Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Пятый год председатель ТСЖ «Победа» Анатолий Зеленин бьется над решением вопроса приватизации земельного участка, на котором построен их многоквартирный дом №13, что в 3-м Переулке.

С их домом, как и с другими многоэтажками, расположенными в юго-восточной части столицы Адыгеи, произошла странная история. На основании распоряжения Правительства РФ от 3 января 2002 года в собственность города Майкопа были переданы объекты коммунально-бытового и социально-культурного назначения Майкопской квартирно-эксплуатационной службы, ранее находившиеся в федеральной собственности. В них входили многоквартирные дома, в том числе и этот дом, а также объекты инфраструктуры и инженерные коммуникации. А передать вместе с домами земельные участки, на которых они построены, почему-то забыли. Вот и получилось, что дома и живущие в них люди — наши, а земля под ними — федеральная.

Осталось Территориальное управление Росимущества по РА. В 2006 году оно зарегистрировало право собственности Российской Федерации на земельный участок площадью почти 353 гектара, а также произвело его раздел и межевание, отделив объекты военного и социального назначения. Земельные участки, на которых расположены многоквартирные жилые дома, были поквартально поставлены на кадастровый учет. Теруправление Росимущества и администрация города не раз предпринимали попытки по передаче этих земельных участков в муниципальную собственность, но так и не смогли добиться согласия чиновников Министерства обороны России.

В 2010 году в этот процесс включилось и ТСЖ «Победа». Входящие в него собственники общего имущества решили реализовать свое право на приватизацию земельного участка, на котором расположен их дом. Для этого провели его межевание, заплатив ООО «БТИ, землеустройство, оценка» 2400 рублей. Вышли с письмом на руководителя департамента имущественных отношений Министерства обороны России Евгению Васильеву. Она разъяснила, что вопрос о предоставлении земельного участка в собственность может быть рассмотрен этим ведомством после предоставления товариществом солидного пакета необходимых документов. Обращались жильцы по этому вопросу и в КЭЧ Майкопа, и в военную прокуратуру Майкопского гарнизона, и в администрацию города Майкопа. Однако воз и ныне там.

Почему Зеленина и инициативных собственников этого дома волнует вопрос приватизации земельного участка? Как пояснил руководитель городского Центра правовой поддержки в сфере жилищных отношений и ЖКХ Николай Долотов, в соответствии с пунктом 5 статьи 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Что и произошло уже в большинстве домов столицы республики.

А вот жители многоэтажек столицы, расположенных на ее юго-востоке, как и дом №13 в 3-м Переулке, до сих пор не имеют права собственности на свои земельные участки. А значит, не могут на нем строить, не могут его ни продать, ни передать по наследству.

Если бы эта проблема касалась только одной «Победы», то с этим еще как-то можно было бы мириться. Однако речь идет о десятках многоквартирных домов и сотнях частных домовладений. И поэтому неопределенность с землей мешает Анатолию Зеленину и значительной части майкопчан нормально жить и пользоваться предоставленными законами правами. Прекрасно понимая возникшую ситуацию и отвечая на просьбы населения этой части города, администрация Майкопа уже несколько лет работает с чиновниками российского оборонного ведомства. И эта работа скоро принесет свои долгожданные плоды.

Как пояснила зам. главы, руководитель городского комитета по управлению имуществом Юлия Науменко, в этих целях совместно с Комитетом РА по имущественным отношениям в прошлом году осуществлен комплекс мер по инвентаризации всех земельных участков под многоквартирными жилыми домами, находящихся в собственности Российской Федерации и переданных Министерству обороны России.

Администрацией города совместно с Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом по РА проведена перерегистрация земельных участков, изменившая кадастровые номера. Уточненные сведения повторно направлены в Минобороны РФ для последующей передачи земельных участков из собственности РФ в собственность муниципального образования «Город Майкоп».

В соответствии с достигнутыми договоренностями в настоящее время готовится пакет документов по вопросу передачи названных земельных участков из федеральной собственности в собственность муниципального образования «Город Майкоп» для согласования в Департаменте имущественных отношений Министерства обороны РФ. По мнению Юлии Науменко, вопрос с передачей повисших в воздухе земельных участков будет решен уже до конца нынешнего года.

Сергей Бойко

14.11.2014 в 01:06

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.