Сорок лет Отечеству верен
В 2013 году в России был учрежден День ветерана уголовно-исполнительной системы. 16 ноября отмечают свой праздник те, кто десятки лет отдал непростой, но очень важной для государства работе. Эти люди начинали свою службу во времена Советского Союза, когда условия содержания заключенных в колониях и тюрьмах еще соответствовали описанию в романах Солженицына и рассказах Шаламова. И они же стояли у истоков образования современной пенитенциарной системы. По воспоминаниям каждого из них можно написать сотни детективов с захватывающими подробностями службы сотрудников и жизни преступников за колючей проволокой.
Подполковнику внутренней службы Олегу Симакову на роду написано было носить на плечах погоны. Он родился в семье военнослужащего 10 ноября 1944 года — в День милиции (сейчас — День сотрудника органов внутренних дел). И уже 40 лет его жизнь неразрывно связана с уголовно-исполнительной системой.
10 ноября Олег Иванович традиционно принимал поздравления сразу с двумя праздниками: 70-летним юбилеем и Днем сотрудника внутренних дел. Нагрудный знак «За заслуги» юбиляру вручил врио начальника УФСИН России по РА Рамазан Ягьяев.
Олег Иванович рассказывает, что в школьные годы и не помышлял о работе в правоохранительных органах. Всецело увлеченный электроникой, он сам, как говорится, на коленке мог собрать все — от карманного приемника до магнитофона. Срочную службу в Вооруженных силах проходил радиотелеграфистом. И дальнейшую учебу выбрал в соответствии с увлечением — факультет электронной техники Северо-Кавказского горно-металлургического института. Параллельно с обучением в вузе работал в управлении связи производственной лаборатории научно-исследовательского института.
В уголовно-исполнительную систему, учреждения которой до 1998 года входили в состав Министерства внутренних дел, пришел в 1974 году — в следственный изолятор города Орджоникидзе (ныне — Владикавказ). Первое время занимался своим профессиональным делом — охранными системами и только-только внедряющейся электронной системой сигнализации. Менять профиль он не собирался, но судьба распорядилась иначе. Олега Симакова назначили на должность инспектора по политической и воспитательной работе с подследственными. Его профилем стала работа с малолетними преступниками. Молодой офицер был и за воспитателя, и за психолога, которых тогда в системе не существовало, а необходимость — была.
— Подростки — самый сложный контингент, непредсказуемый и опасный. Уже в те годы среди молодежи было много наркоманов. Только, в отличие от нынешнего времени, в те годы за употребление наркотиков было предусмотрено уголовное наказание, поэтому камеры СИЗО никогда не пустовали. Чтобы найти с ребятами общий язык, нужно быть интеллектуально развитым и начитанным, уметь ответить на любой их каверзный вопрос. Иначе — уважать и, соответственно, слушаться не будут, — вспоминает Олег Симаков.
И молодой лейтенант применил всю свою смекалку. В каждой камере был репродуктор, а в ведении офицера — радиоузел. Он выписал, когда у кого из ребят день рождения, и в этот день через радиоточку передавал поздравления для именинника, включал популярную в те годы музыку. Еще одно нововведение, помогающее организовать дисциплину, — просмотр кинолент. Фильмы выбирал с моралью, с воспитательной мыслью, в духе «Чапаева» и «Звезды». Это сейчас кино никого не удивишь. А в те годы это было настоящим праздником. Идти в клуб смотреть кино позволялось только положительно характеризующимся ребятам. Нужно понимать, что представляли собой СИЗО в середине 1970-х годов. В камерах на 12-ти квадратных метрах содержалось по 20 подростков, которые непрерывно курили! Двухъярусные кровати стояли вплотную друг к другу, загораживая крошечное зарешеченное окошко. Так что возможность вырваться из тесного пространства камеры, подышать свежим воздухом, да еще кино посмотреть была хорошим стимулом для исправления.
С разным контингентом успел поработать Олег Симаков. И с несовершеннолетними правонарушителями, и с матерыми преступниками. Начальство оценило исполнительность и аналитический склад ума молодого сотрудника, и его перевели на штабную работу в МВД Северной Осетии.
В 1991 году Олега Симакова, как опытного штабиста, перевели в Адыгею. После образования Республики Адыгея в составе Управления внутренних дел РА был создан отдел по исправительным делам и социальной реабилитации. До этого времени на территории области находилось два учреждения, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, и лечебно-трудовой профилакторий для лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией, которые входили в состав Управления исправительно-трудовых учреждений УВД Краснодарского крайисполкома.
Олег Симаков стоял у истоков образования территориального органа службы исполнения наказаний в Адыгее, штат которого на тот момент составлял всего 8 человек. На его плечи легла разработка нового штатного расписания. В 1996 году Олег Симаков был командирован в Москву, чтобы убедить высокое начальство в целесообразности создания Управления исполнения наказаний в республике. Он практически с нуля создал учебный пункт, в котором проходили первоначальную подготовку молодые сотрудники УИС, и был его первым начальником. Передавал накопленные знания молодым специалистам, делился опытом с коллегами. В 2001 году он был участником международного семинара в Липецке, на котором опытом по реформированию пенитенциарной системы делились коллеги из Германии, Швейцарии, Франции, Италии.
Службу Олег Симаков заканчивал в должности заместителя начальника УФСИН России по РА по кадрам и воспитательной работе с осужденными. Она предполагает взаимодействие не только с сотрудниками, но и с осужденными, поэтому можно сказать, что он, собственно, вернулся к тому, с чего начинал работу в системе.
В 2003 году Олег Иванович ушел на пенсию, но со службой не порвал. Сняв форменный китель, он стал активным участником ветеранского движения, был членом Общественного совета при УФСИН России по РА. С 2008 года состоит в Общественной наблюдательной комиссии.
Елена Маркова