Кужоряне — с газом и теплом
На сегодняшний день дома жителей Кужорской обеспечены газом на 75%.
Газ, вода и свет — основа жизнедеятельности любого населенного пункта. Без этих благ жители не могут чувствовать себя комфортно, поэтому администрация МО «Кужорское сельское поселение» Майкопского района ставит во главу угла решение этих коммунальных проблем. О том, что удается сделать в этой сфере, мы беседуем с главой муниципального образования Евгением Вахитовым.
— Евгений Владимирович, как правило, в каждом муниципальном образовании существуют проблемы с водоснабжением. И это неудивительно, поскольку водопроводные сети довольно изношены. В каком состоянии сети в вашем поселении и какие мероприятия вы проводите по улучшению этой системы?
— Водопроводные сети у нас были построены еще в советское время, и на сегодня на 80 процентов они выработали свой ресурс. Мы уже подготовили новый проект модернизации системы водоснабжения и с этим документом намерены войти в федеральную программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014—2020 годы». Правда, при его разработке возникли трудности. Дело в том, что бывшая администрация уже делала подобный проект по старой программе. Но сейчас принята новая программа, в которую внесли изменения, касающиеся условий разработки проекта. В частности, если в старой программе при модернизации водных сетей предусматривалась и реконструкция водозабора, то теперь этот узел исключили из программы. Корректировка старого проекта требовала дополнительных затрат. А потому сегодня на экспертизу мы предоставим только проект на реконструкцию сетей, без водозабора. Положительный момент — экспертизу можно проводить в Адыгее, тогда как раньше для этого надо было обращаться в Ростов-на-Дону и нести дополнительные расходы.
— Из каких источников будет осуществляться финансирование работ по реконструкции системы водоснабжения?
— Из бюджета нашего муниципального образования на эти цели будет выделено 35% средств от общей суммы. Также предусмотрено софинансирование и со стороны жителей. А вот в какой пропорции будет осуществляться финансирование со стороны других уровней бюджета, сказать сложно. Дело в том, что согласно изменениям в Федеральном законе «О местном самоуправлении» полномочия в сфере ЖКХ теперь переданы району. И, видимо, размеры софинансирования со стороны местного, республиканского и федерального бюджетов будут определены после того, как наш проект пройдет утверждение по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в Москве.
— Какими темпами идет работа по газификации населенных пунктов?
— Довольно успешно. По программе ОАО «Газпром» были подведены сети высокого давления до станицы Кужорской и поселка Трехречного, в дальнейшем по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» люди создают кооперативы, принимают участие в софинансировании и проводят газ по своим улицам. И уже за свои средства газифицируют домовладения. В результате на сегодняшний день дома жителей Кужорской обеспечены газом на 75%. Кроме того, у нас есть немало жителей, которые в свое время не вступили в кооператив и не строили сети, но сегодня линии газопроводов проходят рядом с их домовладениями. И им не надо заказывать техническую документацию на строительство газопроводов, достаточно оплатить свою долю и врезаться в сети. В результате газификация обойдется им по минимуму.
— Сегодня, когда едешь по Кужорской, обращаешь внимание на чистоту улиц станицы. Каким образом вы строите работу по очистке территории?
— Работу в этом направлении мы начали с того, что создали муниципальное унитарное предприятие коммунального хозяйства «Кужорское». И те агрегаты — тракторы и тележки, которые были на балансе у сельского поселения, передали в доверительное управление этой организации. Далее коммунальщики приобрели сварку, помпу и другое оборудование. Сегодня предприятие занимается обслуживанием водопроводных сетей, а также очисткой улиц от снега в зимнее время. А помогают ему в этой работе наши крупные сельскохозяйственные предприятия «Кубань» и «Ника», выделяющие технику для этой цели. А чтобы тракторы коммунального предприятия и сельхозпредприятий не пересекались в период уборки снежного покрова, для каждого из них мы разработали свой график. Благодаря этой совместной работе у нас вот уже два года нет проблем с очисткой дорог от снега.
