Потенциал района используется сполна
Майкопский район обладает значительным инвестиционным потенциалом, что создает ему конкурентные преимущества. Муниципальное образование динамично развивается, на территорию района приходят крупные компании, которые вкладывают в развитие экономики существенные средства. В свою очередь администрация Майкопского района на принципах софинансирования стремится принимать участие во всех федеральных и республиканских программах, касающихся развития агропромышленного сектора и туризма. Постепенно решаются проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
О текущих делах самого большого района в Адыгее мы беседуем с его главой Алексеем Петрусенко.
— Алексей Георгиевич, Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов уделяет повышенное внимание вопросам улучшения инвестиционного климата в регионе, нацеливает муниципальные власти на создание инвестиционных площадок на своих территориях. Как решается эта задача в Майкопском районе?
— Сегодня в соответствии с требованиями нового законодательства мы обновляем список площадок, всего их у нас девять. Способ формирования везде примерно одинаков: выделяется земельный участок, к которому подходят дорожные пути и сети – вода, свет, газ. Эта инвестиционная площадка выставляется на торги, в район привлекаются инвесторы. Если рядом с этой площадкой находятся залежи полезных ископаемых – карьеры, запасы глины, — это только плюс. В этом случае мы предоставляем участок под строительство крупного предприятия. В частности, в Каменномостском сельском поселении была предусмотрена добыча гравийно-песчаной смеси, а в дальнейшем — возведение кирпичного завода. И сегодня работа в этом направлении активно продолжается.
Благодаря поддержке Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова и непосредственному участию в решении указанных вопросов Премьер-министра региона Мурата Кумпилова нам удается последовательно решать вопросы, связанные с обеспечением водой и газом всего Каменномостского сельского поселения. Почему эта задача является приоритетной? Дело в том, что поселок Каменномостский — это туристический центр, своеобразные ворота в Лагонаки. Обеспечение этой территории необходимой инфраструктурой позволит не только дополнительно сформировать инвестиционные площадки, но и заметно улучшить качество жизни самих жителей. Кстати, в Каменномостском уже есть готовые площадки, и сейчас мы рассматриваем возможность привлечения туда инвесторов.
— Какие суммы средств уже вложены в развитие инфраструктуры?
— Достаточно значительные. В целом на реализацию программы по газификации и водоснабжению Каменномостского сельского поселения из федерального бюджета по линии Ростуризма выделено 437 миллионов рублей. Эти средства не были бы отпущены, если бы не было подписано соглашение с частными инвесторами в рамках государственно-частного партнерства. В следующем году планируется завершить работы по прокладке магистрального газопровода, а в дальнейшем за счет средств федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» займемся подводкой газа к домовладениям. Кстати, уже сегодня по этой программе, которая будет действовать до 2020 года, мы проводим газификацию микрорайона «Горка» в Каменномостском, на эти цели выделено 43 млн. рублей. Всего же до конца реализации этой программы предусмотрено выделение денежных средств на мероприятия по газификации и водоснабжению на сумму более 51 млн. рублей, из них конкретно на развитие газификации — более 34 млн. рублей и на водоснабжение — более 17 млн. рублей.
В текущем году на эти цели было выделено в целом из федерального и республиканского бюджетов 18 млн. рублей, за счет этих средств проложено около 10 км газопроводных сетей низкого давления, и до конца текущего года планируется проложить еще около 15 км газопровода непосредственно к домовладениям. В ближайшее время также планируется ввести в эксплуатацию более 13 км локальных водопроводов.
Помимо этого, по линии Ростуризма в инфраструктуру Свято-Михайловского монастыря в поселке Победа было вложено 90 млн. рублей. За счет этих средств осуществляется, в частности, его газификация. Кроме того, по линии Адыгейских электрических сетей ОАО «Кубаньэнерго» в рамках инвестиционной программы еще в прошлом году были начаты работы по замене трансформаторов. Буквально на днях была сдана в эксплуатацию первая очередь дороги федерального значения Даховская — Лагонаки, в ее строительство вложено более 20 млн. рублей.
— Известно, что в районе реализуются крупные инвестиционные проекты в промышленном секторе экономики, а также в туристической сфере. Что они принесут?
— За первое полугодие объем частных инвестиций в производственную сферу района составил около 700 млн. рублей, а в туристические объекты — 67 млн. рублей. В частности, на территории Каменномостского сельского поселения корпорация «Волма» ведет реконструкцию силикальцитного цеха под строительство завода строительных материалов. В первую очередь объекта будет вложено свыше 1,2 млрд. рублей частных инвестиций. В первом полугодии текущего года фирма вложила в реализацию данного проекта 392 млн. рублей. В итоге реализация проекта позволит создать около 150 рабочих мест, а налоговые отчисления во все уровни бюджета в год составят более 250 млн. рублей, в том числе в бюджет поселения — 12 млн. рублей. На работу это предприятие планирует брать преимущественно местных жителей, организовав их обучение.
Кстати, уже сегодня, еще не построив свои производственные мощности, корпорация уже вложила в социальную сферу района более 1,2 млн. рублей. Инвесторы готовы и в дальнейшем принимать участие в развитии социальной сферы.
