Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«СА» рассказывает о схеме, на которую «ловят» клиентов туристические компании.

Легендарный Остап Бендер знал 100 способов легального отъема денег у населения. В современном мире с каждым днем их становится все больше и больше. Но большинство людей по природе своей доверчивы, а потому и попадаются на удочку всяких недобросовестных предприимчивых «благожелателей». Корреспондент «СА» попыталась разобраться в схеме, на которую ловят доверчивых граждан, мечтающих о путешествии на чужие берега.

Кризис в туристической отрасли, связанный с банкротством крупных российских туроператоров, вынуждает компании идти на все, чтобы привлечь клиентов и остаться на плаву. Потенциальным туристам предлагают всевозможные подарки, скидки. Но прежде чем «клюнуть» на недорогую цену и бонусы, стоит внимательно изучить предложение компании.

Одна российская туристическая компания, филиал которой не так давно открылся в Краснодаре, разработала свою схему привлечения потенциальных клиентов.

В кубанском центре, где жители Адыгеи частые гости, в крупных торговых центрах и парках отдыха промоутеры приглашают на акцию «Счастливая семья» от фирмы, назовем ее условно «Ориентир 180». Нужно быть семьей в возрасте от 30 до 60 лет, заполнить анкету и участвовать в розыгрыше призов. Спустя время операторы фирмы начинают настойчиво названивать, приглашают забрать подарок в удобное для вас время. Обязательное условие – быть обоим супругам, и, что немаловажно, с паспортами, чтобы оформить приз. Попытки выяснить подробности ограничиваются фразой: «Вам все расскажут, когда приедете за призом».

Как следует догадаться, фирме необходимо заполучить новых клиентов, рассказав о своей рекламной акции.

— Мы не благотворительная организация, чтобы просто так призы раздавать. Вас разве не предупредили, что вы должны иметь свободных полтора (!) часа, чтобы ознакомиться с нашими предложениями? Подарок – это плата за ваше потраченное на нас время, — объясняют на ресепшн.

Многие, в том числе и моя семья, включая мужа и детей, добравшись за обещанным «призом» издалека, согласились выслушать заманчивые предложения. В зале за отдельными столиками сидят семейные пары, и с каждой работает сотрудник фирмы. Расспросив, бывали ли мы за границей, где и когда, сотрудницы долго рассказывают о том, какие другие операторы недобросовестные, дерут деньги с туристов, а отдых предоставляют некачественный. А они-де не такие. У фирмы сеть собственных шикарных отелей в 130 странах мира, поэтому они могут за сущие копейки предоставить своим клиентам комфортабельный отдых в апартаментах. При этом ответов на вопросы, сколько стоит, сотрудница избегала со словами «Вам все расскажет наш финансовый менеджер». Девушка размашисто писала на листе А4 суммы, скидки. Манера ее работы напоминала схему привлечения в сетевые лохотроны, когда тебе рассказывают, что, вложив сущие копейки, скоро станешь миллионером.

А под конец объявила, что только сегодня для их клиентов действует специальное предложение. Заплатив фиксированную сумму, можно в течение 3-х лет отдохнуть 6 раз в любой стране на выбор клиента.

Ну, думаю, сейчас она назовет сумму в полмиллиона, я отвечу, что меня это не интересует, попрошу свой подарок и уйду. Но сотрудница, назвавшаяся финансовым менеджером, озвучила сумму в 180 тысяч рублей. И если подписываешь договор сегодня, на эту сумму идет скидка 30 процентов.

— Всего за 120 тысяч в 6 стран мира! На четырех человек! Разве это дорого? – вопрошали сотрудницы «Ориентира» уже в два голоса.

Все это было подозрительно. Увидев недоверие, сумму снизили еще на порядок, обещая также в подарок две поездки для друзей и «золотую карту» со всевозможными бонусами. В общем, обработка идет колоссальная. Я видела, как у сидящих за соседними столиками людей при этих копеечных суммах загорались глаза.

Но журналисты — люди дотошные. И задавать неудобные вопросы любим даже в нерабочее время. Девушки очень неохотно ответили, что в названную сумму входит только проживание. То есть билеты на самолет, питание и экскурсии необходимо оплачивать дополнительно. Но эту информацию пришлось вытягивать клещями. После беглого подсчета полной стоимости, львиную долю которой составляют транспортные расходы и питание, не говоря уже о других прелестях отдыха, стало понятно, что все не так дешево, как кажется на первый взгляд.

