Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Майкопе для инвалидов-колясочников будет организована служба социального такси.

Региональное отделение общероссийского движения «Народный фронт «За Россию» подтверждает социальную значимость решения транспортного вопроса для инвалидов и берет под контроль его реализацию. Для решения этой проблемы был проведен круглый стол, охвативший все аспекты проекта «Социальное такси».

— Инвалид хочет быть полезным обществу, и многие из нас могут внести свой вклад, а не сидеть в четырех стенах. Но даже чтобы добраться до работы, приходится преодолевать немало трудностей. Колясочник не всегда может воспользоваться общественным транспортом. По ряду причин электробус тоже нашей проблемы не решает, — рассказала представительница Общественной организации «Союз инвалидов-колясочников Республики Адыгея» Ольга Карапетян. — Мы предлагаем проект, решающий главную проблему инвалидов нашего города. Нам нужна специально оборудованная подъемником «Газель», которая сможет доставить инвалида в нужную часть города — в поликлинику, МФЦ, к работодателю или на спектакль.

Проблема передвижения по городу людей с ограниченными возможностями здоровья действительно стоит сегодня остро. Общественный транспорт не приспособлен к нуждам инвалидов в силу его привязанности к конкретному маршруту и времени. Существующий в городе электробус, который оборудован подъемником, также полностью не решает проблемы: часто водитель либо останавливается далеко от остановки, либо уезжает, не дожидаясь человека в коляске. Кроме того, инвалиду еще нужно добраться до остановки, преодолев множество бордюров. Обычный таксист не всегда соглашается грузить коляску, особенно в ненастную погоду. Решить вопрос, считают участники круглого стола, можно только путем открытого диалога.

— Об этих проблемах нужно говорить. Мы уже видим положительные изменения, которые происходят в нашем городе в этой сфере. При администрации города создана рабочая группа, на контроле которой находится около 20 объектов для инвалидов, — сказала Вице-премьер республики Наталья Широкова. — И эти позитивные изменения будут продолжаться — в рамках программы «Доступная среда» на 2013—2015 годы государство выделяет порядка 60 млн. рублей на нужды колясочников. Но нужно отметить, что здесь стоит не только вопрос финансирования, нам нужны и организационные решения.

«Социальное такси» — это служба, при помощи которой инвалиды-колясочники смогут беспрепятственно добраться до объектов медицинского, социального, бытового обслуживания населения. Организаторы проекта рассчитывают на помощь водителей-волонтеров. Услугами социального такси сможет воспользоваться любой житель республики, относящийся к категории социально незащищенного населения.

Валентина Остапенко

13.11.2014 в 01:11