Победа будет за нами!
Великая Отечественная война едва перевалила за свою половину, советские войска только что освободили Киев (6 ноября 1943 г.), и Верховное главнокомандование, как, впрочем, и все воины — от маршала до рядового солдата, весь наш народ, было уверено в скорой победе над немецко-фашистскими захватчиками.
«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» Эти слова, сказанные наркомом иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым при обращении к народу по радио 22 июня 1941 года, были не только на плакатах и лозунгах, но и в сердцах всех советских людей.
Подтверждением нашей уверенности в победе над Германией стал и тот факт, что 8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден высший военный орден «Победа».
Немного истории
Работа над знаком ордена «Победа» началась еще раньше. В июне 1943 г. среди художников был объявлен конкурс эскизов ордена. Одним из первых — в июле свой эскиз представил офицер штаба управления тыла полковник Н.С.Неелов. Но Верховному главнокомандующему И.В.Сталину эскиз не понравился. Вторым рисунок представил тоже офицер управления тыла подполковник А.И.Кузнецов. На эскизе была пятиконечная звезда с портретами Ленина и Сталина. Верховный посоветовал художнику портреты убрать, разместить в центре рисунок Спасской башни Кремля.
А.И.Кузнецов продолжил работу и через две недели представил сразу несколько эскизов. Верховный главнокомандующий выбрал тот, на котором была надпись «Победа». Этот эскиз после небольшой доработки и был принят окончательно. А 5 ноября 1943 года был изготовлен пробный образец ордена.
Для изготовления ордена нужны были золото и платина, драгоценные камни. Впервые в истории изготовление ордена было поручено не Монетному двору, а Московской ювелирно-часовой фабрике. Вскоре было изготовлено 30 экземпляров ордена «Победа». Орден этот самый дорогой не только в переносном смысле, но и в прямом — на изготовление каждого экземпляра требовалось (с учетом порчи и отходов) более 150 драгоценных камней, свыше 250 граммов платины.
Кто заслужил этот орден?
Как говорилось в статуте ордена, им награждались лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабах одного или нескольких фронтов, в результате которых в корне менялась обстановка в пользу нашей армии.
Первое награждение орденом «Победа» состоялось 10 апреля 1944 года в Кремле. Обладателем ордена №1 стал командующий 1-м Украинским фронтом маршал Советского Союза Г.К.Жуков. Орден №2 был вручен начальнику Генерального штаба маршалу А.М.Василевскому. Орден «Победа» №3 получил Верховный главнокомандующий маршал И.В.Сталин. Награждены они были за успешное проведение боевых операций по освобождению Правобережной Украины.
Следующие награждения орденом «Победа» состоялись через год — 30 марта 1945 года. В этот раз высшую военную награду страны получили командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Г.К.Жуков (второй орден), командующий 2-м Белорусским фронтом маршал К.К.Рокоссовский, командующий 1-м Украинским фронтом маршал И.С.Конев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года вторым орденом «Победа» был награжден маршал А.М.Василевский — за взятие Кенигсберга и освобождение от фашистов Восточной Пруссии. А 26 апреля 1945 года орденом «Победа» были награждены командующий 2-м Украинским фронтом маршал Р.Я.Малиновский, командующий
3-м Украинским фронтом маршал Ф.И. Толбухин, 31 мая эту высокую награду получил командующий Ленинградским фронтом маршал Л.А.Говоров.
А уже после Победы, в июне 1945 года за планирование боевых операций в течение всей Великой Отечественной войны были награждены еще двое военачальников — представитель ставки Верховного главнокомандования маршал С.К.Тимошенко и начальник Генерального штаба генерал армии А.И.Антонов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года вторично орденом «Победа» был награжден И.В.Сталин.
После победы над Японией 8 сентября 1945 г. кавалером этого ордена стал командующий Дальневосточным фронтом маршал К.А.Мерецков.
После победы было принято решение (без внесения изменений в статут) о награждении орденом «Победа» военачальников государств-союзников по антигитлеровской коалиции.
В июне 1945 года были награждены генерал армии США Дуайт Эйзенхауэр, фельдмаршал сэр Бернард Лоу Монтгомери. Немного позднее — король Румынии Михай, маршал Польши Михал Роля-Жимерский. Последним из иностранцев орденом «Победа» был награжден маршал Югославии Иосип Броз Тито. В 1966 году этим орденом предполагалось наградить президента Франции генерала Шарля де Голля, но награждение не состоялось — генерал не приехал в СССР.
Самое последнее награждение орденом «Победа» состоялось в 1978 году. Орден был вручен тогдашнему Генеральному секретарю ЦК КПСС, Председателю Президиума Верховного Совета СССР Л.И.Брежневу. После его смерти в 1989 году Председатель Верховного Совета СССР М.С.Горбачев подписал указ об отмене награждения Л.И.Брежнева орденом «Победа».
После смерти кавалера ордена «Победа» награда возвращается государству. Все ордена, врученные советским военачальникам и маршалу Польши М.Роля-Жимерскому, находятся в России. Пять из них (два Жукова, два Василевского и один Малиновского) хранятся в Центральном музее Вооруженных сил — экспонируются копии, а сами ордена хранятся в запасниках. Остальные ордена находятся в Гохране. Ордена, врученные иностранным военачальникам, хранятся в национальных музеях их стран.
Знак высшей солдатской доблести
В день 8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден и орден Славы трех степеней.
Награждение производилось начиная с третьей степени. После награждения орденом I степени боец становился полным кавалером ордена Славы и приравнивался к Герою Советского Союза. В современной наградной системе России аналога солдатскому ордену Славы нет.
