Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Создание собственной письменности является исключительным событием для народа. Письменность позволяет сохранить историю, культуру и все то, что нажито народом в течение многих веков. Самой заветной мечтой Анчока Хаджибеча было создание письменности у адыгов.

В этом году исполняется 168 лет со дня рождения Анчока Хаджибеча — одного из составителей адыгейского алфавита на арабской графической основе. К этой дате приурочено издание книги «Анцокъо Хьаджыбэч» («Анчок Хаджибеч»), составителем которой является Сурет Анчек — ведущий научный сотрудник отдела языка АРИГИ им. Т.М.Керашева, кандидат филологических наук. Она собрала материал и подготовила рукопись данной книги к изданию.

Книга знакомит нас с жизнью и творчеством адыгейского просветителя XIX века Хаджибеча Анчока — знатока устного народного творчества, толкователя Корана и богослова. Сохранившиеся рукописи Анчока Хаджибеча составляют многочисленные заметки по истории и культуре адыгского народа, фольклорные записи, изречения и афоризмы на этические, философские и религиозно-нравственные темы, которым присуща отточенная лаконичность и выразительность.

Книга состоит из предисловия, трех разделов и приложения. Первый раздел книги «Анцокъо Хьаджыбэч игупшысэхэр» («Мысли Анчока Хаджибеча») на адыгейском языке включает в себя 17 пунктов на самые разные темы, но акцент делается на том, что ум — главное богатство и украшение человека, для адыгского народа важны грамотность и создание письменности. Во втором разделе книги дается перевод на русский язык некоторых мыслей Анчока Хаджибеча. Третий раздел «Ученые об Анчоке Хаджибече» включает в себя статьи ученых-языковедов о творческом наследии просветителя.

Приложение содержит различные фотографии: самого Анчока Хаджибеча и его родственников, с научно-практической конференции 2001 года, посвященной 155-летию со дня рождения ученого. 

Х.Ш.Анчок родился в 1846 году в абадзехском ауле Лиготх в горах на берегу реки Аше. Большую часть жизни провел в бжедугском ауле Ассоколай. Некоторое время служил в русской армии. В 1878 году составил алфавит на арабской графической основе, считающийся среди специалистов одним из наиболее удачных, оптимально отражающих фономорфологические особенности и богатство адыгейского языка и его диалектов.

Анчок Хаджибеч ратовал за распространение грамотности и знаний на родном языке, много писал на эту тему и неоднократно предпринимал практические шаги по осуществлению своих просветительских устремлений. Он обучал грамоте своих односельчан и жителей близлежащих аулов, что позволило им вести между собой переписку на родном языке.

Азбука Анчока нигде не была напечатана при жизни ее создателя, но сам просветитель, не ведая устали, своими же буквами записывал пословицы, поговорки, адыгейские песни, сказки, сказания. Хотя и эти записи также не были опубликованы. 

Анчок, несмотря на преклонный возраст, был арестован в 1921 году и в апреле того же года умер в тюрьме г.Краснодара. 

Благодаря сыну Хаджибеча Нуху, который сохранил то немногое, что осталось от трудов отца, написанное его алфавитом, и который перевел все рукописи с арабского на адыгейский язык, бережно сохранив все, что осталось от отца, а также благодаря внучке Хаджибеча Малайчет Ханоковой, которая оказала помощь в издании книги, и была издана книга «Анчок Хаджибеч», презентация которой будет проходить в читальном зале АРИГИ им.Т.М.Керашева сегодня в 14.00.

Г.Тугуз, ведущий научный сотрудник отдела языка АРИГИ им.Т.М.Керашева.

12.11.2014 в 00:51

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.