Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Парламентарии юга России обсудили инициативы, которые планируют поднимать перед федеральным центром.

Вчера в рамках XXI конференции Южно-Российской Парламентской ассоциации (ЮРПА) состоялось заседание комитета по экономической политике и бюджетным вопросам. В заседании приняли участие представители профильных комитетов региональных парламентов ЮФО, депутаты, иные официальные лица. Вел заседание Джанбеч Мирза — председатель комитета ЮРПА по экономической политике и бюджетным вопросам, председатель Комитета Государственного Совета — Хасэ РА по бюджетно-финансовой и налоговой политике.

Первый вопрос повестки дня — об обращении ЮРПА к Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ М.А.Меню по вопросу организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. С докладом выступил представитель законодательного органа Калмыкии Эрдни Гагуев. Он рассказал, что проект обращения основан на анализе обращений граждан, поступающих по данному поводу.

Обеспокоенность общества относительно возможных недостатков новых правил накопления средств для ремонта МКД высока во всех регионах ЮФО. Возникают вопросы у жителей новостроек, которым предстоит наравне со всеми вносить средства на капремонт, при этом его проведения придется ждать десятилетиями. В такой ситуации представляется разумной идея начисления средств жильцами этого дома не в «общий котел», а на специальный счет. Поднят и вопрос гарантий сохранения собранных гражданами средств, их сбережения от инфляции. Здесь имеет смысл продумать, например, механизмы страхования.

Среди вопросов, которые было предложено поднять перед федеральным центром, проблема жильцов приватизированных квартир, которые перешли к ним из муниципального фонда без проведения капитального ремонта. В такой ситуации выдвинута идея проработать вопрос привлечения к ремонтным работам средств местных бюджетов. Однако в этом вопросе участники собрания не пришли к общему знаменателю, ведь это означает дополнительную нагрузку на слабые местные бюджеты. Тем более что ранее многие дома из ведомственного жилого фонда в обход закона также были переданы на баланс местных властей в весьма плачевном состоянии. В любом случае, чтобы поднимать подобный вопрос, необходимо просчитать его финансовую составляющую. Также нельзя забывать о том, что граждане, ранее получившие квадратные метры в порядке приватизации практически даром, теперь должны в полной мере нести бремя собственников по содержанию своего имущества. 

Участники дискуссии единодушны — механизм организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах несовершенен. К данной теме решено вернуться после более детальной проработки возникающих в регионах вопросов. По всем иным пунктам повестки дня принято положительное решение, и соответствующие материалы направлены на рассмотрение конференцией ЮРПА. 

Следующий вопрос — об обращении к Председателю Правительства России Д.А.Медведеву и Председателю Госдумы России С.Е.Нарышкину об уточнении положений Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Докладчиком также выступил Эрдни Гагуев. Собравшиеся в целом согласны с тем, что практика стратегического планирования важна для развития страны, и предложили усовершенствовать прилагаемый механизм путем включения в него и муниципалитетов, которые также, как полагают члены заседания, должны в обязательном порядке иметь стратегические планы развития на перспективу. 

Была одобрена законодательная инициатива Законодательного Собрания Краснодарского края об упрощении для граждан налоговых процедур для сдачи в аренду жилого дома, квартиры, дачи, комнаты или гаража. С докладом выступил Николай Кравченко — представитель Законодательного Собрания Краснодарского края. Суть предложения в следующем. Сегодня закон однозначно требует для граждан, принявших решение сдать дом или квартиру, оформления статуса индивидуального предпринимателя. На практике получается, что люди сдают жилье, не платя налогов. Для исправления ситуации предлагается разрешить гражданам оплачивать налоги от сдачи жилья в обычном порядке, без получения предпринимательского статуса, а все полученные средства направлять в местные бюджеты. 

Представитель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Шумеев поднял вопрос необходимости установления дифференцированного подхода к размеру государственной пошлины за предоставление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. На данный момент для получения такого разрешения предпринимателю необходимо уплатить 65 тыс. рублей, при этом нет разницы между торговой сетью с миллиардными оборотами и маленьким магазином на селе, несущим подчас социальную нагрузку. 

Джанбеч Мирза поднял перед коллегами вопрос об обращении к Министру финансов России А.Г.Силуанову о необходимости пересмотра методики расчета объемов поступлений доходов от 

уплаты акцизов на нефтепродукты, подлежащих распределению в бюджеты регионов. Основным источником наполнения дорожных фондов определены акцизы на автомобильное топливо. Однако на практике методика их распределения не учитывает интересов регионов. По этой причине, ввиду необходимости пополнения дорожного фонда, на прошлом заседании Парламента РА депутаты были вынуждены пойти на такую непопулярную меру, как увеличение транспортного налога.

Другой проблемный вопрос, с которым сталкиваются все регионы, — установление на федеральном уровне налоговых льгот, что ведет к снижению поступлений в бюджеты субъектов РФ. Для Адыгеи эти потери за прошлый период составили порядка 106 млн. рублей, для Краснодарского края — почти 2 млрд. рублей. При высоких требованиях федерального центра относительно реализации субъектами РФ мероприятий в сфере социально-экономического развития данный вопрос становится еще более актуальным. Именно этой теме посвящено обращение к Председателю Правительства России Д.А.Медведеву, подготовленное парламентариями Адыгеи, которое также рассмотрено на совещании.

Дмитрий Кизянов

06.11.2014 в 01:17
Возрастная категория материалов: 16+