Первые награждения орденом Славы III степени были произведены в июле 1944 года, в числе удостоившихся этой награды были ефрейтор М.Т.Пименов, старший сержант К.К.Шевченко. Всего за годы войны орденом Славы III степени были награждены 970 тысяч воинов рядового состава, орденом Славы II степени — 46 тыс. человек, а полными кавалерами этого ордена стали более 2 тысяч наших воинов.
Среди полных кавалеров солдатского ордена есть четыре женщины: воздушный стрелок-радист гвардии старшина Н.А.Журкина, пулеметчица сержант — Д.Ю.Станилиева, санинструктор (фронтовая медсестра) М.С.Ноздрачева, снайпер Н.П.Петрова.
Награда нашла героя
Айтеч Сташок воевал в составе 365-го стрелкового полка. Шли тяжелые бои под Воронежем. Немцы получали пополнение в живой силе и вооружении через железную дорогу. По замыслу нашего командования надо было перерезать этот путь получения гитлеровцами пополнения. Причем взорвать железнодорожное полотно надо было в таком месте, чтобы врагу труднее его было восстановить, — на мосту через реку.
Была создана особая диверсионная группа, в состав которой вошел и разведчик сержант Айтеч Сташок. Нагрузившись толом и минами, разведчики ушли в ночь. Стояла тишина, будто и нет войны. Подошли к железной дороге. У моста стояла немецкая охрана. Прожектором с вышки немцы периодически освещали полотно, подходы к насыпи.
Выбрав удобный момент, разведчики подползли поближе и укрылись от прожектора за насыпью. Айтеч первым подполз ближе к полотну и начал копать саперной лопаткой гнездо для закладки мины. Показался немецкий патруль. Разведчики бесшумно обезвредили врагов, заложили мины и стали отходить. Но тут вспыхнул прожектор. Гитлеровская охрана на вышке засекла разведчиков, застрочил пулемет с немецкой стороны.
Айтеч передал по цепочке: «Отходите, я прикрою». Немцы приближались, Айтеч начал отстреливаться из автомата. Что-то больно обожгло руку, и Айтеч потерял сознание. Очнулся он в госпитале. Врач сказал, мол, подживет рука и комиссуем вас подчистую. Потом Айтеч узнал, что разведчики вернулись, когда умолк автомат Айтеча, и подобрали его, отстреливаясь от наседающих немцев, вошли в лес. Гитлеровцы успокоились. А как только немецкий эшелон приблизился к мосту — раздался страшной силы взрыв, паровоз и вагоны с солдатами и техникой полетели в воду.
В 1943 году Айтеч Сташок вернулся в родной аул, трудился на посильных для инвалида работах.
Спустя 20 лет пришло приглашение из военкомата. Айтеч долго думал, что бы это значило, и был несказанно обрадован и удивлен, когда военком зачитал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1943 года о награждении его орденом Славы III степени.
Айтеч выпалил «Служу Советскому Союзу!», и слеза радости покатилась по его щеке.
Батальон славы
В истории войны был только один такой случай, когда орденом Славы разных степеней был награжден целый батальон. Это был 1-й батальон 215-го стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии, в составе которого воевал Герой Советского Союза Михаил Николаевич Гурьев, переехавший в послевоенные годы в Майкоп.
Как вспоминал Михаил Гурьев, это было в ходе Висло-Одерской наступательной операции в январе 1945 года. По личной просьбе Черчилля Верховный главнокомандующий И.В.Сталин принял решение досрочно начать эту операцию, чтобы спасти подразделения союзников от окружения. Командующий 69-й армии приказал выделить от каждой дивизии по ударному батальону. От 77-й дивизии на штурм был направлен 1-й батальон, в котором одним из взводов командовал Михаил Гурьев. Когда в ходе боя был ранен командир роты, взводный Михаил Гурьев заменил его и повел роту в атаку.
В ходе боев Висло-Одерская операция была завершена нашими войсками успешно. Все это благодаря мужеству и отваге бойцов и командиров.
Все бойцы первого батальона были награждены орденом Славы разных степеней, а комбат майор Б.Н.Емельянов и Михаил Гурьев стали Героями Советского Союза. Первый батальон стал именоваться батальоном Славы.
О земляках-героях
Когда-то в Адыгее было 14 полных кавалеров солдатского ордена Славы. Минометчик Василий Агиенко из Красногвардейского района, имя которого носит школа хутора Пустоселова, где он учился до войны. Артиллерист Сидор Бугримов, уроженец хутора Старомогилевского, который после войны долгие годы проработал строителем. Михаил Власов с хутора Грозного на войне был минером-разведчиком, после демобилизации до пенсии проработал в колхозе.
Иван Есин родом из села Еленовского Красногвардейского района, военный связист, после войны вернулся домой и до самого ухода на пенсию проработал в местном колхозе.
Василий Кардашов с хутора Игнатьевского, Григорий Кошоков из аула Тлюстенхабль, Леонид Майборода из Гиагинского района, Андрей Осипов, который после войны переехал в станицу Дагестанскую, был председателем сельсовета, заведующим МТФ, Сергей Сивикян — уроженец города Майкопа, Дмитрий Стаканов, Масхуд Схакумидов, Иван Титов, Владимир Челиков, воевавший в составе 4-го гвардейского Краснознаменного Кубанского кавалерийского корпуса, Иван Ямпольский из села Натырбово, воевавший снайпером в 134-й стрелковой дивизии.
Земляки чтут память полных кавалеров солдатского ордена Славы. Их имена носят школы, где они учились, в их честь названы улицы в их родных местах.
Дмитрий Крылов