Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В прошлом году молодая семья Александра и Мадины Барышниковых на традиционном городском конкурсе «Самая обаятельная молодая семья Майкопа» стала победителем.

Александр и Мадина — ровесники Республики Адыгея, оба — майкопчане. Встретились в Адыгейском госуниверситете. Как это часто бывает у молодых людей, их знакомство вначале было сугубо деловым. Мадине нужно было записать диск, Александр вызвался помочь. Обменялись номерами телефонов, вдвоем посещали общеуниверситетские мероприятия. А спустя год поняли, что быть вместе — это их судьба.

Александр из большой многодетной дружной семьи. У него четыре брата. Старший Владимир — выпускник математического факультета АГУ, живет и работает в Лос-Анджелесе, куда был приглашен одной из известных компьютерных фирм. Второй брат Юрий — тоже компьютерщик, окончил АГУ, уехал в Москву, занимается сетевыми системами в столичном банке. Пошел по стопам братьев и Дмитрий: учится на факультете математики и компьютерных наук АГУ. Самый младший Андрей — еще школьник.

— На мне оборвалась цепочка компьютерщиков, — улыбается Александр. — Я в старших классах всерьез увлекся психологией и решил пойти учиться на факультет социальных технологий и туризма в Адыгейский госуниверситет. До этого я окончил лицей №6. Учеба в нем сыграла свою роль в моем личностном становлении и развитии. У нашей группы была замечательный куратор Саида Блягоз, наша «вторая мама». Многое из того, чему нас учили, пригодилось в жизни.

Кстати, у Александра Барышникова (в его-то молодом возрасте!) уже имеется своя фирма по изготовлению кованых изделий из металла.

Интересуемся, как у родителей хватало времени на воспитание пятерых ребят? Выяснилось, что огромную помощь семье оказывали (и оказывают) дедушка с бабушкой, Екатерина и Виктор Барышниковы, оба — бывшие педагоги СОШ №3. Это они приучили мальчишек к строгой дисциплине, самообразованию.

Во время прохождения студенческой практики в отделе по делам молодежи МО «Город Майкоп» Александр проявил заинтересованность и активность, а потому был приглашен на работу. В настоящее время он руководит городскими дворовыми площадками, организованными для майкопской детворы отделом по делам молодежи. На шести дворовых площадках работают вожатые — студенты педагогических факультетов. Их задача — не просто развлекать детвору, организовывать подвижные игры, но и целенаправленно развивать их творчески и физически. Координация их деятельности возложена на Александра. Он старается со свойственным ему энтузиазмом разнообразить досуг детей, посещающих городские площадки, организовывает соревнования, спортивные турниры.

Мадина (в девичестве Хакужева) окончила экономический факультет АГУ, работает ведущим экономистом в республиканской детской больнице.

На вопрос, переживала ли она, знакомя Александра со своей родней, мамой, Мадина отвечает: «Нисколечко, моя мама — человек прогрессивных взглядов. Она считает, что главное в человеке — его ум, душа, личностные качества. А у Александра все они на высоком уровне. Мой выбор мама одобрила полностью».

Свадьбу они сыграли в прошлом году 27 июля.

Спустя четыре месяца после свадьбы семье Барышниковых поступило предложение принять участие в городском конкурсе «Самая обаятельная молодая семья Майкопа». Они тут же зашли на сайт управления по делам молодежи, ознакомились с условиями конкурса и дали согласие. В конкурсе приняла участие 21 семейная пара. В ходе достаточно напряженной борьбы в финал вышли три семейные пары, в том числе и Барышниковы.

— Готовились мы к этому конкурсу очень серьезно, — говорит Александр, — не жалея ни сил, ни времени. Самой сложной и интересной была работа над визитной карточкой семьи. Она называлась «Вместе преодолевая трудности». В нее вошли фото и видеоматериалы о том, как мы вместе с Мадиной делаем ремонт в квартире, как она помогает мне менять пробитое колесо автомобиля, как мы вместе готовим ужин.

Барышниковы легко прошли этапы конкурса «Погода в доме», «Ты и я». Пришлось Александру проявить смекалку и фантазию в  кройке и шитье из бумаги праздничных нарядов для Мадины.

— Мы не могли не победить в этом конкурсе, — дружно, в два голоса говорят Барышниковы. — За нас болели наши родители, бабушка и дедушка, весь курс университета, где учится Александр. Ребята пришли для поддержки нашей семьи с плакатами, лозунгами. И мы не подвели, оправдали их ожидания — стали самой обаятельной молодой семьей!

В ближайших планах семьи — дальнейшая учеба, Александр хочет пойти учиться на юридический факультет. Мадина тоже мечтает о втором высшем образовании.

Одно они решили точно — никуда не уезжать из Адыгеи, здесь их дом, их родина. А она тоже нуждается в молодых и перспективных специалистах и в счастливых семьях.

Валерия Ломешина

05.11.2014 в 23:48

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.