Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Федеральный законодатель пересмотрел значительное число норм, касающихся ответственности за административные правонарушения.

Помимо прочего, ужесточены санкции за нарушение правил дорожного движения и правил хранения оружия, усилена ответственность для недобросовестных страховщиков. Согласно новому порядку будет грозить ответственность и за нарушение правил предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

— С июня по октябрь текущего года законодатель утвердил 19 федеральных законов о внесении изменений в КоАП РФ. Всего с начала года принято более полусотни законов и два постановления Конституционного суда РФ, связанных с изменениями в Кодекс РФ об административных правонарушениях, — прокомментировал изменения законодательства судья Верховного суда РА Аскербий Сиюхов. — Традиционно внимание уделяется выстраиванию норм по обеспечению правопорядка на дорогах.

Законодатель намерен усилить ответственность за нарушение правил дорожного движения. Особенно применительно к лицам, находящимся в нетрезвом состоянии. Действующий КоАП РФ для велосипедистов и пешеходов, находящихся в нетрезвом состоянии, предусматривает штраф в размере 500 рублей, а отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения признан отягчающим административную ответственность.

Новые положения предусматривают, что сотрудник полиции при выявлении административного правонарушения сможет самостоятельно провести медицинское освидетельствование переносным прибором независимо от того, кто стал правонарушителем — водитель или пешеход. А при отказе от медосвидетельствования — направить нарушителя в стационарное экспертное учреждение.

Кстати, на стадии рассмотрения находится еще один законопроект — о введении уголовной ответственности за неоднократное управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Значительные изменения коснулись норм закона, касающихся оружия. Ношение огнестрельного оружия в нетрезвом состоянии грозит штрафом от 2 до 5 тысяч рублей с возможной конфискацией самого оружия или лишения права на него.

Законодательство будет также по-новому регулировать вопросы, связанные с заключением страховых договоров, повышая при этом ответственность должностных лиц, вопросы, связанные с принятием гражданства другого государства для российских граждан.

К подсудности мировых судей законодатель намерен отнести отдельную статью, в которой с 1 января будущего года будет предусмотрена административная ответственность за нарушение правил предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Как результат судебной реформы и слияния Высшего арбитражного и Верховного судов РФ, изменены и введены новыми составами около 150 статей КоАП РФ. Это связано с необходимостью систематизации статей, предусматривающих ответственность за правонарушения в различных сферах, в том числе и системы штрафов, которые рассчитаны на пресечение повторных правонарушений.

Дмитрий Кизянов

07.11.2014 в 00:15

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.