«Жемчужина туризма»

Комитет РА по туризму и курортам в рамках реализации Государственной программы Республики Адыгея «Развитие туризма» на 2014—2018 годы объявил традиционный республиканский смотр-конкурс среди организаций туриндустрии «Адыгея — жемчужина туризма»-2014.
Вновь посетить республику
Смотр-конкурс проводится с целью развития в республике современной, экономически эффективной, социально ориентированной туристско-рекреационной отрасли, выявления и поощрения лучших организаций отрасли. В нем участвуют организации или индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Адыгее и оказывающие услуги турагентов или туроператоров на территории республики, а также структурные подразделения и филиалы других организаций, осуществляющих деятельность в сфере туризма.
«Жемчужина туризма»
Председатель Комитета РА по туризму и курортам Инвер Калашаов подчеркнул, что в этом году акцент будет сделан на предприятия, которые не только предлагают гостям качественные и безопасные туристские услуги, но и совершенствуют свою деятельность, внедряют новые виды услуг, развивают активные виды отдыха, ориентируясь на потребности отдыхающих.
— Сегодня в республике достаточно динамично развиваются предприятия, которые сумели быстро перестроиться и предложить новые услуги. Оказались востребованными рафтинг, каньонинг, троллей, многофункциональные парки с экстремальными видами развлечений и т.д., — рассказал «СА» Инвер Калашаов.
«Жемчужина туризма»
— Важно не только строить гостиницы, но и создавать атмосферу гостеприимства, чтобы отдых в Адыгее оставил у гостей только хорошие воспоминания и принес множество положительных эмоций, а также желание вновь посетить республику, — считают специалисты.
Туристов стало меньше?
Анализируя основные показатели развития сферы туризма за 9 месяцев этого года, специалисты Комитета РА по туризму и курортам отмечают некоторый спад активности турпотока при сохранении положительной динамики основных показателей, характеризующих состояние туристской отрасли.
«Жемчужина туризма»
— Прямого влияния на Адыгею не было, но то же банкротство крупных туроператоров оказало косвенное воздействие на республиканский туристский продукт, поскольку определило общероссийскую ситуацию в туристской отрасли, — отметил председатель Комитета РА по туризму и курортам Инвер Калашаов.
Он также считает, что сложившуюся ситуацию с выездным туризмом нужно использовать для развития внутреннего туризма, мотивировав туристов, ранее выезжающих за границу, на отдых внутри страны.
![]() Сергей Шойгу осмотрел аммониты и спросил у Игоря Огая о природных достопримечательностях Адыгеи. |
Сергей Шойгу осмотрел |
Однако граждане стали осторожнее пользоваться услугами туроператоров и при покупке туров через турагентства внутри страны. По данным, представленным туристскими предприятиями республики, доля туристов, приезжающих через брони туристских агентств, значительно снизилась.
Следует отметить, что туристский поток в Адыгею представляет собой не только самостоятельных туристов, но и граждан, пользующихся услугами турагентств, имеющих договорные отношения с туристскими объектами республики.
— Другой причиной снижения общероссийского туристского потока в этом году, которая в большей мере оказала воздействие на турсезон в регионах Южного федерального округа, является государственная политика, направленная на продвижение туристского продукта Крыма, — отметили в Комитете РА по туризму и курортам.
Федеральными и региональными органами власти проведена активная работа по привлечению туристского потока в Крым и Севастополь. Как следствие, определенная доля туристского потока из Краснодарского края и Ростовской области предпочла отдых в Крыму как альтернативу традиционному отдыху на Черноморском побережье Краснодарского края. Это сказывается и на показателях туриндустрии Адыгеи, так как в летний период значительная часть туристского потока формируется за счет отдыхающих на Черноморском побережье, жителей Краснодарского края, Ростовской области.
Прослеживается еще одна тенденция, вызвавшая снижение процента прироста туристского потока в республику. Созданные олимпийские объекты в Сочи привлекают большое количество туристов и экскурсантов.
Постолимпийское наследие представляет собой сформированный туристский продукт с удобными транспортными развязками и сообщениями с крупными городами, комфортабельными объектами размещения, горнолыжными трассами. Туристские компании активно используют данный инструмент для привлечения туристов и экскурсантов к объектам постолимпийского наследия.
— Однако, несмотря на сложившуюся общую ситуацию в сфере туризма, Адыгее удалось добиться незначительного роста основных показателей туристской отрасли. Так, количество туристов и экскурсантов, посетивших Адыгею по итогам 9 месяцев этого года, составило почти 184 тыс. человек, что на 3% больше, чем в предыдущем году. При сравнении данных 2013 года и 2012-го видно, что прирост по данному показателю составил 13%. Объем оказанных услуг вырос на 4% и составил 317,4 млн. рублей, темп прироста в сравнении 2013-го к 2012 году составил 10%, — уточнили в Комитете РА по туризму и курортам.
«Зеленый» символ Адыгеи
Подведены итоги онлайн-голосования проекта «Аллея России». В течение 4 месяцев каждый регион России выбрал свое растение-символ. Растением-символом Адыгеи стала груша «Черкесский бергамот». За нее отдано 49%, или 1522 голоса.
