Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Майкопе стартовал республиканский форум «Молодежь Адыгеи».

Ежегодно мероприятие собирает активную молодежь, которая предлагает различные социальные и экономические проекты. Организатором форума выступает Министерство образования и науки республики.

— Цель мероприятия — обучение молодежи основам экономического и социально-экономического проектирования в самых разных сферах: от предпринимательства и пропаганды здорового образа жизни до межнационального воспитания и т.д. Мы стремимся не только обучить молодежь проектированию, но и помочь ей выйти на новый уровень, реализовать свои идеи как на региональном уровне, так и на федеральном путем получения грантовой поддержки, — рассказал координатор форума доцент АГУ Тембот Шовгенов.

Форум рассчитан почти на месяц, в течение которого студенты вузов и ссузов Адыгеи будут представлять более 40 проектов в трех номинациях: «Ты — предприниматель», «Беги за мной» и «Информационный поток».

Первый день форума прошел на базе Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа АГУ. Участников форума приветствовал начальник управления Министерства образования и науки республики Рустам Шхачемуков:

— Молодежь всегда была самым активным генератором разных интересных идей. Но сегодня этого недостаточно, вы должны не только придумать идею, но и реализовать ее до конца, получить реальный эффект от ее воплощения.

По замыслу организаторов, проекты должны иметь социальный эффект, а также экономическую составляющую. В первый день было представлено три проекта: «Школьная форма», «Здоровое питание» (команды МГГТК АГУ) и «Твой путь в АГУ» (команда Адыгейского госуниверситета).

Проект «Школьная форма» предложили учащиеся специальности «моделирование, конструирование и технология швейных изделий» МГГТК АГУ. Девушки разработали и пошили образцы ученической формы для учащихся младшей, средней и старшей возрастных групп.

— Школьная форма сегодня является обязательной для учащихся. Но зачастую родители сталкиваются с тем, что найти качественную, красивую и не очень дорогую одежду для детей очень сложно. Мы разработали дизайн своих моделей, сшили их и хотим предложить в качестве предпринимательской деятельности. Выбрали недорогие и практичные ткани: костюмные, блузочные и трикотаж, а цвета — пастельные (розовый и серый), чтобы ребята не отвлекались от учебного процесса, — рассказали о проекте студентки 4 курса Виктория Гремальская и Людмила Желткова (на снимке).

Девушки продемонстрировали два варианта одежды для старшей группы — брюки, жакет, рубашка, жилет и юбка. Костюмы дополнены галстуками и эмблемами, которые школы могут выбрать по собственному усмотрению.

Проект «Здоровое питание» направлен на обучение детей основам правильного питания, соблюдения здорового образа жизни. «Твой путь в АГУ» — это название проекта и газеты, которую студенты Адыгейского госуниверситета делают совместно со школьниками, ориентируя талантливых ребят с ученической скамьи на поступление в данный вуз.

После демонстрации проектов студенты получат профессиональные советы от преподавателей вузов и ссузов республики, представителей коммерческой сферы, общественных организаций республики, администрации города Майкопа, отдела по делам молодежи.

28 ноября состоится финальный этап республиканского форума, где будут представлены около 10 наиболее успешных проектов и определены победители. Их работы будут направлены на федеральный уровень с целью получения грантов на развитие проектов.

Татьяна Филонова.

Фото автора.

11.11.2014 в 01:18

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.