Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

За 9 месяцев нынешнего года в Адыгее произошло 39 дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом транспорта на крупный рогатый скот.

Этому и другим вопросам было посвящено выездное республиканское совещание по итогам работы в 2014 году в ауле Понежукай, проведенное по инициативе Министерства сельского хозяйства РА.

В мероприятии участвовали Министр сельского хозяйства РА Юрий Петров, глава администрации Теучежского района Азамат Хачмамук и председатель Совета народных депутатов Аюб Пчегатлук, руководители управлений и отделов сельского хозяйства администраций муниципальных образований городов и районов, специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр», республиканской и районных станций по борьбе с болезнями животных.

Проблема неупорядоченного перехода скота через оживленные трассы республики актуальна, поэтому нужно приложить все усилия по ее решению.

Речь идет о повышении ответственности владельцев скота за его учет и выпас.

— Надо сказать, что 39 ДТП с наездом транспорта на животных — это много для нашего небольшого региона. И поэтому управления сельского хозяйства администраций городов и районов, органы местного самоуправления должны сделать все возможное для того, чтобы сократить число таких ДТП, — отметил на республиканском совещании по итогам работы в отрасли животноводства начальник отдела дорожно-транспортных происшествий УГИБДД МВД по РА Алексей Чмырев.

Раньше в случаях выявления бесхозного скота работники МВД имели право составлять протоколы о правонарушениях в соответствии со статьей 35 Закона РА «Об административных правонарушениях». А сегодня эта функция передана административным комиссиям муниципальных образований городов и районов, но положение дел пока не меняется. «Номерные знаки» есть не у всего скота.

Кроме того, по словам руководителя Адыгейской республиканской станции по борьбе с болезнями животных Байзета Конова, количество ДТП будет меньше, если будут соблюдаться утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РА правила содержания сельскохозяйственных животных во всех категориях хозяйств. Они предусматривают обязательный учет скота личных и фермерских хозяйств в органах местного самоуправления путем внесения записей в похозяйственную книгу соответствующей администрации. Владельцы обязаны предоставлять сведения о наличии скота по состоянию на 1 января и 1 июля каждого года. Но проблема в том, что учет скота по закону носит заявительный характер. Поэтому порой в отдельных населенных пунктах возникает несоответствие между данными в книгах органов местного самоуправления и количеством скота, подвергшегося сезонным ветеринарным обработкам, или количеством, за выпас которого пастухи получают оплату от собственников.

В соответствии с правилами необходимо вести мечение животных с присвоением им инвентарных номеров. В качестве «номерных знаков» могут использоваться бирки, татуировки на коже, вживление микрочипа, выжигание номеров на рогах, специальные ошейники с номерами или применяться нумерация жидким азотом. Наличие идентификационных номеров у скота не только поможет ветеринарам и органам местного самоуправления, но и будет способствовать предотвращению хищений животных.

По мнению представителей МВД РА, рассматриваемая проблема приобрела остроту в связи с участившимися фактами бесконтрольного перемещения скота в дневное и особенно в ночное время, хотя выпас животных организованными стадами согласно правилам разрешается только на пастбищах в специально отведенных для этого администрацией местах. Он запрещен в общественных местах, на особо охраняемых природных территориях, а также без присмотра собственников или нанятых ими лиц.

Состоявшийся на совещании разговор носит превентивный характер и направлен на сокращение числа ДТП на дорогах республики.

Сергей Бойко

18.11.2014 в 01:03
Возрастная категория материалов: 16+