Солидную сумму — 4,4 млрд. рублей — планирует вложить в реализацию проекта по строительству промышленного комплекса по выпуску строительных материалов в поселке Каменномостском и фирма «Промконтракт». Пуск завода в эксплуатацию позволит создать более 600 новых рабочих мест, а отчисления во все уровни бюджета составят порядка 60 млн. рублей в год. Объем инвестиций за первое полугодие текущего года составил 271 млн. рублей.
Инвестиционные проекты будут реализованы в ЗАО «Радуга» и ООО «Юмикс», объемы инвестиций в эти проекты составят соответственно 150 и 100 млн. рублей. Строительство новой теплицы на первом предприятии позволит создать 25 рабочих мест, а строительство фруктохранилища на втором — обеспечить длительное хранение плодовой продукции. Так что население будет обеспечено местными фруктами в зимний и весенний периоды.
На 15 тысяч мест рассчитан будущий горнолыжный курорт «Лаго-Наки». По прогнозам, через 10 лет он будет давать значительный прирост в бюджет по налогам, позволит создать около 20 тысяч рабочих мест. Ожидается, что объем внебюджетных инвестиций в отрасль составит 150 млн. рублей. Реализация первого этапа создания данного комплекса запланирована до 2018 года, единовременная емкость курорта на данном этапе составит порядка 7 тысяч человек.
В окрестностях села Хамышки к 2019 году планируется реализовать проект по строительству всесезонного туристического парка «Джэнэт» на общую сумму инвестиций в 3 млрд. рублей. Будут построены гостиницы категорий от 2 до 4 звезд, а также сопутствующая спортивная, оздоровительная и развлекательная инфраструктура.
— Какие проблемы существуют сегодня в коммунальной отрасли и как они решаются?
— Когда я только начинал свою деятельность на посту главы района, то в Каменномостском сельском поселении была котельная, оплата услуг которой составляла в тарифе 40 процентов от оплаты отопления всего района. Она обеспечивала теплом бюджетные учреждения — больницу, поликлинику, школу, детский сад и Дом культуры. Было принято решение перевести все эти бюджетные учреждения на отдельные котельные. Чтобы решить вопросы по котельным больницы и поликлиники, мы обратились в Кабинет Министров РА с просьбой выделить на эти цели средства. Сегодня строительство котельных завершено, и они сданы в эксплуатацию. Помимо этого, проведена работа по газификации квартир в поселении.
Конечно, износ сетей большой. К примеру, по воде в Каменномостском сельском поселении он составляет 80—90 процентов, а в целом по району — около 70 процентов. По ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» мы стремимся подготовить новые проекты по газификации. Их реализация предполагает финансирование 4 уровней — федерального, республиканского и местного бюджетов, а также кооперативов, которые создадут жители. За счет этих средств мы где-то заменим сети, а где-то и построим новые. На сегодня уровень газификации района невысок — около 47 процентов. По этому показателю мы заметно уступаем остальным муниципальным образованиям республики.
Из-за изношенности водопроводных сетей происходят большие потери воды. И они тяжелым бременем ложатся на бюджеты поселений и района. Требует обновления и система водоотведения, нуждается в модернизации система очистных сооружений в поселках Тульском, Табачном и Краснооктябрьском. Кардинально решить вопросы с модернизацией сетей, в том числе и канализации, можно с помощью средств одной из федеральных или республиканских программ. И сегодня руководство Адыгеи совместно с муниципалитетом ищут пути решения проблем в системе ЖКХ, которые копились десятилетиями.
Ну а что касается отопления многоквартирных домов, то мы в дальнейшем от централизованных котельных планируем перейти к автономным источникам теплоснабжения. Они более экономичны, потерь в них практически нет, а эффективность увеличивается в несколько раз.
— В районе активно развивается туризм, в этой сфере работает довольно много предприятий, охотно вкладывает средства в туристическую отрасль и малый бизнес. А какова отдача в бюджет от этой деятельности?
— Ситуация, безусловно, улучшилась. Если раньше мы вообще не получали налогов от этой сферы, то только за первое полугодие от предприятий отрасли поступило в бюджет больше 20 млн. рублей. Но на территории района находится более 100 предприятий, поэтому отдача должна быть более весомой. Сегодня мы пытаемся их всех вывести из «тени», легализовать, сделать так, чтобы они прозрачно работали и платили налоги. Но это достаточно сложно, и в связи с кризисом в отрасли в целом по стране те из предприятий, кто работал по упрощенной системе налогообложения, стали сниматься с учета. Тем не менее они продолжают свою деятельность, строят гостевые дома. На совещании с участием представителей администрации района, прокуратуры и других надзорных и силовых ведомств было принято решение возобновить рейдовые проверки для легализации объектов туризма. У нас есть крупные предприниматели, которые работают в этой сфере, но нигде не зарегистрированы. В Майкопском районе в текущем году уже побывало около 300 тысяч туристов. И с каждым годом посещаемость наших мест будет расти. Поэтому мы наводим порядок в этой сфере. Если люди зарабатывают в туристической отрасли, то они должны платить налоги.
Владимир Киселев