Шутки в городе N…
В 2001 году 8 ноября Россия и некоторые страны СНГ впервые в истории отметили Международный день КВН — неофициальный праздник всех, кто каким-либо образом причастен к Клубу веселых и находчивых.
В Майкопе официальной датой рождения КВН считается 18 ноября 1990 года. В этот день сборная АГПИ «Слепые и зрячие» поехала на фестиваль Краснодарской лиги, где в финале заняла 2 место. На базе сборной была образована и открытая Майкопская лига КВН, первым президентом которой стал Азамат Удычак. С тех пор минуло не мало событий и лет, были взлеты и падения Клуба веселых и находчивых.
В конце октября прошел фестиваль республиканской лиги КВН, на котором было 8 сильных команд, почти 100 человек участников и полный зал зрителей. Следующая игра 1/8 лиги состоится уже в конце ноября в актовом зале АГУ, вход свободный.
— Открытие сезона позволило оценить состояние лиги. Команды новые, молодые, талантливые. Нас радует, что интерес к КВН у нашей молодежи снова возвращается, потому что был период, когда интерес заметно снизился, — рассказал руководитель лиги КВН Артур Хадзуев. — Связываем мы это с тем, что старые команды выпустились, у ребят появились семьи. Теперь можно считать, что кризис миновал. Уже две игры подряд залы полные, участников много, аудитория принимает команды благожелательно. Команда, набравшая максимальное количество баллов, — «Антошка-Free». Другие команды, конечно, не менее перспективны, сейчас рано кого-то выделять, потому что впереди еще не одна игра, и каждый сможет проявить себя.
По словам Артура Хадзуева, обязательно имеет место цензура — уважение к старшему поколению позволяет шутить не на все темы, убираются недостойные шутки.
— На религиозные темы вообще шутить недопустимо, недавно вышел запрещающий закон. Стараемся не шутить на остро политические темы. Что касается самого выступления, у нас в Майкопе любят больше визуализацию, шоу. Текстовые шутки остаются, но законы шоу-бизнеса требуют картинок, яркости образа, — говорит Артур.
Хорошая игра соединяет в себе не только артистические способности выступающих, но и командный дух, дисциплинированность и общую ответственность за игру. Результат зависит и от того, сколько времени участники уделяют репетициям, как пишется сценарий, как ребята общаются друг с другом, какие отношения в команде, между командами.
— Я играл в КВН с 2002-го по 2008 год и могу точно сказать, это был своего рода «золотой век»: были полные залы, много команд, мы все дружили за кулисами, выручали друг друга, помогали со сценарием, — вспоминает Артур.— На сцене присутствовал здоровый дух соперничества, каждую шутку мы оттачивали. Собирались каждый день, репетировали где придется, поскольку тогда не было специальной штаб-квартиры КВН, писали до позднего вечера. Было больше упорства, желания. Надеюсь, это придет с опытом и к теперешним командам.
Несомненно, будущее у наших команд есть. Уже запланирована до конца игрового сезона организация сборной команды лиги КВН, которая будет представлять Адыгею по Краснодарскому краю и, возможно, примет участие в Сочинском фестивале в будущем году.
Валентина Остапенко