Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Министр культуры РФ Владимир Мединский оценил работы мастеров народных промыслов Адыгеи.

В рамках Года культуры в Сочи состоялись I Всероссийский фестиваль и выставка народной культуры. Фестиваль призван стать ярким ежегодным событием, возрождающим и поддерживающим традиции народной культуры всех регионов России. Впервые на одной площадке были собраны лучшие народные коллективы из 85 субъектов РФ. 

Адыгею представили Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс», мастера народных промыслов и ремесел Аслан Негуч и Лариса Гумова, научный сотрудник Национального музея Адыгеи Ирина Сихаджок. Творческую группу возглавили Министр культуры РА Мухамед Кулов и его заместитель Аминат Сообцокова.

На выставке было представлено более 50 предметов декоративно-прикладного искусства, выполненных мастерами Адыгеи. 

— Главная цель Всероссийского фестиваля и выставки народной культуры – представить богатую культуру народов России во всем ее многообразии, показать произведения декоративно-прикладного искусства, художественных промыслов и ремесел, а также создать площадку для выступления фольклорных исполнителей и коллективов, — рассказали «СА» в республиканском Минкультуры. 

Торжественное открытие фестиваля состоялось в Главном медиацентре и Дворце зимнего спорта «Айсберг». От лица Президента РФ Владимира Путина гостей и участников фестиваля поприветствовал заместитель руководителя Администрации главы государства Магомедсалам Магомедов. 

В течение трех дней в Главном медиацентре и во Дворце зимнего спорта «Айсберг» проходили концерты народных коллективов. Участники выставки получили возможность обменяться опытом, познакомиться с культурой других народов, населяющих нашу страну. В павильоне были организованы совместные концерты артистов Адыгеи с представителями Башкортостана, Республики Коми, Дагестана, Саратовской области и Краснодарского края. Участники экспозиции и артисты ансамбля «Нальмэс» были награждены дипломами Всероссийского фестиваля и выставки народной культуры. 

Елена Маркова

18.11.2014 в 00:54

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.