Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сегодня перед нашей страной, как, впрочем, и перед большинством стран мира, стоит множество вызовов и угроз. Это и экономический кризис, и межнациональные конфликты и противостояния, и социальное неравенство, и, наконец, бессмысленные войны, разрушающие человеческие судьбы. Как с этим бороться? В истории нашей страны немало примеров, когда отстоять право жить согласно традициям и заветам предков удавалось лишь тогда, когда люди разных сословий, веры и национальностей сплачивались. И в едином порыве побеждали противостояние и смуту. Только это единение помогало выдержать и преодолеть нелегкие испытания.

Со — единение

Именно эту мысль призван донести грядущий праздник — День народного единства, который должен утвердить в каждом из нас понимание того, что все мы — жители России, независимо от национальности, происхождения и вероисповедания, — являемся единым народом с общей историей и общим будущим, которое зависит от каждого из нас. 

К счастью, для жителей Адыгеи все эти слова — не пустые звуки. Мы не только бережно храним в регионе мир и согласие, но и готовы делиться этим «миром» с теми, кто оказался в условиях, когда слово это становится заветной мечтой. Так, когда-то мы с чистой душой и открытым сердцем приняли у себя наших соотечественников из Косово, спустя несколько лет — из Сирии. А этим летом — и беженцев из Украины…

Общаться со многими из них — теми, кто укрылся в нашей республике от страшных бомбежек, стрельбы и расправ, — нам приходилось не раз. У каждого из них — своя история. Все они априори трагичны. Но приезд в Адыгею, как признавались эти люди, стал для них счастливым продолжением этих историй: здесь они обрели спокойствие, мирное небо над головой, возможность строить будущее…

Новая Родина

У семьи Юлии (фамилию в целях безопасности девушка называть не стала), которая вместе с супругом и двумя сыновьями-школьниками в разгар войны бежала из родного дома в Украине, на родине было все, что нужно для благополучной жизни: свой бизнес, большой уютный дом. Но, как и многим другим семьям, им пришлось оставить все это для того, чтобы спасти собственные жизни. В сентябре, когда мы познакомились с Юлией, желание вернуться домой, в Украину, у семьи еще было, но они понимали, что сделать это будет уже невозможно, и радовались тому, что судьба забросила их именно в Адыгею.

— По последней информации, наши офис, дом пока целы. Но мы с ужасом наблюдаем за новостями: каждый день — новые потрясения. И кто знает, что со всем этим будет завтра? — с тревогой и отчаянием в голосе делилась мыслями тогда Юлия. — А в Майкопе все спокойно и мирно, здесь, я думаю, нас гораздо реже будут ранить воспоминания о том, что пришлось пережить. Так что, скорее всего, мы здесь обоснуемся.

В надежде обрести мир и спокойствие приехала из Украины и семья Марии и Александра Верещагиных, которые поселились в хуторе Киров Шовгеновского района. Молодые супруги растят маленькую дочку Дашу. Все, о чем они мечтали, уезжая из Украины, чтобы у них появилась возможность воспитывать ребенка, не боясь, что в любой момент на дом может упасть снаряд и разрушить их жизнь, оборвать только начинающуюся судьбу малютки-дочки.

 — Все, что с нами было, — как страшный сон! Только, к сожалению, это реальность, — с болью в голосе рассказывала Мария. — Мы не могли спокойно спать, отовсюду были слышны звуки стрельбы, дочка постоянно плакала… Здесь же, в России, в Адыгее, мы обрели счастье — у нас есть все для хорошей жизни: добрые друзья, которым мы безмерно благодарны за все, что они для нас делают, удивительная природа. И мы очень надеемся и верим, что у нас будет возможность назвать Адыгею не временным пристанищем, а домом. Иначе — думать о будущем просто страшно.

Навстречу будущему

В такой ситуации, когда смотреть в будущее страшно, а настоящее полностью разрушено, оказались многие сирийские семьи, которым пришлось пережить время войны в своей стране. История каждой из них трагична, но многие все же нашли силы двигаться навстречу новому будущему, в котором будут покой, счастье и мир. Выбрались из опаленных войной городов и приехали с надеждой в душе на землю, где когда-то в мире и покое жили их предки, — в Адыгею.

Семьи сирийских черкесов Матыза Альхаж-Халиля и Рашида Багова бежали из охваченного войной сирийского Дамаска в нашу республику около двух лет назад. Сейчас они, конечно, с грустью вспоминают то, что строили годами и что в один миг было разрушено, но это уже воспоминания… Главное — то, что есть сейчас, и то, что будет завтра. Наша республика их приняла и стала для них настоящим уютным домом.

— У жителей каждого города, каждой территории есть свои особенные черты, — признался в интервью Рашид. — У жителей Адыгеи такой чертой является доброжелательность. Поверьте, я общался с людьми по всему миру, но такого количества людей, которые бескорыстно, с добрым посылом готовы помогать тем, кто в этом нуждается, не встречал нигде. 

 — А еще здесь сохранили лучшие традиции предков, — добавил Матыз. — Здесь уважают старших — это и мой отец, которому уже девятый десяток пошел, отметил. И мы можем только гордиться тем, что нам дали возможность жить на такой благодатной земле.

Не эти ли слова — символ того, что мы едины? Едины, потому что можем жить в мире и согласии, помогая друг другу — каждому, кто нуждается в помощи, без оглядки на национальность или происхождение. Едины, потому что умеем все вместе сопереживать, и то, как мы принимаем на своей земле людей, оказавшихся в беде, тому подтверждение. Едины, потому что совместными усилиями вносим по частице созидания в общее дело — дело развития республики, страны, которую мы называем Родиной.

Юлия Мельникова

06.11.2014 в 01:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.