Давайте поедем в Крым

Давний друг редакции «СА», активный участник клуба «Родник» и туристического клуба «Крокус» Тамара Ивановна Чертищева при встрече всегда озаряет нас своей неизменной улыбкой, заряжает оптимизмом и буквально преображает все вокруг. Общаясь с ней, обретаешь уверенность, что проблемы, на первый взгляд сложнейшие, разрешимы, и жизнь прекрасна независимо от обстоятельств.
Тамара Ивановна празднует юбилейную дату — ей исполняется 75. Вот уж точно, истинный биологический возраст не зависит от числа прожитых лет! Золотые искорки в глазах, неизбывная любовь к жизни, постоянное стремление доставить радость окружающим — все это еще раз подтверждает молодость души нашей виновницы торжества.
Тамара Чертищева (в девичестве — Олимпиева) родилась на Урале, однако всю сознательную жизнь, по ее словам, провела в Якутии, в городе Мирном. Работала бухгалтером, и при этом вела активную общественную деятельность. Была председателем комсомольской организации большой автобазы, участвовала в спортивных соревнованиях. Здесь, в Мирном, встретила своего будущего супруга, Владимира Викторовича Чертищева. Здесь родились три ее дочери — Елена, Татьяна и Виктория. Сейчас у чудесной бабушки пять внучек, два внука, две правнучки и правнук.
Замечательно то, что муж никогда не препятствовал ни ее общественным делам, ни увлечению туристическими походами. В Адыгею семья переехала почти 30 лет назад. В городской клуб здорового образа жизни «Родник» Тамара пришла практически сразу после переезда, став активным участником походов в составе команды клуба «Крокус» под руководством Аслана Багова. Напомним, что с именем Аслана Хаджимосовича Багова связаны становление, развитие и популяризация организованного туризма в Адыгее, которому он посвятил более 50 лет жизни. Он первым в Адыгее был удостоен звания мастера спорта СССР по туризму, много лет возглавлял Федерацию спортивного туризма Республики Адыгея, теперь — ее почетный член.
Во главе с Баговым «крокусовцы» покорили немало горных вершин Адыгеи, прошли по туристским тропам нашей республики, совершили более 400 однодневных походов, побывали в Абхазии. И нужно помнить, что в «Крокусе» собрались в основном люди старшего поколения, их пример — молодым наука!
А с каким восторгом Тамара Ивановна вспоминает недавний поход в каньон реки Цице, посвященный исторической дате — 92-й годовщине образования Адыгейской автономной области! Восхождение было сложным, всем пришлось в очередной раз проверить свои альпинистские навыки. На четвертый день туристы из клуба «Крокус» вышли к Цице, которая в это время года мелеет, и прямо по руслу реки направились к балке Глубокая. Это было большим испытанием для туристов — шли почти весь день то по щиколотку, то по колено, а то и почти по пояс в воде. Природа вознаградила стойких и терпеливых «крокусовцев» — они дошли до Сухой балки и посетили удивительную по красоте пещеру.
— Планируем весной поехать в Крым. Приглашаем с нами! — так задорно и весело это звучит из уст Тамары Ивановны, что невозможно ответить отрицательно. Почему бы и нет? Нужно жить полной жизнью, каждодневными маленькими радостями, не поддаваясь унынию, как это по-настоящему умеют наши мамы и папы, бабушки и дедушки, а порой и прабабушки.
На снимке: Тамара Чертищева (вторая справа) на вершине Фишта.
Марина Лебедева