Двери из Тульского у покупателей в почете

ООО фирма «Кавказский лес» из поселка Тульского Майкопского района образована на базе известного в Адыгее и за ее пределами одноименного предприятия в 2012 году. Ее учредителями стали предприниматели из Краснодара во главе с Евгением Блюмом. Сегодня фирма успешно занимается производством межкомнатных дверей, ее продукция реализуется более чем в 40 магазинах Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Анапы, Ростова-на-Дону, Новороссийска и других городов страны. О текущих делах предприятия мы беседуем с его директором Бисланом Устовым.
— Бислан Ельмирзович, сегодня, когда на рынке представлена самая различная продукция деревообработки, сложно, наверное, чем-то удивить покупателя. Тем не менее ваша фирма прочно заняла свою нишу, ее продукция востребована в мегаполисах России. За счет чего?
— Действительно, технология производства дверей сегодня практически одинакова у всех производителей страны, мы пользуемся одними и теми же лакокрасочными материалами. Поэтому представить рынку какое-то уникальное, неповторимое изделие довольно сложно. А авторитет у покупателя можно завоевать только высоким качеством своей продукции. Это качество в первую очередь зависит от человеческого фактора, квалификации работников. Наши специалисты постоянно повышают уровень своего мастерства. Для этого мы приглашаем мастеров из тех предприятий, которые поставляют нам комплектующие — с ними мы тесно работаем. К примеру, из фирмы ТБМ–Юг города Краснодара. Ее головное предприятие находится в Москве, специалисты фирмы проходят, в свою очередь, обучение в Италии и Германии. И они делятся с нами опытом по применению лаков и красок. Мы взаимодействуем и с теми фирмами, которые поставляют нам оборудование, они также передают нам свои секреты. Конечно, чтобы закрепиться на рынке и выдержать конкуренцию, приходится постоянно совершенствоваться. У нас успешно работают дизайнеры, технологи, за счет лакокрасочного покрытия мы предлагаем клиентам широкий спектр цветовой гаммы изделий.
— Наверное, многое в работе вашей фирмы зависит от оборудования. Из каких стран вы его поставляете?
— Законодателями моды в деревообработке являются итальянцы, и поэтому покупать оборудование для своего производства мы предпочитаем в этой стране. Оно отличается надежностью, точностью — выдерживает размеры до микронов. Кроме того, оно высокопроизводительное, экономичное. Все эти параметры мы проверяем при покупке. Есть у нас и китайское оборудование, но немного. А вот отечественных станков нет.
— Где вы заготавливаете сырье для своего производства?
— У нас есть свои делянки в Гузерипльском лесничестве Майкопского района, там мы заготавливаем бук и пихту для своих дверей. А вот сырье той породы, которой у нас нет, — сухую доску ясеня — мы закупаем в Краснодарском крае. Всего мы производим более 70 видов дверей различных стилей, в том числе классику и модерн. И на днях выйдет расширенный каталог с новыми моделями.
— Каковы основные этапы производства дверей?
— С делянки круглый лес завозится на лесопункт, где производится его распиловка. Далее он попадает в сушильную камеру, где доводится до оптимальной влажности – 9 плюс-минус три процента. Потом доска поступает на фабрику, в цех заготовки, где она распределяется по ассортиментам. Далее она идет в цех склейки, а затем в мехообработку. После этого производится столярная шлифовка дверей, после нанесения первого слоя лака она возвращается на промежуточную шлифовку. Затем направляется на лакокраску. После этого изделие поступает в цех сборки, упаковывается и идет в склад готовой продукции.
— Каковы объемы производства готовой продукции, есть ли положительная динамика?
— Сегодня мы производим 500 дверокомплектов в месяц, по сравнению с прошлым годом мы увеличили производство в 2 раза. В будущем году мы планируем довести объем выпуска дверокомплектов до 1 тысячи штук в месяц. Ежемесячно мы выплачиваем взносов и налогов на сумму 200—250 тысяч рублей, оказываем финансовую помощь администрации поселка, району, социальным учреждениям.
— Каковы штат предприятия и средняя заработная плата?
— Всего у нас работают около 100 человек, что достаточно для производства. Это местные жители из Майкопа, Тульского, Абадзехской, Первомайского. Их доставка на предприятие осуществляется бесплатно. Средняя заработная плата – 20 тыс. руб. Кроме того, все работники обеспечены социальным пакетом и бесплатными обедами.
— Как производится отгрузка продукции?
— Мы не работаем на склад, а только по заявкам магазинов. В середине месяца работники магазинов посылают к нам в диспетчерскую заявку на следующий месяц. Исходя из параметров этой заявки мы рассчитываем объемы выпуска продукции. Пока мы занимаемся только розничной торговлей, но планируем организовать и оптовую. Для перевозок на короткие расстояния используем свой транспорт, а на дальние перевозки пользуемся услугами службы Главдоставка.
— Каковы перспективы развития вашего предприятия?
— Чтобы удержаться на плаву, мы будем и дальше расширять свое производство, увеличивать объемы выпуска продукции, приобретать новое современное оборудование. В частности, на следующий год мы планируем закупить сушильный комплекс итальянского или немецкого производства. Сегодня это оборудование нам необходимо как воздух. Дело в том, что доска, которую мы приобретаем, не всегда соответствует кондициям по влажности, бывает, что она выше нормы. И тогда комплекс нас выручит. А для того чтобы в цеху был свежий чистый воздух, мы намерены закупить оборудование для аспирации. В результате отходы древесины от станков будут высасываться в соответствующий циклон, а назад будет возвращаться теплый воздух. В дальнейшем к этому оборудованию можно будет подключить станок по производству брикетов из опилок. Кроме того, от него также возможно подключение котла, который будет работать на опилках, а не на газе. Стоит это оборудование недешево — 5-6 млн. рублей, но оно себя оправдывает. Да и здоровье людей дороже.
Владимир Киселев