Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Применение пестицидов и агрохимикатов, используемых в растениеводстве, должно контролироваться государством. Это обеспечит в том числе безопасность отечественной и импортной продукции растительного происхождения для потребителей.

С таким проектом федерального закона выступили на XXI конференции Южно-Российской Парламентской ассоциации парламентарии Адыгеи.

ЮРПА является своего рода площадкой для продвижения актуальных для субъектов юга страны вопросов на федеральный уровень. Высшим органом Парламентской ассоциации является созываемая не реже двух раз в год конференция, проводимая в различных субъектах ЮФО. Адыгея в этом году приняла более 80 участников конференции.

Всего парламентариями было рассмотрено порядка 30 вопросов, касающихся различных сфер жизни регионов. Часть из них была обсуждена на заседании одного из 6 профильных комитетов ЮРПА — по аграрным вопросам и природопользованию. Его провел заместитель председателя данного комитета, председатель Комитета Госсовета-Хасэ РА по туризму, спорту, экологии и природопользованию Рамазан Бричев.

В повестке дня заседания стояло несколько вопросов, по решению которых парламентариями был предложен ряд законопроектов и инициатив. Два из них были вынесены на обсуждение Парламентом Адыгеи. Первый и наиболее актуальный вопрос коснулся контроля над применением пестицидов и агрохимикатов при выращивании сельскохозяйственных культур.

— Ранее контроль над безопасным применением пестицидов осуществлялся Россельхознадзором, с 2011 года сфера надзора этой структурой стала распространяться только на ветеринарию. Получается, что применение пестицидов и агрохимикатов в растениеводстве, по сути, не контролируется никем, — прокомментировал Рамазан Бричев. — Сегодня отсутствует регламент их применения при выращивании сельхозкультур, контроль над процессом утилизации пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов, а также контроль над безопасностью отечественной и импортной продукции растительного происхождения в части содержания пестицидов, нитратов. В связи с этим мы предлагаем проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», который призван устранить существующий пробел правового регулирования в этой области.

Другим предлагаемым парламентариями Адыгеи законопроектом стало предложение об ограничении права арендаторов передавать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу. В том числе отдавать арендные права земельного участка в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив. Это обеспечит более эффективное и целевое использование земельных участков и земель сельскохозяйственного назначения. Представители всех участвующих в обсуждении субъектов отметили, что эта проблема актуальна для каждого региона: разрешение субаренды приводит к формированию класса посредников, которые арендуют сельскохозяйственные земли не для производства сельхозпродукции, а для последующей сдачи ее в субаренду, что сказывается в первую очередь на стоимости сельскохозяйственной продукции. В связи с актуальностью данного вопроса парламентарии предложили внести изменения в соответствующие статьи Земельного кодекса России и ряд федеральных законов, регулирующих эту сферу деятельности.

Парламентарии Астраханской области выступили с обращением о необходимости воссоздания экологического фонда. Как отметил докладчик, в настоящее время, несмотря на осуществление целого ряда мер как федерального, так и регионального уровней, направленных на охрану окружающей среды, экологическая обстановка в наиболее населенных и промышленных районах страны остается неблагополучной, а это естественным образом сказывается на здоровье населения. Существующие экономические механизмы охраны природы оказываются малоэффективными из-за недостаточного бюджетного финансирования, и одним из вариантов решения этой проблемы участники конференции видят возрождение ранее существовавшего экологического фонда, который бы аккумулировал денежные потоки и направлял их на решение важных природоохранных задач.

— В 90-е годы, когда фонд действовал, этот вопрос решался на должном уровне, — прокомментировал представитель профильного комитета Думы Астраханской области Юрий Пименов. — После его ликвидации в 2001 году средства от платежей за загрязнение окружающей среды были переданы в доходы региональных и местных бюджетов и, по сути, «растворяются» в них. Субъектам страны уже удалось положительно решить вопрос о дорожных фондах, что позволило значительно увеличить финансирование на ремонт и строительство дорог. Можно надеяться, что и инициатива воссоздания экологического фонда будет поддержана на федеральном уровне.

Не менее актуальным стало обращение, вынесенное представителем Законодательного Собрания Краснодарского края, касающееся принятия неотложных мер по локализации и ликвидации очага самшитовой огневки и сохранению популяции самшита колхидского.

В настоящее время в Краснодарском крае существует чрезвычайная ситуация, сложившаяся в результате массового размножения опасного вида насекомого — самшитовой огневки, приводящей к гибели таких зеленых культур, как самшит вечнозеленый и самшит колхидский. В 2012 году этот вид вредителя впервые был завезен на территорию Кавказа с посадочным материалом из Италии, предназначенным для озеленения олимпийских объектов. Стремительному расселению вредителя способствовал массовый бесконтрольный завоз растений из европейских питомников. В результате посадки самшита вечнозеленого в Сочи практически потеряны, а очаги массового размножения вредителя зафиксированы также в Кавказском биосферном заповеднике (в его пределах вредителем поражено уже около 180 гектаров посадок) и Сочинском национальном парке, на территории которого площадь погибших и пораженных участков составила уже 238 гектаров. 

Усложняется ситуация тем, что самшитовая огневка не включена в перечень карантинных объектов, в связи с чем соответствующие структуры не могут установить карантинную фитосанитарную зону и фитосанитарный режим и, соответственно, проводить необходимые мероприятия по борьбе с вредителем.

— Самшит колхидский — растение, занесенное в Красную книгу России, — отметил первый зампредседателя Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Законодательного Собрания Краснодарского края Дмитрий Козаченко. — По прогнозам экспертов, уже в будущем году велика вероятность того, что самшитовая огневка распространится и на северные склоны Главного Кавказского хребта — территорию Краснодарского края и Адыгеи. В связи с этим необходимо принять все возможные меры по недопущению этого распространения. И в первую очередь нужно внести изменения в соответствующий приказ Минсельхоза России, дополнив перечень карантинных объектов таким видом вредителя, как самшитовая огневка.

Кроме этого, парламентариями ЮРПА были рассмотрены и другие вопросы в сфере природопользования, выдвинутые предложения и инициативы по каждому из них на заседании профильного комитета были единогласно поддержаны.

Юлия Мельникова

06.11.2014 в 01:14
Возрастная категория материалов: 16+