Под конец финансовый менеджер недовольным голосом спросила: «Если вас наше предложение не устраивает, зачем меня позвали?» — «Минуточку, вообще-то это вы нас сюда позвали!» Улыбки и приветливое настроение с их лиц сошли очень быстро.

Цель сотрудников — расписать все прелести так, чтобы человек купился на дешевизну и подписал договор. Вопросы строятся таким образом, чтобы потенциальный клиент отвечал утвердительно:

— Вы бы хотели отдыхать комфортно?

— Да!

— Вам бы понравилось отдыхать в грязном неуютном месте?

— Конечно нет!

— Значит, вас заинтересует наше предложение!

По инерции человек соглашается.

А суть заключается в том, что человек, клюнувший на все эти бонусы, подписывает договор, и с этого дня обязан перечислять в банк указанную сумму. Именно для этого нужны паспорта и наличие обоих супругов. Настораживает, что решение необходимо принять сиюминутно, только в эту встречу. Прийти на следующий день нельзя — никаких скидок уже не будет.

Обычно, обращаясь в турагентство за путевкой, человек сначала планирует отдых, затем берет при необходимости кредит, отдыхает и уже потом расплачивается. В нашем же случае деньги придется выплачивать задолго до предполагаемого отдыха. При этом не факт, что, подсчитав все предстоящие затраты, вы сможете себе позволить отдых по этой схеме. Ведь для этого в наличии должна быть сумма для оплаты визы, перелета, трансфера и питания!

Простой подсчет. Билет на самолет в Турцию на одного стоит около 20 тысяч рублей в оба конца. Умножаю на четыре, то есть на количество членов своей семьи. Получается 80 тысяч только за перелет! В половину этой суммы обойдется питание. То есть, чтобы воспользоваться предложением фирмы для поездки в бюджетную Турцию, нужно иметь порядка 120 тысяч! Это плюс к тем 120 тысячам, которые выплачиваются по договору с банком. А если вам вдруг понадобились деньги на что-то иное, например, оплатить кредит за машину, квартиру в ипотеку, не дай бог заболеть или получить подписку о невыезде? Да мало ли что может случиться, когда отдых придется отложить на неопределенный срок. А денежки-то уже выплачены.

На официальной страничке фирмы в Интернете есть «оправдательная» информация о том, что компания работает для семей, которые серьезно подходят к планированию своего отдыха, и организовывает индивидуальные туры. Цель акции «Счастливая семья» — предоставление информации об отдыхе и помощь в приобретении отдыха благодаря скидкам и льготам из рекламного бюджета компании, который позволяет семьям сделать желаемый отдых более доступным, а компании — приобрести постоянных клиентов.

Но почему же тогда столь уважающая себя компания прибегает к вовсе не добросовестным методам привлечения клиентов? Видимо, каждый выживает, как может, и муки совести отступают при виде шелестящих купюр с водяными знаками.

Да, можно сказать, что люди сами виноваты — идут за халявой и забывают, что бесплатный сыр только в мышеловке. Но ведь дело-то в профессиональной «обработке» мозгов. И, судя по комментариям, в России немало людей, которые заключили договор с этой компанией, а на следующий день подсчитали, ужаснулись и побежали обратно. Но дело в том, что фирма от своих обязательств не отказывается, она готова предложить отдых по обговоренным в договоре условиям. Только вот доплачивать клиенту в итоге придется намного дороже, чем ему первоначально показалось. И еще, приобретая тур вперед на 3 года, стоит задуматься, а останется ли через какое-то время турфирма вообще «в живых»?

P.S. В подарок за потраченные полтора часа мне вручили… бонусную книжку, которой можно воспользоваться при условии отдыха с фирмой. Короче, бесполезная бумажка. Но зато я получила главное — опыт и важную информацию, которая может предостеречь, в том числе и читателей «СА», от опрометчивых решений.

Комментарии специалистов

— Взаимоотношения между туристическими компаниями и клиентами осуществляются в рамках гражданско-правовых отношений. В случае возникновения споров или разногласий по уже заключенным договорам клиентам следует обращаться с исковыми заявлениями в суд.

За период 2013—2014 гг. в органы внутренних дел Адыгеи заявлений от граждан по указанным фактам не поступало.

