Лучше предупредить, чем лечить
Делать ли прививки от гриппа, кори, гепатита и других инфекций, каждый решает сам, но врачи убеждены в их необходимости.
Самый пик
Эра иммунопрофилактики началась 200 лет назад, когда известный английский врач Эдуард Дженнер изобрел вакцину от оспы, но веком прививок можно назвать прошлое столетие. Число жизней, спасенных с помощью уже имеющихся вакцин, исчисляется сотнями миллионов. Образцы оспенного вируса еще хранятся «за семью замками» в двух-трех лабораториях мира как экспонаты палеонтологического музея, но самого заболевания с 1978 года на Земле больше нет. А ведь до начала оспопрививания в одной только Европе от этой беспощадной инфекции умерло свыше 500 тысяч человек.
Всемирная организация здравоохранения предлагает к 2025 году на государственном уровне сделать прививки от 30 наиболее опасных для человечества болезней обязательными.
Тем не менее отказов от прививок не становится меньше, в том числе и от прививки против гриппа.
Пик заболеваемости гриппом, по прогнозам специалистов, придется на январь—март будущего года, и медицинские работники активно готовятся к этому периоду.
Главный государственный санитарный врач РФ А.Ю.Попова издала постановление по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2014—2015 годов.
Лучшее средство — иммунизация
Одна из наиболее эффективных мер, позволяющих предупредить заболевание гриппом, сохранить здоровье и без опасных осложнений преодолеть болезнь, если она и случится, — это иммунизация. Как свидетельствует статистика, каждый год от сезонных вспышек гриппа в мире страдают до 600 млн. человек.
Иммунизация, в том числе и от гриппа, предупреждает более 80 млн. случаев всевозможных инфекций и заболеваний и спасает ежегодно до 5 млн. человеческих жизней.
— К сожалению, мы не осознаем всей опасности ежегодного вирусного «пришельца», — говорит специалист Минздрава РА А.А.Попова. — Сплошь и рядом отношение к гриппу, мягко говоря, легкомысленное. Уже с явными симптомами заболевания продолжаем ходить на работу, отправляем детей в детские дошкольные учреждения, в школы, распространяя тем самым опасную инфекцию.
Как свидетельствует статистика, заболевший гриппом может заразить до 50 человек. И пошла цепная реакция: закрываются на карантин школы, чихают и кашляют «предприятия». Подсчитано, что ежегодно экономический ущерб от гриппа в России варьируется от 10 до 24 млрд. рублей.
К гриппу мы относимся как к обычной простуде, а зря! Это опасное инфекционное заболевание. Особенно грипп опасен для детей, беременных женщин, людей старше 65 лет, для тех, кто страдает теми или иными хроническими заболеваниями. Опасен он и сам по себе, но более всего тем, что вызывает осложнения: пневмонию, обострение диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, почек, суставов. Примерно у 5 млн. человек (это цифры общероссийские) грипп протекает в крайне тяжелой форме. Каждый год эта болезнь, которую мы порой принимаем за обычную простуду, уносит от 250 до 500 тысяч жизней.
Так как же противостоять гриппу?
— Вести здоровый образ жизни, закаляться, соблюдать элементарные гигиенические правила, — советует Алла Попова. — Вирусы гриппа живут на твердых поверхностях — поручнях в общественном транспорте, поверхностях столов в рабочих кабинетах, ручках входных дверей — свыше двух часов. Следует в эпидсезон как можно реже посещать места большого скопления людей, культурно-массовые мероприятия, рынки, так как заражение гриппом в основном происходит воздушно-капельным путем. Не стесняться носить марлевые маски. Все эти меры — вспомогательные. Единственный способ действенной профилактики, что признано международными и российскими организациями здравоохранения, — вакцинация.
По словам Аллы Поповой, прививку можно делать в любое время в течение осенне-зимнего периода. Полноценный иммунитет формируется на протяжении двух недель после инъекции. Однако через полгода он снижается и уже не способен защитить от инфекции. Кроме того, вирусы этого заболевания каждый год видоизменяются, вот и приходится ежегодно обновлять состав вакцины. Современные противогриппозные вакцины совершенно безопасны даже для детей 6-месячного возраста и для беременных. Разве что аллергикам стоит перед прививкой проконсультироваться с лечащим врачом.
