Молчаливая профессия
Кто такие судебные приставы? Чем занимается эта структура? Каждый ли сможет ответить на эти вопросы или же только те, кто непосредственно сталкивался с ними в личных ситуациях или по долгу службы? В праздничный день мы решили рассказать о работе людей в черных беретах.
Деятельность судебных приставов была впервые регламентирована императором Александром II в 1865 году. Они занимались исполнением решений судов и актов других органов, осуществляли опись, арест и реализацию имущества должников. Менялись названия, но эти функции приставов сохранились и по сей день. На сегодня основное предназначение Службы судебных приставов — исполнение решений судебных и иных уполномоченных органов и обеспечение установленного порядка деятельности судов.
Под этой короткой фразой подразумевается большая и кропотливая работа, ведь установление законности ни в одном государстве мира не проходит бесконфликтно. Поэтому судебный пристав должен иметь хорошее образование, знать и соблюдать закон, а также отстаивать этот закон с оружием в руках.
Что же конкретно приходится делать?
— Выполняя стоящие перед нами задачи, мы решаем социально значимые проблемы, такие как взыскание заработной платы в пользу граждан, алиментных платежей в пользу детей, пополнение консолидированного бюджета, — рассказал «СА» и.о. руководителя Управления ФССП России по РА Азамат Конов.
Из года в год количество закрытых дел, исполненных судебных решений растет. Самое большое внимание службой уделяется на данный момент работе по взысканию алиментов.
В результате только за 9 месяцев этого года ими было взыскано свыше 15,6 млн. рублей.
Кроме взыскания платежей, налогов и штрафов, судебные приставы занимаются выдворением лиц, незаконно пребывающих на территории Российской Федерации. Это очень трудоемкий процесс, который начинается с обнаружения таких лиц, поселении их в спецприемник, а по вынесении решения суда о выдворении заканчивается транспортировкой нелегалов к границе и посадкой в самолет. До тех пор пока самолет с этими лицами на борту не взлетит, приставы не могут считать операцию законченной.
За 9 месяцев текущего года должностными лицами управления за пределы страны фактически выдворен 31 иностранный гражданин.
— На Федеральную службу судебных приставов возложены и полномочия по исполнению постановлений судей о назначении административного наказания в виде обязательных работ, розыску граждан-должников и детей, — разъяснил Азамат Конов. — Для оптимизации разыскной деятельности в Межрайонном отделе судебных приставов даже сформирована группа по розыску, осуществляющая работу по всей республике. Уже разысканы 183 должника.
Кроме того, одной из главных задач службы приставов является обеспечение установленного порядка деятельности судов. Здания Верховного суда и Арбитражного суда РА обеспечены круглосуточной охраной. Это незаметная, большей частью молчаливая работа. Но о том, что она делается и делается правильно, говорит тот факт, что за 9 месяцев этого года никаких чрезвычайных происшествий в судах не было.
Это и правильно: когда делаешь настоящую работу, не нужно много слов — должны быть заметны лишь ее результаты.
Пресс-служба УФССП России по РА.