Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В самом центре производственной базы фирмы СХП «Кубань» станицы Кужорской Майкопского района стояли два новых комбайна «Акрос-580». Помимо этого, технический парк хозяйства пополнился новеньким трактором «Т-150», опрыскивателем и шлейфом прицепной техники — сеялкой, культиваторами и плугами.

— Технику мы обновили через компанию Росагролизинг, кроме того, приняли участие в республиканской программе государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Мы подготовили необходимые документы, администрация района дала нашему хозяйству положительную характеристику, с которой мы обратились в Министерство экономического развития и торговли региона. В результате наша заявка на субсидирование части затрат на оплату первого взноса при заключении договора лизинга была удовлетворена. За счет субсидии нам удалось удешевить покупку техники, и для нас эта лизинговая операция оказалась выгодной, — говорит руководитель хозяйства Александр Булгаков.

Несмотря на то что кредиты в банках подорожали, сельхозпредприятие от них не отказывается. В частности, тесно работает с «Россельхозбанком», где получает кредитные средства на текущие нужды. За счет этих средств удалось отремонтировать площадки для хранения и переработки зерна, перекрыть крышу и восстановить напольное покрытие в складах. И эти мероприятия как никогда актуальны – в наше время, когда цены на зерно нестабильны, а элеваторы берут за хранение немалые деньги, очень важно иметь свои зернохранилища. Тогда не придется отдавать пшеницу за бесценок.

Озимые зерновые культуры занимают в структуре посевов сельхозпредприятия основное место, под урожай будущего года в хозяйстве в оптимальные сроки удалось посеять ячмень и пшеницу на 300 гектарах. Ну а весной здесь планируют посеять сою на 150 га, кукурузу на 200 га и подсолнечник на 100 га.

Текущий сельскохозяйственный год из-за неблагоприятных погодных условий был довольно сложным. И сроки весеннего сева из-за переувлажнения почвы сдвинулись почти на месяц. В непростой обстановке проходили и уходные работы по озимому клину. Чтобы выполнить их в оптимальные агротехнические сроки, хозяйству даже пришлось привлечь технику на пневмоходу со стороны, так как свои агрегаты буквально застревали в сырой почве. Тем не менее это удалось сделать, причем подкормка озимых производилась целенаправленно, на основании диагностики почвы. И земля получала те минеральные вещества, которых ей не хватает.

Пришла уборочная страда, и появились новые проблемы — возникла опасность массового заболевания озимых культур фузариозом. Администрация района провела совещание с участием специалистов Россельхозцентра. Все их рекомендации по противодействию болезни хозяйство выполнило. Были закуплены необходимые препараты, которыми и обработали посевы. В результате удалось избежать потерь урожая. И хозяйство получило неплохой урожай для своей зоны — более 35 центнеров пшеницы с гектара. Благодаря хорошей обеспеченности зерноуборочными комбайнами ему удалось не только убрать в оптимальные сроки свой урожай, но и помочь техникой соседям. 

— Мы работаем в трудных условиях, и почвы у нас тяжелые. А потому уделяем повышенное внимание сортовому составу сельхозкультур. В частности, используем такие сорта, как «Юкка», «Москвич», «Таня». Помимо того что они дают хороший урожай, эти сорта устойчивы к заболеваниям и вымоканию. Их мы закупаем в НИИСХе в Краснодаре. Ежегодно принимаем участие в Дне поля в Краснодарском крае, где знакомимся с новыми, перспективными сортами. Большое внимание мы уделяем и соблюдению севооборота, стараемся не сеять пшеницу после зерновых, а использовать лучшие предшественники, — говорит Александр Булгаков.

Всего в хозяйстве трудятся 12 человек, есть и молодые ребята. С удовольствием им передают свои знания и навыки ветераны, много лет проработавшие в коллективе: главный агроном Евгений Марченко, механизаторы Юрий Марченко, Владимир Агафонов, водитель Владимир Дуденков и другие. Текучки кадров в хозяйстве нет, для работников созданы хорошие условия труда, всегда своевременно выплачивается заработная плата. Работа на селе сезонная, и в зимнее время, когда нет полевых работ, руководитель сельхозпредприятия старается занять своих людей ремонтом техники, предоставить работу на территории производственной базы.

Не остаются внакладе и пайщики хозяйства: за свои паи они получают натуроплату зерном и подсолнечным маслом. Помимо этого, сельхозпредприятие выделяет пожилым станичникам технику для вспашки огородов, компенсирует расходы на оплату земельного налога.

По словам Александра Булгакова, слабые хозяйства на селе сегодня просто не выживут. А чтобы стать сильным, сельхозпредприятие в первую очередь должно выращивать высокорентабельные культуры — только тогда можно получить максимальную отдачу от земли. А потому в СХП «Кубань» намерены постепенно изменить структуру посевов, увеличить площади под кукурузой и соей. Правда, чтобы в полной мере использовать потенциал этих культур, надо выполнять все агротехнические операции и в первую очередь своевременно проводить сев. Но и при этом существуют риски, связанные с природными катаклизмами.

Конечно, не отказывается хозяйство и от производства озимых культур. Тем более что цена на озимую пшеницу сегодня — 9 рублей за 1 килограмм — казалось бы, внушает оптимизм. Однако вся беда в том, что эта цена не стабильная. А потому Александр Булгаков крайне осторожен в оценке ценовой ситуации.

— Да, цена на зерно продовольственной пшеницы сегодня не плохая. Но вы посмотрите, насколько выросли цены на топливо, запасные части, удобрения — за последние 5 лет они фактически удвоились. Тогда как особого увеличения стоимости озимых зерновых практически не произошло. Да, бывают скачки этой цены в определенный период года. Но вслед за этим подъемом, как правило, идет спад. Так что в среднем по году цена практически не меняется, — говорит он.

Тем не менее Александр Булгаков надеется на лучшее и строит планы по дальнейшему развитию своего хозяйства. И если следующий год будет удачным и погода не помешает получить хороший урожай, то в первую очередь он закупит новую технику. Кроме того, нуждается в реконструкции производственная база, некоторые сооружения там сильно устарели. Рассчитывает руководитель и на государственную поддержку, он намерен и дальше тесно сотрудничать по этому вопросу с администрацией муниципального образования и Министерством сельского хозяйства региона.

— Вся моя жизнь связана с землей, сельским хозяйством. Я родился в станице, с детства узнал, что такое сельский труд, полюбил его. Сегодня рядом со мной работают мои земляки, станичники, которые доверяют мне как руководителю. А потому и ответственность на мне большая — надо оправдать это доверие, сделать так, чтобы жизнь у людей на селе была лучше, богаче и интереснее, — говорит Александр Булгаков.

Владимир Киселев

13.11.2014 в 01:01
Возрастная категория материалов: 16+