— Иммунизация против гриппа в Республике Адыгея уже заканчивается. Мы получили 90 тысяч доз вакцины для взрослых и 30 тысяч доз для детей. Охват иммунизацией против гриппа по России в 2013 году составил 25%, в Адыгее эта цифра была чуть выше — 27%, что способствовало снижению заболеваемости ОРВИ и гриппом в РА, — рассказала Алла Попова.
В текущем году вакцинация против гриппа началась в сентябре.
Регулярно проводится мониторинг и отслеживается ситуация с заболеваемостью гриппом среди привитых и среди отказавшихся от вакцинации. Согласно анализу, те, кто сделал прививку от гриппа, болеют в 7 раз реже, течение болезни проходит практически без осложнений.
Еженедельно регистрируется 500—600 случаев заболеваний респираторно-вирусной инфекцией, из них в 65% случаев — это дети. Однако превышение эпидемического порога не зарегистрировано. В школах, дошкольных учреждениях ведется работа по предупреждению роста заболеваемости, проветриваются помещения, проводится влажная уборка. Медицинские работники в дошкольных и школьных учреждениях выявляют заболевших детей. Имеется комплексный план мероприятий всех служб на случай, если число заболевших значительно возрастет.
Важна профилактика
Первое — повышение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям способствует снижению заболеваемости, но это длительный процесс, и проводится он сезонно в предэпидемический период.
В этих целях используются витамин С и другие поливитамины, которые принимают в течение 20—30 дней. Наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, цитрусовых, смородине, клюкве, болгарском перце, полезны салат из свежей капусты, зеленый лук, напиток из шиповника.
К растительным препаратам общеукрепляющего, тонизирующего действия следует отнести экстракт элеутерококка, настойку аралии, а также женьшеня, эхиноцеи.
В качестве народного средства используется чеснок. Он обладает бактерицидным действием, его можно употреблять по 2 зубчика ежедневно.
Второе — в период эпидемии широко применяется экстренная профилактика противовирусными препаратами. Проводится она среди людей, находящихся в контакте с больным гриппом или другими респираторно-вирусными инфекциями.
Это ремантадин — по 1—2 таб. в день в течение 2—7 дней (при гриппе А), для детей он выпускается в виде сиропа и называется альгирем; арбидол — эффективен в отношении гриппа А и В, назначают для профилактики по 0,2 г в день в течение 10—14 дней; оксолиновая мазь 0,25% — не имеет противопоказаний, применяется интраназально; интерферон — для экстренной защиты детей дошкольного возраста, активен против большинства респираторных вирусов.
Среди новых медицинских препаратов можно применять в целях профилактики гриппа и других острых респираторно-вирусных инфекций гриппферон, реаферон в виде капель; виферон — ректальные свечи и интраназальная мазь, иммунал.
И все же, если вы заболели, необходимо вызвать врача на дом.
Вакцинация — по календарю
Многие инфекционные заболевания могут протекать в тяжелой форме с развитием серьезных осложнений. Наиболее эффективный путь снижения заболевания — формирование специфического иммунитета методом вакцинации.
— Ежегодно в мире удается спасти около 4 млн. детских жизней благодаря проведению профилактических прививок, — рапортуют медработники. — Однако не только дети подвергаются иммунизации, иногда вакцина необходима и взрослым.
Потребность повторить некоторые прививки во взрослом возрасте вызывается тем, что иммунитет к заболеваниям, приобретенный в первые годы жизни благодаря обязательным прививкам, со временем ослабевает. Кроме того, в случае некоторых болезней, например дифтерии, взрослые люди являются носителями бактерий, из-за которых болеют дети. Поэтому, чтобы обезопасить и не заразить детей, необходимо прививаться и взрослым.
На сегодняшний день в национальном календаре прививок России используется вакцина: против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гриппа.
В последние 3—5 лет национальный календарь прививок расширяется. Среди новых — вакцинация против пневмококковой инфекции (для детей 2-месячного возраста). Пневмококковая инфекция — одна из самых распространенных и агрессивных. Вызывает более 1 тысячи пневмококковых пневмоний на 100 тысяч детского населения у детей до 5 лет. В российский национальный календарь включена в январе 2014 года.
Сравнительно новыми являются прививки против гемофильной инфекции вируса папилломы человека.
— Каждые десять лет независимо от возраста нужно проводить ревакцинацию от дифтерии и столбняка, — настоятельно советуют медицинские работники. — Коклюш, дифтерия и столбняк — тяжелейшие инфекции с большой вероятностью летального исхода.
Кстати, современные вакцины практически не дают побочных реакций и «обязуются» стойко защищать от инфекций и осложнений.
Валерия Ломешина