Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В последнее время все чаще можно услышать выражение «человек с ограниченными возможностями». Но не надо забывать, что часто не сам инвалид, а общество ограничивает человека.

Ничто так не говорит о развитии страны, как отношение к инвалидам. В России на сегодняшний день более 12 млн. инвалидов, это свыше 9% от всей численности страны. Понятно, что, как и любой здравомыслящий человек, инвалид ищет способ заработать для своей семьи. В Конституции РФ произошли положительные изменения — установлены квоты за работу, появилась возможность концентрирования расходов на организацию рабочего места для инвалидов, увеличены выплаты работодателю за оборудование рабочего места. Однако, несмотря на введенные поощрения, трудоустройство инвалидов на бумаге и в реальности — это две разные вещи.

На данном этапе в нашем городе остро стоит вопрос, как добраться инвалиду-колясочнику из одного конца города в другой, даже если он и найдет работу.

В этом году Николай Соколов, инвалид-колясочник, поступил в колледж МГТУ. Каждый день до колледжа он добирается на коляске. В один из осенних дней Коля подъехал к остановке на центральном рынке.

— Когда двери троллейбуса открылись, я подъехал поближе, и тут появляется контролер и говорит, что электробус не предназначен для колясочников, — рассказал студент.— Я не стал спорить, но усомнился, ведь своими глазами видел подъемник. Дома посмотрел в Интернете, сравнил модели общественного транспорта, так и есть — модель троллейбуса оснащена подъемником для инвалидов-колясочников. И вот уже на остановке по ул.Пролетарской, напротив магазина «Кавказ», я находился на остановке. Но водитель остановился настолько далеко от нее, что я не смог спуститься с тротуара, чтобы подняться в троллейбус.

Помочь инвалиду никто не вышел, впрочем, этому сам Николай давно не удивляется.

Еще об одном вопиющем случае рассказала Татьяна Чернышева, спортсменка и общественный активист, победительница конкурса красоты для женщин и девушек, пользующихся инвалидными колясками:

— Я живу в районе кондитерской фабрики. Купив продукты, иду, конечно, медленнее. Подходя к остановке, увидела, что электробус остановился, ждет. И когда оставался буквально один метр до транспорта, водитель закрыл двери и уехал. Понятно, что никто ждать не обязан, но все же…

В чем же смысл электробусов, если человек позволяет себе проходить мимо тех, кому нужна рука? Не деньги государства и не жалость, а человеческая поддержка. Даже если таких троллейбусов будет в городе не один десяток, инвалид по-прежнему может остаться перед закрытой дверью.

13.11.2014 в 01:08
Возрастная категория материалов: 16+