На господдержку имеет право каждый фермер
Предприниматели получили господдержку, однако не все заявки были удовлетворены.
В Адыгее на реализацию подпрограммы развития малого и среднего предпринимательства выделено 360 млн. рублей, из них более 90 млн. рублей — средства республиканского бюджета и около 270 млн. рублей — федерального. В Минэкономики региона прошло заседание комиссии по вопросам предоставления господдержки предпринимателей. На ней были подведены итоги конкурса, который состоялся в августе текущего года. В результате финансовая поддержка была предоставлена 8 субъектам малого и среднего бизнеса на сумму более 5,4 млн. рублей.
Как отметил замминистра экономического развития и торговли Андрей Беляков, задача власти — увеличить число предпринимателей, которые могли бы претендовать на получение господдержки. И любой из них имеет право на эту поддержку, надо только правильно оформить документы и выполнить все требования. Но тут-то и возникают проблемы. У одних предпринимателей есть задолженность по налогам и сборам, другие не зарегистрированы в качестве работодателей, третьими не предоставлена выписка из банка. В результате из 26 заявок на получение гранта начинающим предпринимателям для открытия своего дела господдержку получили лишь 5 на сумму 1,5 млн. руб.
Не лучше обстоит дело и по другим видам господдержки. Только два предпринимателя из 8 претендентов получили средства в сумме более 3 млн. рублей на субсидирование части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях модернизации производства. Причина та же — заявки остальных не соответствуют требованиям порядка предоставления поддержки. А еще по двум видам господдержки заявок и вовсе не поступило. Один из предпринимателей получил компенсацию части затрат за участие в выставочных мероприятиях в сумме более 117 тыс. рублей.
Заседание комиссии проходило с участием представителей администраций муниципальных образований республики. И, как резонно заметил Андрей Беляков, муниципалитеты должны прежде всех быть заинтересованы в эффективной работе бизнеса на их территориях, так как он принимает активное участие в формировании доходной части бюджетов. А директор Фонда развития предпринимательства РА Рамазан Брантов напомнил о том, что в каждом районе есть бизнес-центры, и задача администрации муниципалитета — внедрить схему, при которой эти центры оказывали бы консультационную помощь предпринимателям. Не секрет, что они, как правило, не имеют юридического образования и их правовая грамотность невысока. Отсюда и ошибки в оформлении документов.
Как было отмечено на заседании комиссии, только представители четырех муниципальных образований: Майкопа, Теучежского, Кошехабльского и Тахтамукайского районов — стали обладателями грантов на открытие своего дела. А вот предприниматели из других районов этот вид господдержки не получили.
Владимир Киселев
Тем временем
Россия присоединилась к соглашению о создании Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР), действующему под эгидой ООН. Такой закон подписал Президент РФ.
Заявку наша страна подала еще в ноябре прошлого года, а утвердили ее в феврале этого года на совете управляющих фонда.
В фонд входят 172 страны. Это один из крупнейших международных институтов, финансирующих проекты по борьбе с голодом и бедностью на селе. Его главная цель — мобилизация денежных средств для содействия развивающимся странам в развитии сельского хозяйства.
МФСР также оказывает техническую помощь странам в проведении анализа экономической целесообразности проектов и внедрении их мониторинга, в подготовке персонала.
России нужно будет платить взносы из федерального бюджета. На эти цели Правительство решило выделить 6 млн. долларов, по 3 млн. ежегодно, в 2014—2015 годах.