Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Мусульмане Адыгеи и Краснодарского края прослушали лекции известного в исламском мире деятеля, доктора шариатских наук из Иордании.

Ахмед Халид Юсуф Шукри — руководитель центра исламской культуры Иорданского университета, член научного совета при Всемирном Комитете по обучению Корану, входящего в состав Ассоциации исламского мира. Адыгея — историческая родина профессора, его прадеды много лет назад переселились отсюда в Иорданию. В республику он приехал по приглашению Духовного Управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края, чтобы поделиться опытом и рассказать о роли ислама в деле воспитания молодежи.

— Эта тема была важна во все времена, — отметил муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов. — Но в современных условиях, в связи с происходящими в исламском мире событиями, она приобретает особую актуальность. Сегодня в мире появляется все больше нетрадиционных религиозных течений, многие из которых проповедуют далеко не мир и созидание. Результат деятельности одного из них мы видим на примере трагических событий, происходящих сейчас в Сирии и Ираке. Наиболее подвержены влиянию именно молодые люди, поэтому важно вовремя донести до них истину.

Как отметил гость из Иордании, очень важно, чтобы молодежь шла по правильному пути. Мир меняется, сегодня у молодых людей появляются свои ориентиры, для многих из них, к сожалению, мир умещается в мониторе компьютера, где немало разрушающей сознание информации, и ее потоки становится все сложнее контролировать. Религия — это очень действенный инструмент воздействия, но в этом и западня: далеко не все проповедуют то, что действительно правильно, к мусульманам, например, могут причислять себя люди, живущие далеко не по предписаниям Корана. Поэтому очень важно заложить правильную идеологическую базу.

— В любой религии есть свои правила, через призму которых мы должны оценивать происходящие события, людей, — говорит Ахмед Халид Юсуф Шукри. — Согласно этим правилам все спорные вопросы нужно решать в первую очередь путем диалога. Есть немало примеров, когда ученые люди, религиозные деятели, общаясь, скажем, с представителями нетрадиционных религиозных течений, смогли на них повлиять, наставить на иной путь — не разрушения, а созидания. В этом и состоит задача религии.

Лекции прошли на территории Адыгеи — в Майкопе и Адыгейске, а также в Краснодарском крае — в ауле Урупский. Слушателями стали более 400 мусульман.

Юлия Мельникова

13.11.2014 в 01:16

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.