Считаем, что лицам, которые планируют осуществлять отдых при посредничестве туристических компаний, следует более тщательно изучать тексты договоров об организации отдыха перед их подписанием. В случае если представители компании затрудняются дать разъяснения по спорным вопросам либо отдельным условиям предоставления туристических услуг, то от подписания договоров с такими фирмами лучше воздержаться. Если граждане, столкнувшиеся с подобными фактами, считают, что в отношении них совершено противоправное действие, рекомендуем обратиться с соответствующим заявлением в органы внутренних дел, — прокомментировали в МВД по РА.

— Человеческая природа такова, что мы доверяем людям. В нас с детства воспитано чувство доверия и уважения к людям в униформе, мы доверяем учреждению с вывеской, человеку, сидящему за рабочим столом, официальной печати. Мы стесняемся выказать человеку свое недоверие, стесняемся попросить показать лицензию, учредительные документы и т. п. Мы стесняемся долго и вдумчиво читать договор, написанный мелким шрифтом, и высказывать подозрение по поводу написанного. Мы не задаем вопросы, чтобы не показаться глупыми и безграмотными. Нам внутренне неудобно, а это только на руку мошенникам.

Но с этим ничего нельзя поделать, ведь вся наша жизнь строится на взаимном доверии. Если мы его потеряем, то перестанем общаться, вступать в браки, рожать детей, и общество умрет. Без доверия нет жизни. И пользуясь этим нашим природным качеством, недобросовестные предприниматели строят свой бизнес.

Столько лет людям внушают, что жить в кредит и получить сегодня то, что сможете позволить себе только через годы, – это нормально. И когда предлагают за сущие копейки отдохнуть за границей, многие соглашаются.

Чтобы привлечь как можно больше клиентов, фирмы применяют современные маркетинговые технологии, включающие приемы тайного психологического принуждения личности. Эти технологии имеют давнюю историю, постоянно развиваются и активно совершенствуются. В мире идет тайная война с использованием невидимого, но мощного информационно-психологического оружия, цель которой — владеть сознанием людей, а следовательно, управлять их поведением.

Каждый шаг и слово сотрудников таких фирм прописан и просчитан. Их обучают быстро распознавать психотип личности клиента. После первых двух-трех минут общения они уже наверняка понимают, кто перед ними: экстраверт, интроверт, мыслящий рационалист, чувствующий мечтатель или рассеянный, неорганизованный, невнимательный эгоцентрист. Ведь каждый человек имеет свои психологические особенности, которые обуславливают его поведение, черты характера, степень восприимчивости и внушаемости. Зная психотипы личности, можно предположить реакцию собеседника и его дальнейшее поведение.

С легковнушаемыми людьми беседа строится таким образом, что человек в полном здравии и сознании начинает впадать в легкий транс, и в таком состоянии ему можно навязать что угодно. На это ведутся люди, мечтающие о быстрой наживе.

Есть другой тип людей — недоверчивые. Чем больше им что-то навязывают, тем сильнее они настораживаются. С ними ведут себя в агрессивной манере, чтобы поставить человека в неудобную ситуацию, вызвать у него чувство вины и заставить быстро ретироваться. Человек в ситуации обвинения и нападения забывает, о чем хотел спросить или уточнить, быстро подписывает все, что ему предлагают.

Как с этим бороться? Многое зависит от нашей внутренней порядочности. Воспитанный и образованный человек интуитивно обойдет «скользкую» ситуацию, и сам не оступится, и других не втянет. Хотя нередко случается и наоборот. Порядочный человек, уповая на порядочность окружающих, не ожидает обмана и может попасться на удочку мошенника.

Крайне сложно проконтролировать доверчивых членов своей семьи. Они дееспособны, а значит, могут принимать самостоятельные решения и заключать договоры. Как самому подготовиться психологически к подобной ситуации? Здесь на нашу защиту должно становиться государство, которое в первую очередь должно ликвидировать пробелы в законодательстве и не допускать появления подобных контор и фирм-однодневок.

На первое место должны выходить СМИ. С экранов телевизоров и страниц газет люди получат правовой ликбез и будут знать, как себя обезопасить в социуме, — комментирует психолог центра «Радуга» Марият Сканчибасова.

Елена Маркова

15.11.2014 в 01:54