Всего же в конкурсе участвовало 5 растений. Список был представлен Управлением лесами Республики Адыгея. По итогам общественного голосования второй по популярности стала пихта кавказская (16%), затем следует дуб скальный (13%), яблоня «Мычезен» (10%), липа кавказская (9%).
Напомним, голосование проходило до 31 октября, любой житель страны имел возможность выбрать, какое растение станет символом региона, в котором он живет.
Но выбор региональных символов — это только первый этап реализации проекта. На втором этапе будут открыты особые парковые зоны проекта «Аллея России», в которых каждый регион страны будет представлен своим растением. Первые такие зоны планируется открыть в Севастополе и Москве весной, к юбилею Победы.
В «Аллее России» Адыгея будет представлена грушей «Черкесский бергамот». Этот сорт был выведен предками адыгов путем отбора из дикорастущих форм. В условиях горных районов Кавказа сорт отличается выдающейся зимостойкостью. В настоящее время встречается в виде групп и отдельных деревьев в горных районах Адыгеи, и до сих пор они плодоносят. Все сорта груш из черкесских садов имеют способность противостоять заражению кровяной тлей и грибковыми заболеваниями, т.е. как раз то, чем так сильно страдают привозные новые сорта.
Пример этому — необычайная находка археологов. В прошлом году во время раскопок историки нашли яму, заполненную сушеными грушами. После экспертизы в лаборатории в Санкт-Петербурге был уточнен возраст груш — около 5 тыс. лет. Диаметр груш не превышает трех сантиметров. Вероятно, древние люди сушили их, а потом ели. Сахар в то время был в дефиците, и груши стали одним из немногих лакомств.
Важно, что историю возделывания старинных черкесских садов в Адыгее как одну из составных частей национального наследия адыгов в республике бережно хранят. Напомним, уже несколько лет подряд ЗАО «Руфа-Тур» при поддержке Комитета РА по туризму и курортам организует культурно-познавательное мероприятие «День черкесской груши».
Оно проводится с целью возрождения национальных обычаев и традиций, приобщения к ним подрастающего поколения, обращения к истории древних фамилий Адыгеи, истокам культуры адыгов, а также привлечения туристов с помощью реконструкции древних обрядов, легенд и исторических событий, проведения экскурсий к старинным черкесским садам.
Для знакомства с Адыгеей
![]() Когда-то дольменов было около 1,5 тысячи, но до сегодняшнего дня сохранились целыми только два — в поселках Гузерипле и Каменномостском |
Когда-то дольменов было около 1,5 тысячи, но до сегодняшнего дня сохранились целыми только два — в поселках Гузерипле и Каменномостском |
Члены Адыгейского регионального отделения Русского географического общества представили наш регион на очередном съезде Русского географического общества и в фестивале Общества, старт которому дал президент Русского географического общества, Министр обороны России Сергей Шойгу.
Такое масштабное мероприятие состоялось впервые за почти 170-летнюю историю старейшей российской общественной организации. В Центральном доме художника в Москве с 31 октября по 6 ноября гости фестиваля смогли пообщаться со знаменитыми исследователями, телеведущими, фотографами, писателями.
Все экспозиции фестиваля были разделены на несколько тематических зон. В зоне путешествий можно было ознакомиться с разнообразными проектами региональных отделений общества, отметить на интерактивной карте России уже увиденные места и предложить свои названия безымянным географическим объектам.
В зоне региональных отделений Русского географического общества посетители фестиваля узнавали о достижениях в области географии и образования, экспедиционной работе и другой деятельности общества в каждом из 85 субъектов нашей огромной страны.
Региональное отделение РГО в Адыгее представило выставку об уникальных природных достопримечательностях республики. Экспозиция содержала уникальные памятники древнего Кавказа: редкие образцы окаменелостей — аммониты-наутилусы, минералы и горные породы, которыми богата республика.
А председатель АРО РГО Игорь Огай проводил для всех желающих виртуальный экскурс по Адыгее. По его словам, выставка вызвала большой интерес. Помимо значительного числа гостей фестиваля ее посетил и Сергей Шойгу, который осмотрел аммониты и поинтересовался природными достопримечательностями Адыгеи.
Широкой публике также будет представлен материал о дольменной культуре. Напомним, в преддверии фестиваля РГО в Адыгее прошел первый межрегиональный археологический фестиваль, в ходе которого его участники подняли вопрос о необходимости сохранения мегалитов и придания памятникам дольменной культуры Северо-Западного Кавказа статуса мирового историко-культурного значения для включения их в список объектов наследия ЮНЕСКО. В Адыгее насчитывается более 3 тысяч объектов культурного наследия, включая и мегалиты. Когда-то только дольменов было около 1,5 тысячи, но до сегодняшнего дня сохранились целыми только два — в поселках Гузерипле и Каменномостском.
Подробно об археологических находках в Адыгее Игорь Огай расскажет и участникам XV съезда Русского географического общества. Он начнется сегодня, 7 ноября, в Ломоносовском корпусе Московского государственного университета.
На съезде с докладом о работе Русского географического общества за 2010—2014 годы выступит его президент Сергей Шойгу, состоятся выборы президента общества, членов управляющего совета, ученого совета и ревизионной комиссии, а также будет рассмотрен ряд рабочих вопросов.
Елена Малышева