Необычный видеословарь
В станице Новосвободной состоялась презентация «Видеословаря достопримечательностей» в рамках проекта «Связующая нить» районного центра туризма «Родник».
Необычный видеословарь составлен по материалам туристических походов с участием школьников.
Как сообщила руководитель «Родника» Оксана Бондарец, молодежный десант посетил районные достопримечательности — природные, культурные и археологические. В соцсети была создана группа «Связующая нить», в которой тоже размещали информацию о пройденных маршрутах.
— Наша задача — не только передать подросткам свои знания о малой и большой Родине, но и подтолкнуть к поиску этих знаний самостоятельным путем. Чтобы дети открыли для себя безграничные возможности краеведения и внутреннего туризма, — сказала она.
Презентация прошла в замечательный, теплый, солнечный день. Группа юных журналистов, действующая в рамках проекта, завершив свой кабинетный мастер-класс, присоединилась к туристской группе, к тому времени успевшей провести репетицию флешмоба и попрактиковаться в умении поставить палатки. Обе группы из «Связующей нити» возвели на территории станичной школы №10 памятный арт-объект на тему красоты природы. В последовавшей за этим игре участвовали все. Педагоги «Родника» распределились по центру станицы, создав станции, каждая из которых символизировала один из уголков района, причем характер заданий был тесно связан именно со спецификой конкретного места. В «Абадзехской» дети показывали, как нужно синхронно работать в группе, ставя палатку и завязывая узлы. В «Хаджохе» — переправлялись через «ущелье», в «Тульском» — заваривали самый северный в мире адыгейский чай. На станции «Даховская» — отыгрывалась близость к диким местам, где умение метко стрелять может спасти жизнь; в девственно ботаническом «Сахрае» формировали на время «корзинку выживания», стараясь отобрать только съедобную флору; в «Краснооктябрьском» рассказывали о знаменитом частном планетарии. Вместо баллов команды получали фотографии достопримечательностей, которые после посещения всех семи станций вывесили на общей карте района, и провели флешмоб.
Окончательные итоги проекта подведут на мероприятии в Тульском, в ходе которого состоится награждение юных краеведов и туристов. Напомним, что со своим проектом «Связующая нить» центр туризма «Родник» из Адыгеи стал одним из победителей всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел», который финансируется Фондом Геннадия и Елены Тимченко.
Марина Лебедева