Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вопросы становления конституционной юстиции, проблемы гражданского общества и местного самоуправления обсуждались на научно-практической конференции, приуроченной к 17-й годовщине Конституционного суда РА.

В зале заседаний Конституционного суда РА прошла научно-практическая студенческая конференция на тему «Конституционная законность — основа правового государства».

В работах студентов — участников конференции нашел свое отражение широкий круг тем. Лучшие выступления были отмечены дипломами и грамотами, которые молодым правоведам вручил председатель Конституционного суда Адыгеи Аскер Тлехатук, пообещавший ребятам, что работы на особо актуальные темы будут опубликованы в «Вестнике Конституционного суда Республики Адыгея».

В целом организаторы конференции самыми добрыми словами отозвались о работах студентов — молодых людей, которые в ближайшие годы приступят к практической работе, в том числе в сфере государственного строительства и юриспруденции.

— У истоков создания Конституционного суда РА стояли видные юристы Адыгеи, — обратился к ним Аскер Тлехатук. — Благодаря их стараниям и четкой позиции руководства республики Адыгея в числе первых регионов создала такой орган судебной власти, как Конституционный суд. Все эти годы суд как орган конституционного контроля стоял на страже закона, обеспечивая соответствие принимаемых в регионе актов Конституции РА. Будучи образованным в период становления республики как полноправного субъекта Российской Федерации, Конституционный суд активно участвовал в процессе развития законодательства Адыгеи.

Глубоко мотивированные и юридически выверенные решения Конституционного суда затрагивают все сферы жизни общества. Предметом рассмотрения являются как республиканские, так и муниципальные нормативные акты. Все эти годы суд стоит на страже конституционных прав и свобод населения республики.

Дмитрий Федоров

08.11.2014 в 01:46

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.