Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Среди нарушений трудового законодательства чаще всего регистрируются случаи задержки выплаты зарплаты.

Основная задача Государственной инспекции труда (ГИТ) — контроль за соблюдением трудового законодательства. Не во всех предприятиях и организациях региона оно выполняется: где-то задерживается выплата заработной платы, а в другом случае работнику не оплачивается простой по вине работодателя. Все сигналы о подобных нарушениях тщательно проверяются инспекторами ГИТ, по результатам этих проверок виновные должностные и юридические лица несут наказания в виде штрафов.

По проблеме взаимоотношений между работниками и работодателями «СА» беседует с руководителем Государственной инспекции труда в Адыгее Русет Сиюховой.

—  Русет Рашидовна, с какими жалобами чаще всего люди обращаются в вашу инспекцию? Какие меры воздействия вы применяете к нарушителям?

— В этом году в нашу инспекцию от работников различных организаций поступило 281 письменное обращение. В основном люди просят оказать помощь в выплате задерживаемой зарплаты, получении окончательного расчета при увольнении, повышенной платы за сверхурочную работу, решить проблемы предоставления отпусков и официального оформления трудовых отношений, проверить состояние рабочего места на предмет его безопасности и расследовать несчастный случай, произошедший с работником на производстве.

 Все эти жалобы мы внимательно рассматриваем, так как наша основная задача — защитить работника от незаконных действий работодателя. Ни одно обращение к нам не остается без ответа по существу, если, конечно, данный вопрос входит в компетенцию инспекции. При необходимости для рассмотрения жалобы проводится проверка, в иных случаях на обращение к нам мы даем письменное разъяснение. Но из всех обращений только по 66 даны соответствующие разъяснения, тогда как по 215 — проведены проверки и работодателям выданы предписания, которые были выполнены в установленные сроки. А 173 должностных лица и индивидуальных предпринимателя, виновные в различных нарушениях, оштрафованы. 

— Законно ли принудительно отправлять сотрудников в неоплачиваемый отпуск во время простоя предприятия?

— Действительно, порой из-за сложной экономической ситуации работодатель вынужден приостанавливать свое производство на определенный период. Однако в данном случае Трудовой кодекс РФ регулирует процесс взаимоотношений между работником и работодателем, и в случае простоя по вине работодателя это время работнику оплачивается в размере не менее двух третей средней зарплаты. А вот время простоя по причинам, не зависящим от работника и работодателя, оплачивается по-другому — не менее двух третей тарифной ставки (оклада) работника. Но отправлять работников в отпуск без сохранения заработной платы в случае простоя законодательство РФ запрещает. А поэтому работнику ни в коем случае нельзя подавать заявление о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты, даже если работодатель принуждает его к этому.

— Имеет ли право сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, не выходить на работу, хотя ребенок уже посещает детский сад?

— По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Кстати, подобный отпуск может быть использован не только матерью, но и отцом, бабушкой, дедушкой и другими родственниками. Период отпуска зависит только от возраста ребенка. И даже если он посещает детский сад, но ему еще не исполнилось 3 лет, женщина имеет право находиться в отпуске по уходу за ребенком. Чаще складывается другая ситуация, при которой ребенку уже исполнилось три года, но ему не предоставили место в детском саду. Но в данном случае этот факт не является основанием для продления времени нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком. И она обязана выйти на работу.

— Может ли работник написать заявление об увольнении по собственному желанию и, по согласованию с работодателем, уволиться без отработки двух недель?

— Действительно, о своем решении уволиться по собственному желанию работник обязан предупредить работодателя за 2 недели. И если работодатель требует от работника отработать этот срок, то последний обязан выполнить это условие. Правда, бывают исключения из этого правила. Когда работник не имеет возможности отработать эти 2 недели, например в связи с зачислением в учебное заведение, призывом на военную службу или уходом на пенсию, он имеет право уволиться без отработки. И работодатель обязан уволить работника в срок, указанный в заявлении.

— Обязан ли работодатель индексировать заработную плату в связи с инфляцией в стране?

 — Согласно требованиям Трудового кодекса РФ работодатели обязаны индексировать заработную плату своих работников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. При этом государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения должны индексировать заработную плату в соответствии с трудовым законодательством. А все другие работодатели должны устанавливать порядок индексации (включая сроки и размеры) внутренними документами: коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

— Действительно ли первая половина отпуска должна быть не менее 14 дней и дробить ее на мелкие части нельзя?

— Не обязательно первая. По соглашению между работником и работодателем ежегодный отпуск может быть разделен на части (две, три, четыре и т.д), но при этом хотя бы одна из этих частей должна быть не менее 14 дней.

— Если внутренним договором предусмотрена выплата материальной помощи к отпуску, законно ли отказать сотруднику в ней, если он берет отпуск не в этом, а в следующем году?

— Если локальным нормативным актом предусмотрена выплата материальной помощи к отпуску, то работодатель обязан ее выплатить при предоставлении этого отпуска. Если же в этом году работнику не был предоставлен отпуск, то и материальная помощь за этот период ему не положена. То есть в локальном нормативном акте работодатель предусмотрел единственное условие выплаты материальной помощи — уход в отпуск. Если работник не уходит в отпуск, то он, соответственно, и не получает эту помощь.

Владимир Киселев

18.11.2014 в 01:13