Что касается вывоза мусора, то около двух лет назад мы заключили договор с майкопской фирмой «Транс-сервис», которая и обслуживает нашу территорию. Дополнительно к той технике, которую направляет в станицу фирма, мы выделяем и свой трактор. Каждый выходной эта техника собирает мусор по станице и вывозит на свалку города Майкопа. Конечно, не бесплатно — мы оплачиваем талоны на вывоз.
— Ну а как вы боретесь с несанкционированными свалками?
— Здесь мы применяем нетрадиционный подход. Наша задача не только в том, чтобы вести борьбу с теми жителями, кто создает эти свалки, но и в том, чтобы стимулировать тех, кто наводит чистоту. Мы периодически проводим сходы граждан по кварталам, беседуем с людьми. И тем из них, кто убирает свою территорию от мусора, чистит кюветы, производит обрезку деревьев, устанавливаем детские площадки на территории. Например, мы это сделали в Заречье, где люди сами организовывали субботники по уборке своего участка. Принимает участие в субботниках и администрация сельского поселения, которая занимается очисткой территории по периметру станицы. Ну а злостных нарушителей санитарного порядка приглашаем на заседание административной комиссии и наказываем штрафом.
— В полной ли мере обеспечены теплом жители и бюджетные учреждения поселения, нет ли долгов за эту услугу?
— В поселении всего одна котельная, которая находится на территории коммунхоза. От нее проложены тепловые сети длиной около 120 метров, через них тепло бесперебойно подается в школу, больницу, детский сад, Дом культуры и 8-квартирный жилой дом. Предприятие коммунального хозяйства тщательно следит за состоянием котельной, намерено обновить там датчики. Все жильцы и организации своевременно оплачивают средства за эту услугу, и долгов по теплу нет. Правда, есть долги у населения за газ, который они используют, в том числе и для обогрева своих домовладений. Однако у нас нет полномочий, чтобы повлиять на эту ситуацию.
— Нет ли перебоев в подаче электроэнергии в населенные пункты поселения?
— К сожалению, есть. И они возникают из-за обрыва линий электропередачи. Как и водопроводные сети, эти линии строились еще в советское время, они не обновлялись более 30 лет и сильно изношены. Особенно сильно, из-за их обрывов, страдают жители поселка Трехречного. Дело в том, что линии электропередачи к нему проходят через лесной массив, и в сильный ветер или дождь происходит схлестывание проводов, иногда — их обледенение. В такие дни люди на 2-3 дня остаются без света. Конечно, энергетики оперативно реагируют на эту экстремальную ситуацию и устраняют обрывы. Но их количество будет только расти до тех пор, пока не произойдет замена этих линий.
Есть проблемы и в работе трансформаторных подстанций. Во время дождей происходит их затекание и короткое замыкание. Недавно к нам приезжали представители ОАО «Кубаньэнерго», с которыми мы подписали договор на замену одной из подстанций. Кроме того, на некоторых из подстанций заменены отдельные узлы. А всего у нас более 30 подстанций, которые длительное время находятся в эксплуатации. Особенно велика нагрузка на них в зимний период, когда люди включают обогреватели в своих домах. Но есть надежда на то, что в рамках инвестиционной программы произойдет существенное обновление системы электроснабжения.
Чтобы исключить замерзание воды в системе отопления в период отключения света, в прошлом году мы использовали на котельной автономные источники электроэнергии. В текущем году за счет бюджетных средств мы планируем приобрести генератор на 380 киловольт. В случае отключения света сможем подключить котельную к этому источнику питания, что позволит исключить разморозку отопительной системы в холодное время. Тем самым мы обеспечим бесперебойный обогрев детского сада, больницы, школы. Этот автономный источник планируем передать нашему коммунальному предприятию, которое будет его использовать в аварийных ситуациях.
Владимир Киселев