Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Археолог, доктор
исторических наук
Владимир Эрлих

Уникальные археологические экспонаты с IV тысячелетия до нашей эры по ХV век нашей эры выставлены в Северокавказском филиале Государственного музея народов Востока.

Это новейшие находки Кавказской археологической экспедиции Государственного музея Востока, которая с 2011-го по 2013 год вела масштабные археологические исследования на окраинах современного города Майкопа.

Необходимость раскопок была вызвана реконструкцией газопровода Майкоп — Самурская — Сочи, снабжающего газом Сочи и объекты инфраструктуры зимних Олимпийских игр-2014. Археологические работы велись в окрестностях хутора Подгорного (комплекс «Псенафа»), поселка Родникового (могильник «Синюха»), станицы Ханской (поселение Деметра и могильник «Деметра II»), а также вдоль трассы Майкоп — Апшеронск (могильник «Молдаванка»). Несколько тысяч археологических предметов, обнаруженных во время экспедиции, обогатили собрания ведущих музеев республики: Национального музея Адыгеи и Северокавказского филиала Государственного музея народов Востока. 

Экспозицию «Древности Долины яблонь» составили более 300 наиболее интересных и хорошо сохранившихся экспонатов: предметы вооружения и конского снаряжения, оружие и бытовая утварь, бронзовые зеркала, посуда, украшения. Они охватывают довольно широкий хронологический диапазон от IV тысячелетия до нашей эры, так называемой эпохи ранней бронзы, до позднего средневековья XIV—XV веков. Ученые называют выставку итоговым отчетом кропотливой трехлетней работы.

Древности  «Долины яблонь»
Древности «Долины яблонь»
Древнейшими экспонатами являются находки из кургана-1 могильника «Синюха» в окрестностях поселка Родникового. В нем были обнаружены скелеты двух женщин 25—30 лет и юноши 15—19 лет, которые, по утверждению антропологов, были родственниками. В этом погребении найдены три сосуда типичной майкопской формы и бронзовая булавка. 

Визитной карточкой экспозиции ученые называют глиняный сосуд с изображением яблоневого сада из археологического комплекса «Псенафа». Его существование подтверждает версию о происхождении названия города Майкопа, что в переводе с адыгейского означает «долина яблонь» и ставит точку в дискуссиях ученых. Небольшую кружечку размером около 6 сантиметров украшает орнаментальный фриз, имитирующий деревья с кружочками-плодами. Его возраст — около 2300 лет. 

— В меотской керамике очень редко встречаются орнаменты. Сосуды с гравированным изображением можно по пальцам пересчитать. Поэтому эта глиняная кружечка — наша большая удача, — отмечает археолог, доктор исторических наук Владимир Эрлих. 

Древности  «Долины яблонь»
Древности «Долины яблонь»
Комплекс «Псенафа» близ хутора Подгорного, исследованный в 2012 году, оказался богатым на находки. Название он получил от протекающей рядом речки. В нем были обнаружены предметы вооружения и конского снаряжения, предметы быта — грузила, пряслицы для веретен, амфорная тара, а также около 100 зеркал, множество украшений из драгоценных металлов, стекла, египетского фаянса. О развитии торговли в этих местах свидетельствует наличие дорогих по тем меркам предметов, таких как стеклянный сосуд, который был привезен с другой территории. 

Рядом с поселением находились святилище и могильник, в котором ученые нашли намеренно испорченные предметы. Оружие, украшения, среди которых уникальная золотая брошь с цепочками, были сломаны и таким образом принесены в дар богам.

По словам ученого, в настоящий момент комплекс «Псенафа» законсервирован, его дальнейшее исследование пока в планах.

Экспонаты поселения «Деметра» относятся к финалу эпохи поздней бронзы. В нем были обнаружены прекрасные подвесные украшения из бронзы с позолотой, вероятнее всего — серьги.

Последним объектом на трассе газопровода Майкоп — Самурская — Сочи был средневековый могильник «Молдаванка», находившийся на границе с Апшеронским районом. Культуру средневековых адыгов времен Золотой Орды археологи называют «Белореченской». Здесь экспедиция исследовала 7 курганов, насыпи которых когда-то были разрушены при вырубке леса. О вероисповедании людей, оставивших этот могильник, говорит фрагмент надгробной плиты с изображением креста. Несмотря на то что христианский обряд запрещал помещать вещи покойного в могилу, часто в загробный мир его «сопровождали» различные предметы. На выставке представлены железные кресала, пружинные ножницы для стрижки овец, нож, наконечники стрел.

Стоимость представленных артефактов ученые не решаются назвать, потому что история и культура бесценны.

В музее экспозиция «Древности Долины яблонь» будет открыта до января. В будущем часть экспонатов планируется задействовать в постоянной археологической выставке «От ремесла к искусству».

Елена Маркова.

Фото А.Лаутеншлегера.

08.11.2014 в 01:19
Возрастная категория материалов: 16+