронтовиков, заслуженных, уважаемых людей района, насчитывал 148 бойцов, — говорит Кушук Махмудович. — На параде в День Победы их колонна была самая многочисленная. Нынче, к сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны осталось 15 человек. Ветеранов-участников трудового фронта — 330 человек. Совет ветеранов, руководство Шовгеновского района окружили их вниманием и заботой. Мой номер телефона знают все ветераны, звонят с любой проблемой — будь то улучшение жилищных условий или госпитализация в медицинское учреждение, прикрепление к соцработнику или помощь в благоустройстве придомовой территории… Да мало ли вопросов у ветерана? Например, одной из старейших жительниц аула Хакуринохабль Фатиме Цеевой а ей исполнилось 90 лет, много лет проработавшей в больнице медработником и живущей недалеко от медучреждения, помогли провести газ и воду к дому. Частые гости у Фатимы Цеевой — учащаяся молодежь.

Патриотическое воспитание подрастающего поколения у председателя районного Совета ветеранов К.М.Ачмиза на особом контроле. В районе 14 общеобразовательных школ. В каждой частые гости — ветераны Великой Отечественной войны. В школах в Хатукае и Джеракае совхоза «Заря» работают школьные музеи. Особая благодарность от Совета ветеранов района супругам Текленко за большую работу по сбору и хранению исторических документов, за воспитательную работу с молодежью.

Но не только на встречи к школьникам  приходят ветераны. Они часто бывают и в дошкольных общеобразовательных учреждениях. У К.М.Ачмиза актив из 9 председателей первичных ветеранских организаций Шовгеновского района. Кстати, работе Совета ветеранов Шовгеновского района дал высокую оценку Д.И.Кабанов, председатель Совета ветеранов Российской Федерации, побывавший в гостях у шовгеновцев. Дмитрий Иванович отметил и патриотическую работу с молодежью, и состояние памятников воинам-героям, и работу музеев.

В Шовгеновском районе 29 памятников и обелисков, из них 17 — героям Великой Отечественной войны, один, в хуторе Веселом, — героям Гражданской войны.

Шовгеновский район — родина Героев Советского Союза Хусена Борежевича Андрухаева, Василия Савельевича Лозова, Павла Ивановича Чалова. Память о них бережно хранится жителями района. Весной 2014 года учащимися школы-интерната было высажено в сквере возле музея Герою Советского Союза Х.Андрухаеву 21 дерево — по числу прожитых им лет. Молодежь осуществляет уход за сквером. Саженцы прижились, за лето окрепли. Теперь возле музея — целая березовая роща.

Валерия Ломешина. Фото автора.

01.11.2014 в 01:40
Возрастная категория материалов: 16+