Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

К нам за советом обратилась майкопчанка Ольга Деревянко. Она живет в панельном доме, а ее сосед нередко по ночам выполняет какую-то работу с применением молотка. Стук стоит довольно сильный, он мешает уснуть. С которого часа необходимо соблюдать тишину в доме, то есть нельзя ни сверлить, ни стучать, ни играть на музыкальных инструментах, спрашивает Ольга Алексеевна. И какие меры воздействия можно применить к неугомонному соседу?

Как нам рассказали в Министерстве строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики, в федеральном законодательстве четко прописано, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов не только граждан, проживающих в этом помещении, но и соседей. Об этом, в частности, говорится в ст.17 Жилищного кодекса РФ.

Положения, ограничивающие шум в ночное время, принимаются местными органами власти. Как правило, ночным считается период с 23-00 до 7-00. В это время должен быть приглушен звук телевизора, магнитофона и других звуковоспроизводящих устройств. Кроме того, в это время нельзя играть на музыкальных инструментах, кричать, петь, свистеть, использовать пиротехнику. Помимо этого, не допускается производство погрузочно-разгрузочных, строительных, ремонтных и других работ. И тем более нельзя стучать молотком.

Нарушителям этих правил грозит административная ответственность, которую также предусматривают местные законы. За это, в частности, можно получить предупреждение или даже административный штраф.

Но на практике жизнь после 23 часов не прекращается, так что требовать мертвой тишины нереально. Существует строго очерченный уровень допустимого шума в ночное время — не более 30 децибел. Это разговор почти шепотом. Кстати, существует ограничение и на шум в дневное время — 40 децибел, что соответствует громкости обычной речи.

Для того чтобы призвать нарушителя тишины к ответу, надо обратиться к участковому. При этом не надо приобретать приборы измерения шума и фиксировать превышение допустимого уровня. Участковому достаточно заявления о том, что ваш покой нарушен. А если и другие соседи подтвердят, что по ночам раздаются громкие стуки, то тогда соседу-умельцу уж точно не избежать наказания.

Владимир Киселев

14.11.2014 в 01:08

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.