Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Приехавший в Воронеж историк Будапештского университета Габор Дьени считает, что выборы глав Луганской и Донецкой народных республик проходят по европейским стандартам.

Сегодня, 2 ноября, на территории детского лагеря «Голубой экран»проходят выборы глав Донецкой и Луганской народных республик, а также депутатов в народные советы ДНР и ЛНР. В качестве независимого эксперта на них присутствует европейский представитель — историк Будапештского университета Габор Дьени.
Во время брифинга он рассказал журналистам о легитимности проходящих выборов, “черном списке” Киева и историях, которые повергли его в шок и которые так любит замалчивать Запад.
 
О выборах в Воронеже
– Поскольку я могу только оценить с юридической точки зрения эти выборы, то я убедился в том, что здесь действительно проходит свободное волеизъявление народа – людей, которые были вынуждены покинуть свою страну, Донецк и Луганск. 
О вынужденных переселенцах
– Приехал сюда, потому что я историк. Я занимаюсь Россией. Мне чрезвычайно интересно, что здесь происходит. Я, прежде всего, познакомился с людьми, которые признаны беженцами из Донецкой и Луганской республики. Недавно у меня состоялась увиделся с ними. Эта встреча меня потрясла, потому что я в первый раз в жизни встретился с людьми, которые оказались жертвами войны. Я услышал страшные истории о том, что их дома разбомбили, и они были вынуждены бежать вместе со своими детьми. Это очень тяжелые истории, и я понимаю этих людей: их гнев, их выбор. И я с этим солидарен.
О работе наблюдателем
– Вряд ли мой приезд сюда поможет легитимизации. Хотя мы, конечно, стараемся дать экспертную оценку. Наша работа заключается в том, чтобы люди получили объективную картину России и тех событий, которые происходят на постсоветском пространстве. Так что мы будем делать все, чтобы как можно больше жителей Европы узнали судьбу жертв войны. К сожалению, у нас многие из этих историй замалчиваются, как и те преступления, которые совершаются на востоке Украины. 
 
О свободе
– Не думаю, что киевская власть может внести меня в «черные списки» после этих слов. Я нахожусь здесь в качестве эксперта, если они это сделают, то это докажет, что они плюют на европейские ценности, потому что главная западноевропейская ценность – это свобода. Свобода слова и свобода мнений. У меня есть своя точка зрения, в которой я убедился, познакомившись здесь с людьми, ставшими жертвами войны. 
О притеснениях народов
Журналисты задали вопрос Габору Дьени о судьбе венгров, живущих в Закарпатье: не начнутся ли притеснения этого народа со стороны украинского правительства, как это было с русской частью населения Украины. Историк считает, что это невозможно:
– Со стороны украинских националистов возможны такие инциденты, они уже происходили и могут еще раз повториться. Но со стороны украинского правительства, я думаю, такого не будет. Ведь Украина стремится в Европейский Союз, а Венгрия – член союза. Если там будут какие-то притеснения, то наше правительство поставит крест на европейские стремления Украины. 
О провокациях на избирательном участке в Сомово
– На территории избирательного участка, думаю, не будет никаких провокаций. Я знаю, что российские власти достаточно сильные, чтобы всякие провокации искоренить или не допустить. Я не заметил никаких нарушений, но я думаю, что Запад и Киев все же не признают эти выборы легитимными по политическим причинам.

19.11.2014 в 02:51

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.