Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Цены на продукты в РФ будут расти до тех пор, пока власти не перестанут менять правила игры и ситуация в российской экономике не стабилизируется, полагает глава Счетной палаты России Татьяна Голикова.

«Уже предпринималось несколько попыток, как эту ситуацию изменить. Но пока результата нет. Отчасти потому, что мы все время меняем правила игры. Наверное, нужно в какой-то момент остановиться и сказать, что вот, мы приняли, и это будет действовать такое-то количество лет. Мы не успеваем ввести решение, как тут же его меняем, потому что нам кажется, что оно уже негативно повлияло», — сказала глава ведомства в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва».

Продовольственная инфляция в России в октябре, по данным Росстата, была в полтора раза выше основной, составив в месячном выражении 1,2%. В годовом выражении цены на продовольственные товары в России в октябре выросли на 11,5%, за десять месяцев текущего года продукты подорожали на 9,6%. При этом без учета плодоовощной продукции цены на продукты в октябре выросли за месяц на 1%, в годовом выражении — на 12,1%. За десять месяцев текущего года цены на продукты питания без учета овощей и фруктов выросли на 10,8%.

По словам Голиковой, российские производители получили возможность выйти на рынок со своей продукцией благодаря введенным Россией ограничениям импорта. «Но давайте посмотрим, что произошло: они пользуются этим коротким периодом и тоже поднимают цены. Частично их можно понять, потому что они не понимают, как долго этот шанс у них продлится, и они хотят снять максимальный доход», — пояснила глава Счетной палаты.

По ее словам, для российского производителя государством должны быть созданы долгосрочные механизмы, которые бы давали возможность понимать, что будет в отдаленной перспективе. «Не в перспективе 2015 года и даже не 16-го и 17-го. С пониманием того, какая государственная поддержка может быть осуществлена, куда она пойдет и что это даст», — отметила Татьяна Голикова.

Тем временем

Как сообщил Министр сельского хозяйства Н.Федоров, проблема дефицита ряда продуктов, которая возникла после введения продовольственного эмбарго, будет снята за две-три недели.

«За предстоящие две-три недели проблема дефицита, в частности мясной и молочной продукции, который, казалось, возник, будет снята на все 100%», — сказал он. Министр ожидает, что в течение нескольких недель пойдет некоторое снижение стоимости свинины, мяса птицы. «Это почти стопроцентный прогноз, который с нами разделяют отраслевые союзы и эксперты», — отметил Н.Федоров.

Он считает, что не обнаружилось «трудных видов сельхозпродукции» для замещения поставок из стран, подпавших под санкции, продуктами из альтернативных стран. «Вряд ли можно выделить первичные категории (продукции), где мы не смогли найти альтернативные источники», — уверен Н.Федоров. Так, нивелировать дефицит свинины удалось за счет стран Латинской Америки, Азиатского региона. «Находим возможность по рыбе и водным биоресурсам», — добавил министр.

Минсельхоз делает ставку и на развитие отечественного агропроизводства в вопросе импортозамещения. «У нас достаточно бурно начала развиваться перерабатывающая промышленность — это сыры и сливочное масло. Хорошо развивается производство свинины и мяса птицы», — подчеркнул Н.Федоров. По оценке Минсельхоза, это позволит по таким направлениям форсированно достигать пороговых значений «Доктрины продовольственной безопасности». Доктрина предусматривает самообеспеченность России продовольствием по ключевым группам более 80% к 2020 году. Теперь правительство поставило задачу достичь этих результатов к 2018 году. «К 2018 году мы сможем иметь результаты, превосходящие наши ожидания, которые были при условиях, когда планировалось мирное развитие событий с западными партнерами», — заключил министр.

14.11.2014 в 01:05
Возрастная категория материалов: 16+