Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Защитить свои деньги, приобретая машину; закрепить свои права на имущество, вступая в брак; оформить или разыскать завещание в любой точке России — все это можно сделать с помощью электронных ресурсов нотариусов.

Президент Нотариальной палаты Республики Адыгея Людмила Самогова рассказывает о действующих электронных реестрах, а также задачах, которые решаются с их помощью.

В этом году в середине лета в Единой информационной системе нотариата начали функционировать следующие электронные реестры: реестр нотариальных действий, реестр наследственных дел, реестр уведомлений о залогах движимого имущества.

В рамках реестра нотариальных действий нотариусы регистрируют сведения об удостоверенных ими завещаниях, брачных договорах и доверенностях.

Возникает вопрос, для кого и для чего они созданы? И какие возможности они дают жителям республики и страны в целом?

Давайте остановимся на каждом подробнее. 

Одним из реестров, вызвавших наибольший общественный интерес, стал реестр уведомлений о залогах движимого имущества. Данный ресурс позволяет защищать граждан от мошенничества с заложенным имуществом, а также эффективно разрешать споры о приоритете залогов, что, несомненно, очень важно не только для граждан, но и для банковского сообщества.

Речь идет прежде всего о залогах автомобилей и иных автотранспортных средств, хотя это может быть любое имущество, переданное под залог. 

К примеру, до недавнего времени популярная схема мошенничества выглядела так. Гражданин покупает автомобиль в кредит. Через некоторое время перепродает его, скрыв от нового хозяина тот факт, что машина находится в залоге у банка. В свою очередь, банк, перестав получать платежи, предъявляет претензии к новому владельцу и на основании судебного решения изымает автомобиль. На сегодняшний день с введением реестра уведомлений о залогах движимого имущества число мошеннических действий, когда гражданам продаются машины, находящиеся в залоге у банков, сведено практически к нулю. Потому что залогодатель направляет нотариусу уведомление о залоге. А нотариус регистрирует направленные ему уведомления о залоге движимого имущества, в том числе автотранспортных средств, в данном реестре.

Что нужно знать гражданам? С 1 июля действует принцип публичности залога. К примеру, если гражданин купил ранее заложенный автомобиль, а данные о нем в реестре не содержатся, то на это транспортное средство не может быть обращено взыскание. 

С другой стороны, имущество, сведения о котором были в реестре, может быть изъято у приобретателя, если он не озаботился проверкой его чистоты и не обратился к реестру. То есть гражданам, прежде чем покупать автомобиль, нужно зайти на сайт реестра. Сделать это можно в открытом режиме на интернет-сайте http://reestr-zalogov.ru. И проверить, не в залоге ли ТС, а еще лучше взять выписку об этом у нотариуса и приложить ее к договору купли-продажи.

Приобретатель имущества, получив выписку из реестра заложенного имущества, сможет документально подтвердить в суде то, что имущество не находится в залоге. Эти данные позволят доказать, что он не знал и не мог знать о том, что приобретаемое имущество заложено, и это исключит возможность истребования банком из его владения купленного автомобиля.

Нотариусами республики налажено тесное взаимодействие с представителями крупнейших банков России, а также иных финансово-кредитных учреждений, находящихся на территории республики. Отлажена процедура подачи уведомлений о залоге движимого имущества. Поэтому своевременное обращение к нотариусу позволит покупателю транспортного средства обезопасить себя от незаконных действий недобросовестных заемщиков.

По такому же принципу открытого доступа работает и реестр действующих и отмененных доверенностей. Например, в случае со сделками по доверенности из этого реестра можно узнать, действительна ли она на данный момент и не отменил ли ее доверитель.

В отличие от рассмотренных выше реестров все остальные электронные реестры нотариата доступны только нотариусам по системе межведомственного электронного взаимодействия.

Одним из них является единый электронный реестр наследственных дел, который также предоставляет гражданам массу возможностей. 

Например, бывают случаи, когда человек только предполагает о наличии завещания, кроме того, его существование могут скрывать недобросовестные родственники наследодателя. Ранее для розыска завещания наследнику необходимо было обойти всех нотариусов города. Теперь любой нотариус может подтвердить факт наличия завещания в случае предоставления свидетельства о смерти завещателя. Электронный реестр наследственных дел, к которому имеют доступ все члены нотариального сообщества, поможет без труда решить проблему поиска завещания, в какой бы точке России оно ни было составлено. Очень важно, что в реестр наследственных дел заносится скан-образ завещания, подписанного завещателем и удостоверенного нотариусом. Это помогает минимизировать случаи подделки документов.

Также у жителей республики сохраняется возможность выбора нотариуса для открытия наследственного дела. Больше не существует никаких буквенных и адресных привязок. Наследники могут обратиться к любому нотариусу соответствующего нотариального округа, на территории которого проживал наследодатель на день открытия наследства, для оформления своих наследственных прав.

С 1 июля нотариусы ведут единый электронный реестр всех заключенных в стране брачных договоров. Ежегодно количество заключенных брачных контрактов растет. До настоящего времени информацию о наличии или отсутствии брачного договора можно было получить только от самих супругов, а в случае смерти одного из них достоверно узнать о договоре представлялось затруднительным. В различных обстоятельствах при имущественных спорах супруги предпочитают «терять» невыгодный им договор или умалчивать о нем. Появление базы призвано помочь нотариусам в раскрытии мошеннических действий одного из супругов. Реестр позволяет устранить почву для недобросовестных действий со стороны одного из супругов при разводе или при наследовании имущества. Регистрация договора в электронном реестре является для супругов еще одной гарантией того, что условия контракта не будут нарушены, сколько бы времени ни пошло.

Все перечисленные электронные реестры позволяют значительно ускорить документооборот и повысить комфорт граждан и юридических лиц при обращении к нотариусу, при этом обеспечивая надежную защиту прав и интересов граждан.

Напомню нашим читателям, что нотариусы Республики Адыгея открыты и доступны для граждан. В каждом микрорайоне Майкопа, а также в районах республики открыты нотариальные конторы. Всю достоверную информацию о работе нотариусов, местоположении и режиме работы нотариальной конторы, а также другие справочные сведения можно получить по телефону Нотариальной палаты Республики Адыгея 8(8772) 57-41-32 или на официальном интернет-сайте палаты www.npra.ru

18.11.2014 в 01:11
Возрастная категория материалов: 16+