Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Каждый год в преддверии 8 ноября в педколледже проходит торжественное мероприятие, посвященное памяти Хусена Андрухаева, чье имя носит образовательное учреждение. В этот день в 1941 году выпускник педучилища совершил свой бессмертный подвиг — прикрыл вынужденный отход своего подразделения, взорвав себя вместе с немецкими фашистами на безымянной высоте у села Дьяково Луганской области. Хусен Андрухаев стал первым Героем Советского Союза из Адыгеи.

В этом году поэту исполнилось бы 94 года, но его жизнь оборвалась, едва начавшись. Он прожил всего 21 год, но и за столь малый промежуток времени, отведенный ему судьбой, Хусен Андрухаев оставил тысячи прекрасных стихов, в которых одной из главных была тема любви к Родине. И, как показала война, это возвышенное чувство было не только на словах. Когда пришло время доказать его на деле, он, не колеблясь, отдал свою жизнь за Родину, крикнув напоследок свои главные слова: «Русские не сдаются!».

Торжественное мероприятие студенты старших курсов провели для первокурсников, тех, кто только поступил в педколледж и, возможно, не знаком с судьбой Хусена Андрухаева. Студенты построили встречу как разговор с поэтом, обращаясь к нему как к живому. «Герои не умирают, пока живут в наших сердцах», — звучало со сцены, как и стихи поэта на русском и адыгейском языках.

Кульминацией мероприятия стало возложение цветов к бюстам поэта и других выпускников педколледжа — Героев Советского Союза. Чести возложить были удостоены именные стипендиаты колледжа — студенты-отличники, активно участвующие в общественной жизни колледжа.

— Я поступила в педколледж, потому что он славится не только образованием, но и богатыми традициями. Здесь учились достойные люди, герои войны, среди которых Хусен Андрухаев. Мы гордимся его подвигом, чтим его память. Благодаря ему сегодня мы живем под мирным небом, — сказала студентка 4 курса Анжелика Семенютина.

Завершилось мероприятие минутой молчания, студенты почтили память поэта стоя. По сложившейся традиции первокурсники направились на родину поэта — в аул Хакуринохабль, где посетили музей имени Х.Андрухаева, школу, в которой он учился когда-то, место, где был его отчий дом. После поездки студенты пишут мини-сочинения памяти Хусена Андрухаева. По словам преподавателей, лейтмотив этих рассуждений — важность сохранения хрупкого мира. «Не знаю, смогла бы я совершить подвиг поэта, но дай Бог, чтобы такая возможность никому не представилась», — написала одна из студенток.

Студенты с грустью вспомнили сегодняшние трагические события на Украине. В прежние годы лучшие учащиеся ссуза ездили в село Дьяково в Луганской области поклониться памяти Героя. Последний раз такая поездка состоялась в 2009 году, когда студенты встретились с жительницей села, у которой поэт ночевал накануне трагического боя. Сейчас связь с жителями села утрачена из-за военного конфликта на Украине.

Татьяна Филонова

11.11.2014 в 01:12

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.