Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее вышла в свет книга стихов Тимура Дербе «Вечный танец».

Название сборнику «Вечный танец» дано по одноименному стихотворению. Также его можно перевести с адыгейского языка как «вечный танец жизни».

Книга издана Адыгейским республиканским издательством тиражом 300 экземпляров. Предисловие к изданию написал доктор филологических наук, литературный критик Казбек Шаззо.

— Книга состоит из двух разделов. В первом – новые, не публиковавшиеся ранее стихотворения. Во вторую были отобраны лучшие, на мой взгляд, стихи, написанные в разные периоды. А также поэма «Островок океана», в которой даны размышления о проблеме утрачивания адыгейского языка, — рассказал «СА» Тимур Дербе.

В настоящее время автор ведет работу над переводом сборника на русский язык.

Главный редактор республиканской газеты «Адыгэ макъ» председатель Союза журналистов Адыгеи Тимур Дербе хорошо известен в литературном сообществе Адыгеи как поэт. Несмотря на то, что его профессиональная деятельность всегда была связана с журналистикой, он не оставлял литературного творчества. 

Свои первые стихи в газете «Адыгэ макъ» он опубликовал еще в 15-летнем возрасте. В 19 лет вышел первый сборник стихов «Небо любви», в издании которого молодому поэту помог литератор Каплан Кесибежев. По словам Тимура Дербе, обучение на Высших литературных курсах Литературного института им.М.Горького в Москве убедило его в правильности выбранного пути. В 1999 году в Москве был издан сборник «Стихи адыга», которые на русский язык перевели его однокурсники-поэты. Еще один сборник — «Искры» вышел в 2007 году. В последние годы он вновь вернулся в поэзию. Стихи последних лет отличаются от ранних более философским, проблемным взглядом на мир. 

Творчество Тимура Дербе привлекло внимание Министерства образования и науки Адыгеи. Его произведения включены в учебную программу по адыгейской литературе с 1 по 11 классы как на адыгейском, так и на русском языках. Стихи для детей разного возраста объединены темами дружбы, любви к родному краю, уважения к традициям и обычаям.

Елена Маркова

14.11.2014 в 01:09

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.