Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Люди среднего возраста оказались самыми экономными.

Наиболее активными покупателями в России оказались молодежь и люди пожилого возраста. Жители России, чьи зрелые годы прошли в «эпоху перемен», опасаются за свое будущее и стараются побольше экономить. Об этом говорится в исследовании, проведенном Высшей школой экономики.

Авторы исследования изучили результаты опросов, которые в течение 13 лет проводил «Левада-Центр». За это время были опрошены больше 182 тысяч человек. Всех опрошенных разделили по возрастным группам.

Анализ результатов показал, что наиболее осторожными в покупках остаются россияне, родившиеся с 1942 по 1951 годы. Наиболее активными покупателями стали люди 1922—1931 годов рождения.

«Пройдя все тяготы и лишения, связанные с войной, и выжив в этих условиях, они настолько укрепили свою закалку, что никакие последующие события не могли поколебать эту позитивную составляющую мировоззрения», — пишут авторы исследования про людей старшего поколения. Отсюда и оптимизм относительно своего будущего.

Склонность потребления у молодежи исследователи объясняют легкомыслием. Переплатить за понравившийся товар, даже если на рынке есть более дешевые аналоги, потратить все, что есть, и не откладывать на черный день — вот типичные признаки потребительского поведения более молодых поколений, начиная с 1990-го года рождения.

Наиболее осторожно ведут себя россияне, родившиеся с 1962 по 1971 годы. Ранние годы этих людей пришлись на спокойный период «застоя», а наиболее важные для социализации юношеские и взрослые годы — на период перестройки. «Несмотря на то, что в своей массе они активны и деятельны, они порой не понимают ни того, за что борются, ни того, что выйдет из их усилий, и чувствуют себя неуверенно и потерянно», — отмечают в ВШЭ.

14.11.2014 в 01:04