Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сочетание увлечения и профессии — это и есть то, что принято называть счастьем.

Все начинается с детства

Жизнь Нурбия Хакунова круто изменилась после переезда его семьи в Майкоп. Ему было лет пять, когда пришлось поменять размеренную аульскую жизнь на стремительную городскую. Тогда Нурбий почти ни слова не знал по-русски, приходилось овладевать языком на улице, во дворе, в играх с новыми друзьями. Появилась и любимая игра — футбол.

С утра до позднего вечера гонял он с соседскими мальчишками мяч, не зная усталости. Сами себе были тренерами, осваивая и технику, и тактику футбола.

Может быть, навсегда и остались бы они футбольными самоучками, но случилось так, что кто-то из дворовых пацанов услышал, что на стадионе какой-то тренер набирает группу мальчишек их возраста. Пошли записываться. А первым наставником в футболе и учителем спортивной жизни для них стал ныне известный тренер, воспитавший не один десяток великолепных футболистов, ставших впоследствии заметными игроками в «Дружбе», А.Т.Пономарев.

— Мы с первых дней тренировок усвоили, что у Анатолия Трофимовича, мягко говоря, не заскучаешь. Тренер он был требовательный, я бы даже сказал диктаторского типа, — вспоминает занятия в детской футбольной школе Нурбий Хасанбиевич. — Это сейчас я понимаю, что по-иному с нами в том возрасте вести занятия и нельзя было. Ведь нам чего хотелось? Только мяч и футбольное поле, чтобы просто до изнеможения погонять мяч, а техника и тактика сами придут к нам. Так мы думали тогда.

А результатом тех уже далеких тренировок и жесткой методики А.Т.Пономарева стало пополнение обоймы областного тогда футбола молодыми и весьма перспективными футболистами, такими как Юрий Нагоев, Владимир Аведисян, Нурбий Хакунов, Владимир Картамышев, Анатолий Заплетин, Виктор Егоров и другими.

Спорт и наука: дальнейшие ориентиры

Освоившись окончательно в городской жизни, овладев достаточно хорошо русским языком, Нурбий на «хорошо» и «отлично» справился и с программой средней общеобразовательной школы. И встала перед молодым парнем нелегкая дилемма: чему отдать предпочтение? Футболу или продолжать учебу в высшем учебном заведении?

В этой нелегкой жизненной ситуации очень кстати пришелся совет отца, который тогда сказал ему: «Сынок, в Советском Союзе нет такой профессии — «футболист». Надо выбрать специальность и получать высшее образование». И поехал младший Хакунов выполнять отцовский наказ в тогдашний Ленинград — поступать в самое авторитетное в те годы (да и в наши тоже) высшее физкультурное учебное заведение в стране — институт имени Лесгафта, ныне — Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени Петра Францевича Лесгафта.

— Я сам удивился, как мне, выпускнику школы с периферии, удалось с первой попытки оказаться в числе зачисленных в такой солидный вуз, — говорит Нурбий, вспоминая начало своей ленинградской студенческой жизни. — Ведь и конкурс был огромный, и конкурентами, в основном, были местные и московские выпускники…

Как и у всех в том возрасте, студенческая жизнь пролетела как одно мгновение. Остались, конечно, в памяти красота и великолепие тогдашнего Ленинграда, ни с чем не сравнимая уникальность его архитектуры. Самое главное — в молодом выпускнике на всю жизнь сохранились те знания, которые он получил от выдающихся, по его словам, педагогов за годы учебы. Они и стали подспорьем и фундаментом для того, чтобы окунуться в мир науки, взяться за подготовку диссертаций на соискание ученых званий сначала кандидата, а затем и доктора наук.

О «Дружбе» думы беспокоят

Когда наш диалог с юбиляром зашел о майкопской «Дружбе», он заметно оживился. Не зря же говорят, что первая любовь остается с человеком на всю жизнь.

— Очень, поверьте, хочу, чтобы «Дружба» вновь начала радовать всех, кто за нее переживает, своими победами и высоким местом в турнирной таблице. Убежден, что Адыгея достойна иметь команду уровня не ниже первого дивизиона. Ведь из «Дружбы» в ведущие футбольные коллективы шагнули многие воспитанники адыгейского футбола и успешно играли в них. Наш футбол своей историей, своими воспитанниками заслуживает лучшей участи.

У «Краснодара» все еще впереди

Жизнь молодого ученого Нурбия Хакунова круто изменилась после его знакомства с Сергеем Галицким. Сергей Николаевич в те годы был еще никому не известным предпринимателем, у которого, впрочем, дела шли очень даже успешно. Несмотря на занятость в бизнесе, Галицкого не покидала любовь к футболу и юношеская мечта — создать свою футбольную команду, и чтобы в ней играли свои, доморощенные, кубанские игроки, и чтобы эта команда из года в год, шаг за шагом покоряла все ступени российского футбола, встав в один ряд с другими ведущими клубами страны.

Влюбленному в футбол с детства Н.Х.Хакунову такая идея Сергея Николаевича не могла не понравиться, что и связало их на долгие годы на трудном пути покорения футбольной дороги. Результат титанической работы людей, объединившихся вокруг Галицкого, сегодня известен во всем мире: ФК «Краснодар» стал одним из ярких и заметных команд в премьер-лиге российского чемпионата, достойно сражается и на европейской арене.

Более того, теперь «Краснодар» — мощная структура, состоящая из множества детских и юношеских отделений Академии футбольного клуба, расположенных по всему Краснодарскому краю и в Республике Адыгея. В них тренерами-преподавателями работают известные в недалеком прошлом игроки, а в гости к воспитанникам приезжают и вовсе легендарные футболисты, даже сам Пеле! И то, что «король футбола» увидел в Краснодаре, по его признанию,  приятно удивило и восхитило.

— Да, можно смело сказать, что в вопросе воспитания собственных кадров мы шагаем впереди всей России, — говорит Н.Х.Хакунов. — Но все, что мы успели сделать по развитию структуры футбольного клуба, его материальной и финансовой составляющей, — это только половина того громадного плана Сергея Николаевича по развитию нашего футбольного клуба как одного из мощных и крепких не только в стране, но и в Европе.

Еще одна мечта осталась…

О личной жизни подробно рассказывать юбиляр постеснялся. 

— Так случилось, что моя семья – супруга и два сына — нечасто собирается вместе, — признается Нурбий Хасанбиевич. — Работаем мы все в разных городах, так что общаемся в основном по телефону. Но, когда собираемся вместе, обязательно стараемся сделать из этого праздник.

Супруга Нурбия Хакунова, как и он сам, занимается наукой, преподает в университете. А вот сыновья выбрали свой особый путь и с футболом не связаны никак. 

— Это, может быть, и к лучшему, — говорит юбиляр. — Футбол — слишком тяжелая и слишком специфичная сфера. А у них, как мне кажется, и в своем деле неплохо получается себя реализовывать, что я могу только приветствовать.

Единственное, чего Нурбию Хакунову, по его признанию, пока не удалось в жизни – это дождаться внуков. Но, как он сказал нам по секрету, скоро и такая радостная цель будет достигнута.

Ибрагим Чич

ОТ РЕДАКЦИИ: от имени тысяч наших читателей — поклонников футбола нашей республики — желаем вам, Нурбий Хасанбиевич, крепкого здоровья, плодотворной работы на благо футбола и успехов во всех начинаниях!

05.11.2014 в 23:34
Возрастная категория материалов: 16+