«Огранка» законодательных инициатив

В Адыгею, принявшую у Волгограда эстафету проведения конференции Южно-Российской Парламентской ассоциации (ЮРПА), на XXI конференцию съехались парламентарии 5 регионов ЮФО — Волгоградской, Астраханской, Ростовской областей, Краснодарского края, Республики Калмыкия, а также 2 высших законодательных органа — Ингушетии и Северной Осетии — Алании, являющихся ассоциированными членами ЮРПА.
Работа конференции началась вчера с заседаний комитетов ЮРПА, после чего все ее участники собрались в Филармонии РА. В президиум XXI конференции вошли Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, депутат Госдумы РФ от Адыгеи Разиет Натхо, председатель XXI конференции ЮРПА, Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный и его заместитель Мухамед Ашев. В работе конференции также приняли участие Прокурор РА Василий Пословский и Министр внутренних дел республики Александр Речицкий.
Приветствуя парламентариев, Глава Адыгеи отметил важное общественно-политическое значение конференции ЮРПА не только для Адыгеи, но и для всего юга России. Аслан Тхакушинов назвал ЮРПА ведущей площадкой по взаимодействию и обмену опытом между представителями законодательной власти, которая приобретает все большую актуальность и значимость. Было отмечено, что за годы своего существования Ассоциация органично вошла в структуру многогранных связей субъектов Южного федерального округа.
— На примере Адыгеи могу отметить, что во многом благодаря конструктивному и плодотворному участию депутатов Госсовета-Хасэ РА в работе Ассоциации были приняты законы, обеспечивающие решение жизненно важных для страны и нашего региона вопросов, — сказал в своем обращении Аслан Тхакушинов.
Глава региона обратил внимание на то, что главным направлением работы республиканского парламента и органов исполнительной власти является обеспечение динамичного социально-экономического развития республики, достижение благополучия для всех ее жителей. И надежной основой решения этой задачи служат достигнутые общественно-политическая стабильность, гражданский мир, межнациональное и межконфессиональное согласие.
Аслан Тхакушинов ознакомил гостей республики с сегодняшними социально-экономическими показателями Адыгеи, рассказал о достигнутых успехах и стоящих задачах.
— Начиная с 2007 года значительно снизилась дотационность бюджета. Достигнут рекордно низкий уровень безработицы — 1,2 процента. В Адыгее планомерно создаются комфортные условия для жизни сельского населения на основе повышения уровня развития социальной инфраструктуры и инженерного обустройства населенных пунктов. Активная деятельность по привлечению в регион инвесторов также дает свои позитивные результаты. За последние 7 лет в экономику республики привлечено более 105 миллиардов рублей инвестиций, — отметил Аслан Тхакушинов.
По мнению Главы региона, одним из главных факторов, влияющих на улучшение инвестиционного климата, служит принятие норм и правил, гарантирующих имущественные права инвесторов, регулирующих наиболее благоприятный режим хозяйственной деятельности.
«Огранка» законодательных инициатив
Глава Адыгеи выразил уверенность в том, что итоги XXI конференции ЮРПА придадут новый импульс решению стоящих перед обществом вопросов и будут способствовать повышению эффективности сотрудничества регионов юга России.
О важности обмена мнениями и практическим опытом, расширения межпарламентского сотрудничества в своем выступлении говорил и председатель конференции Владимир Нарожный.
— Прошло немного времени с момента проведения двадцатой юбилейной конференции ЮРПА в городе Волгограде. Этот период был насыщен определяющими и знаковыми событиями для России. 14 сентября 2014 года в Российской Федерации состоялся рекордный по масштабам единый день голосования. Прошли выборы глав в 30 из 85 регионов, одновременно в 14 субъектах федерации были сформированы региональные парламенты, в том числе в Крыму и Севастополе. Активное участие в этих важных мероприятиях приняли парламентарии юга России, — сказал Владимир Нарожный.
Спикер Парламента Адыгеи также поздравил коллег из Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики, Волгоградской областной Думы с успешно проведенной избирательной кампанией.
— Непростое время переживает современная Россия. Кризис и военные действия на юго-востоке Украины, экономические санкции Запада заставляют нас быть еще сплоченнее, опираться на собственные силы, развивать и модернизировать отечественную промышленность и сельское хозяйство, проводить эффективную инновационную политику, поддерживать предпринимательство. Уверен, что ЮРПА запишет в свой актив еще немало конструктивных решений и предложений по совершенствованию регионального и федерального законодательства, — отметил Владимир Нарожный, обращаясь к участникам конференции.
В ходе заседания было рассмотрено порядка 30 вопросов, касающихся проблем ЖКХ, охраны здоровья, молодежной и образовательной политики, защиты прав потребителей. Среди них — ряд обращений депутатов к Правительству РФ, в частности, о развитии рынка импортозамещающей сельхозпродукции, о необходимости воссоздания экологического фонда и об актуальности внесения изменений в нормативно-правовые акты РФ в части усиления госконтроля за оборотом алкогольной продукции.
Кроме того, парламентарии вынесли на обсуждение ряд законодательных инициатив. В их числе — вопрос о механизме компенсации выпадающих доходов региональных и местных бюджетов от предоставления льгот, установленных законодательством.
Внимание депутатов также было привлечено к вопросам защиты прав потребителей в части обеспечения возможности более полной информации о качестве пищевых продуктов. Парламентарии считают, что сведения о составе продуктов, весе (объеме), дате и месте изготовления должны указываться на этикетках четким шрифтом не менее 2 миллиметров. Были обсуждены и вопросы ограничения права арендаторов передавать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, уклонения от налогов на доходы от сдачи внаем жилья, порчи посевов, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, внесения ряда изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и т.д. Депутаты предлагали оптимальные законодательные инструменты, помогающие решить эти и другие обозначенные в ходе конференции проблемы.
— Уникальность конференции — в обсуждении вопросов, которые интересны всем регионам юга России. ЮРПА является своего рода инструментом для «огранки» законодательных инициатив, — сказал Владимир Нарожный, пояснив, что законодательное обеспечение проводимой государственной социальной политики останется одним из ключевых направлений деятельности Ассоциации.
В рамках проведения конференции гости Адыгеи также ознакомились с историческими и природными достопримечательностями региона.
ЮРПА была создана в 2001 году по предложению полномочного представительства Президента РФ в ЮФО как консультативный совещательный орган для согласованной деятельности в едином правовом пространстве и для установления межпарламентского сотрудничества. Ассоциация — форма региональной и межрегиональной интеграции, формирования единой правовой основы для реализации политики государства во всех сферах российского общества и обеспечения конституционной безопасности на юге России. В ЮРПА входят 6 законодательных (представительных) органов госвласти субъектов ЮФО России. В качестве ассоциированных членов —4 парламента СКФО.
Елена Малышева
Фото Алексея Гусева