Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Традиционный казачий праздник, посвященный 318-й годовщине образования Кубанского казачьего войска,  — День кубанского казачества впервые прошел в Республике Адыгея.

Проходил он в станице Гиагинской. На празднике побывал атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда. В торжествах приняли участие свыше 500 делегатов от всех восьми районных казачьих обществ, входящих в Майкопский казачий отдел, со своими атаманами.

Казаки — народ православный, все общественно значимые мероприятия начинаются у них с молитвы. В станичном Свято-Михайловском храме был отслужен молебен. Затем казаки стройной колонной прошли к главной площади станицы Гиагинской, где состоялся митинг, в котором приняли участие жители Гиагинской, окрестных населенных пунктов.

Атаман Майкопского казачьего отдела Александр Данилов доложил войсковому атаману о прибытии казаков и казачат на праздник. Николай Долуда приветствовал собравшихся.

От имени Главы Республики Адыгея Аслана Тхакушинова казаков приветствовал Руководитель администрации Главы Республики Адыгея и Кабинета Министров РА Владислав Федоров. Он напомнил собравшимся о том, что у казаков славные исторические страницы по защите Отечества, начиная с петровских времен. В современной России казаки активно участвуют в общественной жизни — в охране общественного порядка, природоохранной деятельности, борьбе с незаконным оборотом наркотиков, военно-патриотическом воспитании, подготовке молодежи к службе в армии. Также широкое распространение получило кадетское образование.

Наиболее достойным казакам Владислав Федоров вручил благодарственные письма Главы Республики Адыгея Аслана Тхакушинова.

Атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда напомнил о славной традиции кубанского казачества — стойко и храбро защищать Отечество. Эту традицию казачество продолжает — служит российскому государству: занимается военно-патриотическим воспитанием, готовит казаков к службе в армии. Молодые казаки служат в 33-й мотострелковой бригаде, дислоцированной в Майкопе, и в 108-й десантно-штурмовой бригаде в Новороссийске. Служат достойно, как и положено казакам.

Кроме того, 500 казаков участвовали в охране общественного порядка во время проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. Именно казаки стали стеной и не пустили бандеровских фашистов в Крым. Войсковой атаман поблагодарил руководителей Республики Адыгея, глав муниципальных образований районов за их участие в праздничном мероприятии, за постоянную помощь районным казачьим обществам.

Наиболее отличившимся казакам Николай Долуда вручил награды Краснодарского края и Кубанского казачьего войска, а казакам, которым были присвоены очередные казачьи чины, — офицерские погоны. Первыми из рук войскового атамана погоны подъесаула получили атаман Майкопского казачьего отдела Александр Данилов и атаман Гиагинского РКО Евгений Хамин.

Со словами благодарности к Главе Республики Адыгея Аслану Тхакушинову и главе муниципального образования «Гиагинский район» Виктору Пукличу за поддержку казачества в Республике Адыгея обратился Александр Данилов. Он вручил благодарственные письма главам муниципальных образований районов за систематическую помощь.

Руководители районов в своих выступлениях благодарили казаков за их вклад в развитие районов, охрану общественного порядка, патриотическое воспитание молодежи.

Затем под звуки майкопского муниципального оркестра под управлением председателя Совета стариков РКО города Майкопа Анатолия Борзенко состоялось прохождение военнослужащих 33-й мотострелковой бригады, учащихся казачьей школы и классов казачьей направленности.

У памятника казакам 2-го Урупского полка был проведен урок мужества, в нем приняли участие учащиеся казачьей школы №13 имени А.Д.Знаменского из города Хадыженска, ученики классов казачьей направленности из Белореченского, Мостовского районных казачьих обществ, РКО города Майкопа.

Сразу же после завершения официальной части начался праздничный концерт. В нем приняли участие детские творческие коллективы — образцовый ансамбль казачьей песни «Кубаночка», ансамбль казачьей песни «Стремя», детская хореографическая студия «Майкопчанка», ансамбли «Станичники» из Гиагинской и «Родник» из Красногвардейского района.

В это же время в парке в казачьих куренях хлебосольно угощали всех присутствовавших. Работали выставки изделий казачьих промыслов и ремесел, шла бойкая торговля сувенирной продукцией, предметами казачьих промыслов и ремесел.

Николай Старков, заместитель атамана Майкопского казачьего отдела, подъесаул.

19.11.2014 в 01:58

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.