Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Нельзя недооценивать ту огромную роль, которую правильный режим питания играет в жизни профессионального спортсмена. Всего один лишний килограмм (а то и несколько сот граммов!) может отделить его на секунды, сантиметры, баллы от заветной победы. 

Хоккеисты часто признаются, что после напряженной тренировки хочется съесть всего пожирнее и побольше. Гимнасты зачастую вынуждены по граммам рассчитывать количество еды на один прием. Генетическая предрасположенность к полноте или худобе, установившийся уровень метаболизма, а также способность организма справляться со стрессом и сформировавшиеся привычки — все эти факторы влияют на подход к питанию. Универсальной схемы, которая работала бы абсолютно для всех, нет. И спортсмену приходится более чутко следить за своим организмом самостоятельно, чтобы быть в форме. Под пристальным руководством спортивных врачей и диетологов, конечно же.

Строгий режим Елены Исинбаевой

У каждого спортсмена свой секрет успеха правильного питания в зависимости от вида спорта, периода подготовки и еще многих факторов, которые известны порой только личному врачу или диетологу атлета. Объединяет их лишь одно — строгие ограничения и лишения ради заветной цели. Так, по мнению двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой, шестовик должен прежде всего обладать самоконтролем, должна быть полноценная самоотдача, постоянное ущемление, режим, контроль во всем — с питанием, со сном. Как в армии, даже, может, жестче по отношению к себе. Тогда можно добиться результата.

В одном из своих многочисленных интервью Исинбаева поделилась секретом своего питания. Она не завтракает, но при этом в обед ест все что хочет. В основном мясо, рыбу и овощи. Железное правило — после шести вечера не есть ничего. Иногда может в течение дня, перед второй тренировкой, съесть шоколад с чаем, потому что недостаточно той еды, которая положена. В остальном все очень строго. Но иначе, по мнению спортсменки, держать себя в форме не получается. При этом на отдыхе, который она всегда очень ждет, тоже не позволяет себе расслабляться. А если съешь блинчик, то, по словам Елены Исинбаевой, надо потом час бегать, чтобы сжечь лишние калории. Олимпийская чемпионка убеждена, что выход из такого режима один — перестать ограничивать себя можно будет только после завершения карьеры.

Травмы меняют все

В карьере каждого спортсмена случаются травмы. Это часть их жизни, и ничего с этим поделать нельзя. Закономерно, что в период восстановления рацион резко меняется — сказываются постельный режим и щадящие тренировки. Неудивительно, что за это время многие обзаводятся лишними килограммами. Борьба с лишним весом — еще одно испытание для каждого спортсмена. 

Так, к примеру, гимнастка Татьяна Набиева, завоевавшая командное золото чемпионата мира в 2010 году, а в 2011-м — личную серебряную награду на чемпионате мира в упражнениях на брусьях, была отчислена из сборной… за лишние килограммы. Она не участвовала в чемпионате России, который проходил в марте 2013 года в Пензе, — ее отправили со сборов тренироваться по своему плану дома. 

Набиева безнадежно мучила себя на тренажерах, чтобы одолеть лишний вес, напавший на нее после долгого лечения травм, но не успела прийти в форму к Олимпиаде в Лондоне. Она очень переживала и, когда смотрела выступления подруг на Олимпийских играх, корила себя за то, что свою возможность выступать на Олимпиаде променяла на фастфуд.

Вегетарианцы тоже чемпионы

Как это ни удивительно, но среди спортсменов большое количество вегетарианцев. Хотя, казалось бы, профессиональному спортсмену нужен животный белок в больших количествах. Но другого мнения придерживаются такие фантастические спортсмены, как обладатель девяти золотых олимпийских медалей, лучший легкоатлет всех времен Карл Льюис, теннисистки Мартина Навратилова и сестры Уильямс, боксеры Майк Тайсон и Мохаммед Али, и даже чемпион мира по шахматам Вишванатан Ананд.

 Среди известных спортсменов-вегетарианцев и двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий-Титовец. Помимо мяса она не ест еще и белый хлеб, масло, пирожные, шоколад, макароны и картофель. Зато в каждодневном рационе биатлонистки — каши, овощи, салаты, мюсли и молочные продукты низкой жирности. Самым же любимым напитком спортсменки является козье молоко, которое она пьет, когда бывает у бабушки в деревне. Анна Богалий-Титовец уверена, что вкуснее этого ничего нет.

Ибрагим Чич

14.11.2014 в 00:56