Жизнь как песня
Заслуженный артист России, народный артист РА, заслуженный деятель искусств Кубани, лауреат Международной Кандуровской премии, лауреат Государственной премии РА, профессор кафедры хорового дирижирования Института искусств Адыгейского госуниверситета Чеслав Анзароков — один из тех композиторов Адыгеи, песнями которого наполнен музыкальный эфир его малой родины.
Дарование Чеслава Анзарокова разносторонне: педагог, солист Адыгейской государственной филармонии, выступающий с симфоническим и народным оркестрами, в камерном музыкальном салоне, член регионального отделения Союза композиторов России, музыкант-просветитель. 7 ноября он отметил свое 75-летие.
Казалось, его судьба была предопределена при рождении: семья Анзароковых издавна славилась музыкальными талантами. Его бабушка Куля — искусная гармонистка, мастерство которой ценил легендарный Магомед Хагаудж. В семье Чеслава Анзарокова нет того, кто был бы не связан с музыкальной стезей. Его родной брат Вячеслав — дирижер-хоровик по образованию, свою жизнь посвятил преподавательской деятельности: обучал дирижированию студентов училища искусств, последние годы жизни возглавлял Республиканскую школу искусств для одаренных детей.
Дочь Чеслава Анзарокова Марзета — кандидат искусствоведения, директор Адыгейской республиканской школы искусств имени К.Тлецерука — защитила диссертацию, посвященную творчеству Умара Тхабисимова; сын — профессиональный композитор, окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н.А.Римского-Корсакова.
Композиторское мастерство Чеслава Анзарокова обусловлено в первую очередь исполнительскими потребностями, а оттого его вокальные мелодии очень органичны, удобны в исполнении, фортепианные произведения «пианистичны».
В творчестве композитора есть две ведущие темы, к которым в той или иной мере обращены все его сочинения. Одна из них — красота и многообразие жизни, любовь во всех ее проявлениях: к детям и внукам, между мужчиной и женщиной, к родному краю. Она раскрыта более чем в пятидесяти песнях для детей и взрослых, детских фортепианных циклах, хоровых сочинениях. Другая — историческая тема, решена композитором трагедийно в самом крупном сочинении — Триптихе, посвященном жертвам Кавказской войны.
Один из самых востребованных сборников фортепианных пьес для детей сегодня — «Мои внучата», он создан в соответствии с пожеланиями преподавателей детских музыкальных школ. Но одна из главных причин создания циклов — обучение собственных детей и внуков музыке.
Чеслав Анзароков известен в первую очередь как артист с великолепным тенором и блестящей сценической внешностью. Для него нет никаких технических и художественных ограничений: в его репертуаре — зарубежная и русская оперная классика, романсы и народные песни, которые исполнялись в сопровождении симфонического и русского народного оркестров, камерных инструментальных ансамблей.
Творчество Чеслава Анзарокова выполняет важную роль на пути формирования не только адыгской, но и кавказской в целом композиторской школы, представители которой стремятся освоить традиционные жанры академической музыки, не утратив национальной самобытности.
На протяжении многих десятилетий он ведет огромную концертную деятельность, выступая во всех уголках Северного Кавказа, Краснодарского и Ставропольского краев, регионах Центральной России, Урала и Сибири. Его незабываемый, яркий и проникновенный голос звучит с лучших концертных площадок Москвы и Санкт-Петербурга.
Ему рукоплескали на Украине и в Болгарии, восторженно встречают в Турции, Сирии, Греции, на Кипре. Артист имеет опыт работы с оркестрами под управлением народного артиста СССР Ю.Силантьева и заслуженного артиста России А.Петухова.
Чеславом Анзароковым подготовлено более 90 концертных программ. Певец часто становится первым и подчас непревзойденным исполнителем многих вокальных сочинений современных композиторов Адыгеи и Кубани. Его виртуозное певческое мастерство, обаятельная внешность, искренность, высокая внутренняя культура, умение перевоплощаться на сцене создают эталонный уровень вокального творчества, который формирует подлинный музыкальный вкус публики.
Тем не менее профессор озабочен падением уровня вокального мастерства на современной эстраде. Главную беду современной музыкальной практики он определил одним емким словом — «дилетантизм».
— Сегодня многие стараются попасть на сцену, не обременяя себя нотной грамотой и стремлением получить хотя бы начальное музыкальное образование. Освоил три аккорда — и уже назвал себя композитором! Тем не менее все действительно талантливые певцы учатся не одно десятилетие, а если быть точнее — всю жизнь. Совершенствование мастерства — дело всей жизни певца, — считает Чеслав Анзароков.
Сегодня Мастер вступил в пору осмысления пройденного пути, художественных обобщений жизненных впечатлений. Пожелаем ему здоровья, долголетия, новых творческих успехов!
С.Хватова, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств РА.