Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Заведующая диабетическим центром
Марина Яхутлева.

Еще за полторы тысячи лет до нашей эры египтяне в своих медицинских трактатах описывали симптомы сахарного диабета. Неустанно размышляли об этой болезни великие врачи Древней Греции и Рима. Лекарь Аретус придумал этому недугу название «диабет», что в переводе с греческого означает «проникаю, прохожу насквозь».

Синий круг

Долгое время человечество не имело ни возможности, ни средств бороться с этой коварной болезнью. Диагноз «сахарный диабет» не оставлял никакой надежды не только на исцеление, но и на жизнь.

В январе 1922 года молодой канадский ученый Ф.Бантинг впервые сделал инъекцию страдающему тяжелой формой сахарного диабета. Надежды на спасение жизни мальчика уже не было. После нескольких инъекций лекарственного препарата ребенку стало значительно лучше, а еще через полгода он уже смог вернуться к полноценной жизни. Открытие Бантинга спасло миллионы человеческих жизней. Чтобы увековечить память о талантливом ученом, 14 ноября (а он родился именно в этот день в 1891 году) было занесено во всемирный календарь памятных дат как День борьбы с диабетом.

Основной целью этого дня является повышение осведомленности всего населения о диабете — не только о количестве заболеваний, но и об основных причинах опасного недуга, о том, как можно предупредить его развитие.

У этого дня есть и свой логотип — синий круг — символ глобальной идеи по лечению диабета.

Более 10 миллионов — это количество россиян, которые болеют сахарным диабетом 2 типа. Какой бы пугающей ни была эта цифра, самое страшное то, что примерно 2/3 из больных диабетом россиян не знают о своем заболевании. Опасно ли это? Очень! Ведь если вовремя не приступить к лечению диабета 2 типа, человеку грозят самые разные осложнения. Среди них — слепота, печеночная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания.

Коварный недуг

— Диабет — коварное и опасное заболевание, — говорит заведующая диабетическим центром АРКБ М.К.Яхутлева. — Многие живут и даже не подозревают, что уже страдают диабетом.

Выделяют диабет 1-го и 2-го типов, и эти заболевания имеют различные механизмы развития. За преобразование и усвоение сахара в организме человека и превращение его в энергию отвечает гормон инсулин.

При диабете 1-го типа разрушаются так называемые бета-клетки поджелудочной железы, которые и регулируют выработку инсулина. Из-за отсутствия или недостаточного количества инсулина клетки лишаются возможности получить глюкозу из крови — и энергетический обмен в организме нарушается.

При диабете 2-го типа картина иная: поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, однако ткани организма теряют чувствительность к нему, а значит, она не может усваивать глюкозу. Таким образом, глюкоза остается в крови, и уровень ее постоянно повышается. Организму требуется больше жидкости, чтобы вывести излишки сахара. Ранние симптомы диабета 2-го типа легко можно принять за временное недомогание, общую усталость и т.д. или другие не очень опасные недуги, не требующие серьезного лечения, отсутствие симптомов — это повод «прогулять» визит к врачу-специалисту.

Группа риска

К сожалению, от диабета не застрахован никто. Но особенно бдительными стоит быть тем, кто находится в группе риска.

— Медицине хорошо известны факторы, способствующие развитию болезни, — предупреждают эндокринологи. — Это прежде всего наследственная предрасположенность, избыточный вес, гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания, малоподвижный образ жизни, курение.

Физические нагрузки при диабете просто необходимы. Во время движения мыщцы поглощают гораздо больше глюкозы, что приводит к снижению уровня сахара.

Также следует соблюдать диету, отдавая предпочтение кашам, овощам, несладким фруктам. Исследования показали, что, поскольку вегетарианцы-диабетики употребляют в пищу больше овощей, фруктов, неочищенных зерен и полностью отказываются от употребления в пищу мяса, это положительно влияет на организм при болезни, и продолжительность жизни увеличивается.

Благодаря употреблению в пищу клетчатки уменьшается необходимость в лекарственных препаратах, связанных с контролем уровня сахара в крови.

Для большинства людей ежедневная норма потребления клетчатки должна составлять от 20 до 35 граммов. Для справки: в стакане апельсинового сока содержится 1 ч. л. клетчатки, в среднем яблоке (150 г) — 3 г, в 100 г зеленого горошка — 12 г клетчатки.

Особенно ценны продукты, богатые растворимой клетчаткой, такие как овсянка, ячмень, бобовые, яблоки.

Отведи удар

Сахарный диабет опасен своими осложнениями. В основном поражаются сосуды различных органов и нервные волокна, повышается риск инфаркта миокарда, инсульта, неврологических патологий, гангрены, нарушается зрение.

Единственный способ вовремя обнаружить диабет — проверять уровень сахара в крови. Причем измерять сахар можно не только в лаборатории, но и дома с помощью глюкометра. Глюкометр — это незаменимый прибор для каждой домашней аптечки, уверены эндокринологи. Он поможет вовремя заметить даже самые незначительные изменения в организме и обратиться к врачу. Ведь только так можно защитить себя и близких от «незваного гостя» — диабета.

Отчаиваться не надо

Несмотря на всю серьезность заболевания, а в Адыгее им страдают более 11 тысяч человек, больные могут жить полноценной жизнью.

Принятие диабета как образа жизни, регулярное проведение самоконтроля, правильное питание обеспечивают предупреждение развития осложнений или же замедление их прогрессирования, продлевая период работоспособности и полноценной жизни.

Именно правильное отношение к недугу становится для больных диабетом условием, чтобы не потерять вкус к жизни и не поддаваться отчаянию.

Диабетический центр был создан в Адыгее в 1996 году. У истоков его создания стояла Марина Каральбиевна Яхутлева. В 2000 году центр вошел в состав Адыгейской республиканской клинической больницы, и время его «странствий» по различным лечебным учреждениям закончилось. Центру было выделено просторное помещение по адресу: г.Майкоп, ул. Прямая, 2б. В настоящее время в центре созданы все условия для приема, лечения и консультаций больных диабетом. Прием ведут специалисты: невропатолог, хирург, эндокринолог, окулист.

Валерия Ломешина

15.11.2014 в 02:27
Возрастная категория материалов: 16+