Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Картинной галерее Республики Адыгея состоялось торжественное открытие выставки «Музы и цветы» памяти заслуженного художника Российской Федерации Александра Манакьяна, которая была запланирована самим художником в начале 2014 года. 

На выставке представлено свыше 50 произведений Александра Манакьяна из фондов Картинной галереи РА и из личной коллекции автора.

На открытие выставки пришли Министр культуры РА Мухамед Кулов и другие представители органов власти, Союза художников РА, творческой интеллигенции, друзья и родные художника. 

Как подчеркнул Мухамед Кулов, творческий путь Александра Манакьяна начинался в начале 50-х годов, когда после окончания училища в Ереване он вернулся в Адыгею. В современном изобразительном искусстве Кавказа Александр Манакьян занимал достаточно заметное место, являлся участником и лауреатом международных, зональных, республиканских и персональных выставок, конкурсов профессионального изобразительного искусства.

— Одним из любимых жанров художника являлся пейзаж. В последние годы художник получал вдохновение для новых поисков от пленэрной работы. От капризной изменчивости настроений живописец переходит к более ярким декоративным цветным аккордам, непрерывной текучести форм, подвижности композиционных структур, что создает в целом ощущение выразительной экспрессивности, — отметили в Министерстве культуры РА.

Важное место в творчестве Александра Манакьяна занимал жанр портрета. В портретах художника отсутствует внешнее действие, важным было показать духовное настроение модели, состояние внутренней сосредоточенности, индивидуальный колорит натуры. Изображенные художником люди показаны в момент несуетного размышления, они полны внутреннего достоинства. В творчестве А.Манакьяна представлена чудесная серия женских портретов. 

Выставка «Музы и цветы» будет экспонироваться до 23 ноября.

Алена Смагина

18.11.2014 в 00:49

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.